Рыцари степи. В Калмыкии возрождают национальную стрельбу из лука
Настоящий ойратский лук обмотан леской и берестой, с тетивой из капрона, сухожилий и волоса, а выпущенная из него стрела пролетает до полукилометра.
После Битвы народов в 1813 году в армии Наполеона за меткость калмыцких лучников прозвали «восточными купидонами». Калмыцкая федерация стрельбы из лука объединила уже несколько сотен любителей этого старинного искусства, и число мастеров, способных натянуть тяжелую тетиву и ловко послать стрелу в цель, растет с каждым днем.
В Калмыкии возрождают национальное искусство стрельбы из лука. Местные мастера, благодаря своей меткости, нередко участвуют в международных соревнованиях, добиваясь там высоких результатов. Монгольские луки у стрелков на таких турнирах бывают разными: короткие или длинные, обмотанные леской и берестой, с тетивой из капрона, сухожилий и волоса.
Оружие это сложносоставное, рекурсивное, то есть его концы изогнуты в обратную сторону, что увеличивает нагрузку на плечи лука при натягивании. С внешней стороны оно усилено сухожилиями, а с внутренней — рогом, сила натяжения тетивы составляет более 40 кг, поэтому выпущенная стрела иногда пролетает до полукилометра. А вместо традиционных мишеней используют так называемые кегли в виде войлочных и сплетенных из кожи цилиндров.
Всё это тренер лучников Валерий Бадмаев увидел своими глазами, участвуя вместе с элистинцем Сергеем Читановым в I Эргунском международном турнире по монгольской традиционной стрельбе из лука харбха и фестивале «Наадам» во Внутренней Монголии (Китай).