Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
20 января 2016 5940

Станислав Белковский: Путин не любит китайцев, а поворот на восток - это блеф

Политтехнолог Станислав Белковский, учредитель и директор "Института национальной стратегии", рассуждает о том, почему Путин не уподобится Александру Невскому и Петру I и не засунет голову в пасть "китайскому дракону".

Реклама

Интервью со Станиславом Белковским – политтехнологом либерального толка – “Южный Китай” продолжает серию бесед со значимыми российскими обозревателями, политологами и общественными фигурами о Китае.

Станислав Белковский (1971) - публицист и политтехнолог, учредитель и директор "Института национальной стратегии". 

Y: Станислав, мы уже дважды в истории наблюдали, как «человек с берегов Невы» - вначале Александр Невский, побратавшийся с ханами Золотой Орды, а за ним Петр I, организовавший православную миссию в Пекин, «поворачивались на Восток». Сейчас идем на третий круг?

Станислав Белковский: Нынешний поворот на восток – это блеф, хотя бы потому что Восток не хочет к нам разворачиваться. Мы знаем, что широкоразрекламированный российско-китайский газовый контракт  - это, скорее, протокол о намерениях, чем фактический договор, так как в нем отсутствует ключевой параметр – цена. Мы знаем, что китайские банки ввели существенные неформальные ограничения на финансовые операции с российскими банками.

Кроме того, имея общие представления о том, как развивается Китай с Дэн Сяопина, мы знаем, что Китай во многом ориентируется на США. Какие бы не были противоречия между Пекином и США, ролевую модель для КНР создают именно США, и никогда Китай не пойдет на конфликт с США ради России. Он может рассматривать Россию как территориально-сырьевой сейчас, и территориальный придаток в будущем, но не за счет конфликта с США. Точно также как для Индии ролевую модель создает Китай. Существует иерархия США-Китай-Индия, России в этой иерархии нет. Поэтому поворот невозможен.

При этом поворот Невского был не добровольный – это была попытка выжить. Россия Китаю практически не нужна, у него и так есть аренда земли, сырьевые контракты. Поэтому это чистая риторика.

В России много говорят, что Китай может обрушить доллар, что создается некая юаневая зона торговли, и что в нее неизбежно начинает входить Россия…

Владимир Путин опасается Китая, я не думаю, что он положит голову в пасть китайскому тигру. Не будет никакой юаневой зоны, он заинтересован в том, чтобы доллар оставался единой резервной мировой валютой, а Китай оставался всемирной фабрикой,  у него множество конкурентов, например, Вьетнам, та же Мексика с дешевой рабочей силой, которая еще дороже китайской, но разница сокращается. И Мексика логистически гораздо ближе к США.

А как же ориентация Китая на внутренний рынок? И если это внутренний рынок, а не экспортная фабрика - тогда юаневая зона возможна, особенно на фоне падения доверия к доллару.

Я не вижу никакого падения доверия к доллару, Китай постоянно наращивает свои долларовые валютные резервы.  Это все абсолютный блеф, причем для собственного населения. Ни один серьезный эксперт и политик в это не верит. Больше того в этот блеф не верит сам Владимир Путин, который до крымских событий, относился к Китаю с большой подозрительностью.

Противостояние Китая и США в Южно-Китайском море – это тоже блеф?

Это локальный эпизод. И Вьетнам, и Тайвань, в их отношении США должны подчеркивать свои гарантии безопасности, иначе рухнет глобальная система безопасности. Мы знаем, что США и Китай интенсифицировали контакты в военной сфере, так что, я думаю, что они обойдут эти конфликты. Хотя конкуренция между Китаем и США существует в разных сферах, но все равно китайцы настроены на то, чтобы стать заместителями США на мировой арене. Образцом для политической системы Китая служат США. Изменить это быстро нельзя.

События в Гонконге - это тоже локальный эпизод противостояния Китая и США?

США не имеет к этому никакого отношения. Это просто нежелание Гонконга расставаться с теми привилегиями, который он получил по договору между Китаем и Великобританией – до 2047 года.

Какова вероятность «ускоренной демократизации» Китая? Может ли она вызвать хаос в стране?

В Китае да. Однако демократизация, собственно, идет, но это медленный процесс. Но очевидно, что с учетом китайского имперсонализма, она не может быть такой быстрой как в Польше или Чехии.  Главное, что это не нужно США, им нужна управляемая ситуация, а не хаос.

В Китае поддерживается настоящий культ Путина, как вы считаете, сам Путин испытывает симпатии к Китаю? Говорили, что одна из его дочек учила китайский язык, а сейчас живет в Южной Корее.

По моим данным она не живет в Южной Корее. «Корейская история» не кажется мне реалистичной, скорее всего, она была вброшена для отвлечения от реальности. Путин всегда относился к Китаю с большой настороженностью. Он всегда страшился китайских объемов, китайских амбиций, а также жесткости ведения переговоров. 

Путин органический западник, он им оставался вплоть 2004 года, до первой украинской революции. Ему гораздо комфортней общаться с немцами, итальянцами или американцами, чем с китайцами. Отношения с Китаем – это вынужденный ход. Я считаю, что он не любит китайцев, ему не комфортно с китайцами.

Китайская любовь, это не русская любовь, это скорее набор условностей, чем искренняя страсть (Станислав смеется).

Как вы оцениваете «мягкую силу» Китая, насколько качественно идет китайский культурный экспорт в мире, разного рода анимэ вошли в российскую массовую кульутру - а китайской продукции мы здесь не видим - в чем проблема?

Япония является культурным импортером. В Японии культурный импорт, гораздо больше культурного экспорта. В Китае его еще меньше. Поднебесная – замкнутое пространство. Китай на протяжении тысячелетий, как мы знаем, жил в «окружении варваров», и у него не было потребности нести какие-то культурные образцы во вне. И когда мы видим, что на встрече Барака Обамы с председателем Си, последний надевает европейский костюм, а не наоборот. Мы видим, кто является доминирующей силой, культурным доминатором в этом процессе.  Китай полностью зависим от евро-атлантических образцов.

И мы не видим, чтобы Китай хотел бы преодолеть эту зависимость, он, скорее, хочет использовать ее для собственного технологического и ментального переворота. При этом действительно стать второй силой, но не первой силой – потому что ни территория, ни население, ни военная мощь в 21 веке не решают такие вопросы, а решают возможности генерации технологических, идеологичексих, культурных и цивилизационных образцов, а здесь Америке нет равных. И в ближайшие годы не будет.

В начале 20-ого века мы осваивали Северо-Восточный Китай, строили по тем образцам высокотехнологическую железную дорогу через Маньчжурию, сейчас все ровным счетом наоборот. Мы стали младшим братом Китая?

Да, конечно.

Но вы говорили, что Китай не стремится к экспансии, что это замкнутая в себе страна.

Я говорил об отсутствии культурной экспансии, а политическая, несомненно присутствует. Китай создает транспортный сухопутный коридор из Юго-Восточной Азии в Европу. Этой задаче подчинено создание высокоскоростных железнодорожных линий, и даже будущие поезда на электро-магнитном поле. Если такое произойдет, то это произведет мировую революцию в логистике.

Этот коридор включает Россию?

Войдет ли Россия в эту транспортную систему – сейчас является предметом торга. Казахстан, например, против. Он хочет, чтобы эта система шла через Казахстан, Каспий, Закавказье и Украину.

Эксперты китаисты, сравнивают Китай с Германией перед Первой мировой, это обоснованное сравнение?

Китайская экспансия качественно отличается от германской начала 20 века. Это не только экономика, но и хитрые приемы типа аренды земель, где устанавливается, конечно, китайский контроль, но не военным путем.

Война исключена как вариант?

Нет, он не исключена. Но против слабых и полулегитимных противников. Но ни с какими государствами членами ООН Китай вести войну не будет. Это исключено. Скорее всего, это будет подавление различных выступлений в Тибете и в других регионах.

При этом не надо забывать, что китайцы очень жесткие люди. Возвращаясь к канонам «Троецарствия», если один удельный князь побеждал другого – он вырезал семью противника вплоть до родственников в третьем поколении.

Вы читали «Троецарствие»? Сейчас даже не все выпускники востковедных ВУЗов могут похвастаться, что прочитали этот ключевой средневековый роман даже до середины…

Я читал его не меньше 13 раз… Это книга в детстве лежала рядом на полке, я ее очень хорошо знаю и сейчас помню очень хорошо. Она дала мне глубокое понимание китайской философии, философии китайского фатализма, персонализма.

Как думаете, за какое царство играет председатель Си?

«Великие силы Поднебесной то распадаются, то объединяются вместе», кажется так говорится в «Троецарствии». Но сейчас Китай соединен вместе, поэтому Си Цзиньпин сейчас представляет всю Поднебесную.

А сейчас или в ближайшем будущем в Китае возможен вариант «Троецарствия»?

Пока я этих вариантов не вижу. У каждого удельного князя были собственные войска, что и дало возможность учинять раздор в размере всей Поднебесной. Сейчас этого нет.

А как же нынешний конфликт между армией и спецслужбами?

Не думаю, что кто-то из них будет отделять часть территории и возглавит ее. Скорее всего, это закончится очередным расстрелом тех или иных военачальников.  

Ряд медийных фигур в России выдвигают гипотезы, что Китай поставил на Сергея Иванова, главу администрации президента, как на потенциального преемника в элите – очередная утка?

Я думаю, что Китаю абсолютно все равно. Он исходит из того, что возможности в отношениях с Россией определяются самой  потребностью России в Китае как в рынке сбыта, в китайских капиталах как альтернативе западных. Для Китая Россия не является определяющим фактором, она находится на периферии китайского сознания. Гораздо больше Китай интересует, кто победит на выборах в США. Как и в лагере республиканцев, так и демократов существуют люди корумпированные китайцами, в продвижении которых они заинтересованы.

Фото: rbcdaily.ru

В сюжете: поворот на востокРоссия в АзииАзия-РоссияПутинАлександр НевскийПетр IСтанислав БелковскийРоссия-Китай

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

27 декабря 2022 213

Путин и Си Цзиньпин встретятся до Нового года

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

1 декабря 2022 217

Президент России открыл новую модельную библиотеку в Бурятии

В Бурятии открылась 12-я по счёту новая модельная библиотека, модернизированная в рамках национального проекта «Культура».

9 ноября 2022 317

Владимир Путин: господдержка семей с детьми должна становиться более весомой и ощутимой

Как отметил президент РФ, нужно свести к минимуму угрозу бедности для российских семей с детьми.

1 ноября 2022 351

Путин заявил о завершении частичной мобилизации

Президент России отметил, что не уверен, нужен ли специальный указ об этом.

Первая полоса

1 февраля 167

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня 3

Более 70% территории Монголии страдают от "белого дзуда"

С начала 2023 года в масштабах Монголии из-за белого дзуда было потеряно 233213 голов скота.

Сегодня 32

Монгольская делегация находится в Бурятии с официальным визитом

Свой визит в республику делегация Булганского аймака Монголии начала с возложения цветов к Мемориалу Победы.

Реклама
Сегодня 17

В Монголии запущена программа Фонда развития женщин-предпринимателей

Лучшие проекты с инновационными цифровыми решениями получат право на получение софинансирования в размере до 10 тысяч долларов США.

Сегодня 26

Монгольские спортсмены завоевали четыре медали Zagreb Open

На прошлой неделе в Хорватии прошел рейтинговый турнир по спортивной борьбе «Zagreb Open», в котором приняли участие монгольские борцы.

Реклама

Популярное

  • 2 февраля 285

    Глава Бурятии принял участие в федеральном патриотическом проекте "Слово классика". ВИДЕО

  • 2 февраля 236

    Монголия построит два ключевых железнодорожных пограничных перехода на границе с Китаем

  • 1 февраля 216

    Монгольские борцы вольного стиля завоевали четыре золотые медали

  • 1 февраля 214

    В Калмыкии избрали врио верховного ламы республики

  • 30 января 205

    В Бурятии снизилась численность населения

  • 3 февраля 202

    В Монголии начали строительство автотранспортного коридора из России в КНР

  • 31 января 196

    Японская авиакомпания планирует совершать чартерные рейсы в Монголию

  • 1 февраля 192

    Заместитель руководителя ФТС России посетил с рабочим визитом Монголию

Сегодня 43

В Улан-Удэ пройдет российско-монгольская выставка-ярмарка

Желающие на выставке-ярмарке "Волшебный Белый месяц" с 8 по 12 февраля смогут приобрести уникальную продукцию предпринимателей из Бурятии и Монголии.

Сегодня 22

Победительница федерального проекта из Бурятии развивает собственную киностудию

К концу года её съемочная группа планирует выпустить первый сезон авторского сериала.

Сегодня 44

Более 150 борцов Дальнего Востока сразятся за лидерство на ковре

Чемпионат Дальневосточного федерального округа по спортивной борьбе среди мужчин и женщин пройдет в столице Бурятии с 16 по 17 февраля.

Сегодня 35

Минпросвещения изменило порядок проведения ЕГЭ

Согласно предложенным нововведениям, участники аттестации смогут менять перечень учебных предметов, указанных в заявлениях об участии в ЕГЭ.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 23

Монголия и Мозамбик будут развивать сотрудничество

Посол Монголии в Республике Мозамбик Э.Булган вручил верительные грамоты президенту страны.

Сегодня 43

Крупный свинокомплекс Бурятии расширил свое производство

Строительство второй очереди Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро», инвестиционного проекта, который реализуется на территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия», завершено в Заиграевском районе республики.

Самое важное

1 декабря 2021 11046

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44532

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30238

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31597

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist