"Духовную родину нельзя разделить границами"
Лидер одной из парламентских партий Монголии ("Гражданская воля - зеленые") Бямбасурэнгийн Худэр-Ян посетил Бурятию и дал интервью АРД.
В Монголии, как и в России, 2016 год - год парламентских выборов. В июне граждане братской страны выберут новый состав Великого Государственного Хурала Монголии. Сегодня партия "Гражданская воля - зеленые" (Иргэний Зориг Ногоон Нам), которая в 2000 году выделилась из ныне правящей Демократической партии Монголии (Ардчилсан Нам), имеет два парламентских мандата и рассчитывает расширить свое представительство в Великом Государственном Хурале.
Об этом порталу АРД рассказал Бямбасурэнгийн Худэр-Ян, генеральный секретарь партии "Гражданская воля - зеленые". Сын авторитетного в Монголии ученого, политика, общественного деятеля и одного из самых известных в Монголии бурят Дашийна Бямбасурэна на несколько дней посетил Бурятию, которую он называет своей духовной родиной.
Интересно, что основательница партии зеленых Монголии и ее председатель Санжаасурэнгийн Оюун, которая в недавнем прошлом была вице-спикером парламента Монголии и министром иностранных дел, тоже по национальности бурятка.
Многие политики прочат Бямбасурэнгийну Худэр-Яну в будущем пост министра окружающей среды, зеленого развития и туризма.
- Господин Худэр-Ян, если во главе партии "Гражданская воля - зеленые" стоят два бурята, то можно назвать ее "бурятской партией"?
- Это не совсем так. Поскольку в нашей партии не один председатель, а целых три. Помимо известной в Монголии Санжаасурэнгийн Оюун посты председателей занимают еще и господа Дэмбрэл и Ганхуяг. И мы выражаем интересы всех граждан Монголии, защищая их право на здоровую окружающую среду, чистый воздух и чистую воду, на возможность использовать богатства страны без ущерба природе или, по крайней мере, с минимальными потерями.
Что же касается бурят, то люди сами выбирают то, какие партии им поддерживать. Как и раньше при коммунистах, так и сегодня буряты в нашей стране есть в руководстве всех ведущих партий. И сейчас в период модернизации общества, и ранее во время демократической революции. Например, среди лидеров демократического движения 1989 года почти половину составляли буряты. В том числе, и лидер демократов Зориг.
Есть буряты в оппозиционных партиях, - в Монгольской народной партии и в Монгольской народно-революционной партии (лидер МНРП - бывший президент Монголии Намбарын Энхбаяр тоже бурят - АРД). Но как таковых лидеров бурятского народа в Монголии назвать пока трудно. Нельзя сказать, что явное большинство бурят сегодня голосует за какого-то своего лидера или за одну партию.
- В том числе и Энхбаяра?
- Несомненно, Энхбаяр является одним из политических лидеров страны. Но лидером бурятского народа его назвать нельзя.
А вообще, я считаю, что чем гоняться за популярностью среди отдельных народов Монголии, в том числе среди бурят, политикам у нас важнее найти лидера для всех монголов. Лидера, или лидеров, которые смогут повлиять на развитие Монголии как нашего общего государства, в интересах всех монголов.
- Какую позицию ваша партия занимает в парламенте Монголии, Великом Государственном Хурале?
Наша партия "Гражданская воля - зеленые", Иргэний Зориг Ногоон Нам была создана в 2000 году, мы существуем почти 16 лет. Я являюсь членом партии четвертый год. В течении последнего года занимаю пост генерального секретаря партии. Сегодня мы имеем двух представителей в Великом Государственном Хурале, то есть являемся парламентской партий.
Своей фракции у нас нет, так как для образования парламентской фракции необходимо иметь 8 депутатов. Но по своим политическим взглядам среди парламентских партий нам наиболее близка Демократическая партия Монголии, которую сегодня мы считаем своим союзником.
- Скажите, а Ваш отец, бывший премьер-министр Монголии Дашийн Бямбасурэн, поддерживает вашу партию?
- Он поддерживает меня, а партию больше критикует (смеется). Дает советы и критикует. Он, видимо, считает, что мы где-то недорабатываем!
- Как Вы оцениваете политическую ситуацию в Монголии?
- Она очень тяжелая, потому, что у большинства партий в Монголии по существу нет своей идеологии, нет своих ярко выраженных политических идей - ни правых, ни левых. В силу такого положения партии своей основной целью ставят просто захват власти.
Часто из-за наличия множества фракций они не могут найти общего языка внутри собственной партии. Соответственно, они не могут держать какую-то одну генеральную линию, соответствовать главной идее партии. Поэтому многие партии занимаются просто популизмом, критикуя всех и вся. Им мешают собственные мелкие дрязги и внутрипартийная борьба.
- В начале нулевых годов многие араты в Монголии бросили скот, свои традиционные занятия и стали "ниндзя", черными недропользователями, которые шли за золотодобывающими компаниями, искали золото в их отходах. В то же время в стихийных поселениях "ниндзя" возле отвалов добывающих предприятий царили разврат, азартные игры, алкоголь. То есть, разрушалась экология природы и экология души. Как вы противостоите таким явлениям?
- Это трагедия, когда в связи с приостановлением развития страны люди забывают о своем образе жизни и уходят добывать что-то от земли любыми средствами. И мы, политики, конечно же, должны решать эту проблему. Идеология нашей "зеленой" партии в том, чтобы предложить обществу способ, с помощью которого возможно использовать природные ресурсы и при этом не нарушать гармоничное общение человека с природой.
Наш главный принцип - "зеленое развитие", которое не означает запрет всякого природопользования. Такое развитие предполагает оптимальный, не истощимый вариант добычи природных ископаемых не во вред природе, рекультивацию использованных земель. С тем, чтобы не навредить природе и обществу.
Население Монголии сегодня составляет три миллиона человек, мы занимает огромную территорию с огромными природными богатствами. Полезных ископаемых у нам столько, что не сосчитать. Но сегодня мы должны всем обществом конкретизировать то, какую часть этого богатства мы можем добыть для того, чтобы сегодня обеспечить высокий уровень жизни, а какую оставить будущим поколениям.
Нынешнее правительство над этим вопросом очень плохо работает. Сегодня все договоренности, контракты с добывающими компаниями нацелены на бездумный вывоз природных богатств заграницу. Правительство почему-то старается учитывать все интересы иностранных инвесторов, не учитывая при этом потребности в развитии собственной страны!
Например, сегодня в парламенте утверждается резолюция об эксплуатации месторождения золота Гацуурт канадской компанией "Центерра Голд Инк". Согласно договору с этой компанией Монголия получает доход всего в 200 миллионов долларов в течение 70 лет. Если разделить эту сумму на все население страны, получается меньше одного доллара в год на одного монгола!
И ради этих несчастных центов мы отдаем иностранным гражданам во владение наше историческое и культурное достояние, которое находится там со времен народа хунну. Помимо того, что в результате промышленной добычи золота будет нанесен непоправимый ущерб рекам и лесам в районе горы Ноён, мы можем лишиться еще и археологического памятника гуннской культуры мирового значения.
на фото: памятник гуннской культуры на месторождении Гацуурт в Монголии
Дело в том, что гора Ноён уже давно является мировым достоянием. Еще в начале 20 века там в ходе геологических исследований были найдены уникальные находки времен хунну, открыто древнее гуннское захоронение. Монголия сегодня считается центром хуннологии, а археологические памятники в этом месте стали достоянием мировой культуры. И все это нам сегодня предлагают уничтожить ради корыстных интересов небольшой группы людей!
- Кстати, на территории Бурятии тоже есть крупные археологические памятники гуннской культуры II - I веков до нашей эры. Это Иволгинское гуннское городище в Улан-Удэ и крупный комплекс гуннских могильников в Ильмовой пади возле Кяхты. Возможно ли объединение их в один историко-культурный комплекс с гуннскими памятниками на территории Монголии? Не только для научных исследований, но и для развития туризма?
- Конечно, это было бы очень интересным для международной хуннологии. Потому, что для нас главное не просто найти какую-то археологическую ценность и взять ее под защиту государства. Важно именно изучить связанные с этими находками особенности исторического развития живших здесь людей.
Здесь необходимы комплексные исследования всех культурных связей древнего народа, создание целостной картины того, как шло развитие человеческой цивилизации в этом районе мира. И в плане развития туризма здесь возможно создание такого турпродукта, какого больше нет ни в одной из других стран. Кроме Монголии и России.
- Какой Вы видите концепцию развития Монголии? Нашла ли ваша страна "третьего соседа"?
- Для того, чтобы планировать будущее Монголии, сначала мы должны осознать кто мы сами, монголы. Сейчас многие за то, чтобы импортировать из-за границы культуру, технологии, терминологию. Лично я считаю, что мы должны быть готовы отобрать из этой массы импортируемого только то, что полезно именно для развития монголов. Но для этого нам нужно знать себя, и то, что нам нужно.
Монголия находится между двух великих соседей, и мы не можем развиваться, не считаясь с ними. То есть, наше развитие напрямую связано с установлением баланса между интересами двух великих соседей. Потому, что на данный момент этот баланс нарушен. Сегодня Монголия на 90 % стала зависима от южного соседа, включая импорт, инвестиции, культурные и политические аспекты.
В интересах Монголии было бы достичь равновесия между соседями не только в плане их влияния внутри Монголии, но и в отношениях между самими соседями. Нарушение баланса в сторону усиления одного соседа в ущерб другому неизбежно негативно скажется и на Монголии. Поэтому сегодня наша страна может сыграть роль посредника во взаимодействии между нашими соседями с целью достижения этого баланса.
Я вижу будущее Монголии не только как транспортера сырья и добытчика полезных ископаемых, но и как создателя новых технологий. Для такого развития мы взяли обязательства перед мировым сообществом в том, что к 2030 году мы станем передовой страной по развитию "зеленой цивилизации". Мы должны во всех областях внедрить такие технологии, чтобы они были экологичными и экономически выгодными.
- Какую роль, на Ваш взгляд, в этом могут играть буряты в России?
- У Монголии много богатств, находящихся под землей. Но и наземных богатств тоже много - это скотоводство и агрокультура, структура туризма, система образования, богатая культура. Северная сторона Монголии - это буряты, а южная сторона России - это тоже буряты! Получается, что бурятский народ становится как бы мостом для выхода нашего северного соседа на Азиатский рынок, через Монголию. То есть, буряты могут стать важным фактором в международной экономической интеграции.
- Худэр-Ян ахай, Вы - бурят, который родился в Монголии. И вот Вы приехали на родину предков. Ваши впечатления?
- Для человека очень важно то, откуда он родом, это знание - является его фундаментом. Мои предки жили на берегу Байгал-далай, я очень рад тому, что, наконец, ступил на эту землю, что пью ту же воду, которую они пили, дышу тем же воздухом. Вообще, я считаю, что границы разделяют людей только в пространстве, территориально. Но душу человека ограничить пространственно нельзя. Духовную родину нельзя заключить в рамки государственных границ. Поэтому невозможно провести духовную границу между бурятами в России и в Монголии!
В этот приезд мы были на Байкале. По дороге туда была метель, пурга, сильный ветер и снег. Но когда мы приехали на Байкал, через час-два все успокоилось, небо открылось, появились звезды. Родина хорошо меня встретила (смеется)! Даже ветер, идущий с великого Байкала, был очень приятным, нежным и теплым.
- Вернемся к монгольской политике. Ваша младшая сестра Энхбайгаль Бямбасурэн тоже идет на выборы в парламент Монголии от Демократической партии. Не многовато будет депутатов Хурала на одну семью?
- Мне кажется она созрела политически и в личном плане. Одно то, что моя сестра является автором плана развития Монголии до 2040 года, принятого правительством, уже о многом говорит.
на фото: Энхбайгаль Бямбасурэн, директор Института стратегического развития Монголии
Она работает директором Института стратегического развития Монголии и по ее плану будет развиваться Монголия в ближайшие годы. А то, что она идет в парламент, это надо понимать, как продолжение работы по выполнению этого плана. Это наша обязанность - развивать Монголию, а обязанности надо выполнять.
Сестра представляет другую партию. Но то, что мы делаем для развития своей страны, не ограничивается партийными взглядами.
- Для Бурятии и для России проблема уменьшения водных ресурсов на Байкале особенно болезненна в связи с тем, что в последние годы Байкал переживает маловодную фазу. Скажите, обязательно ли строить гидроэлектростанции на Селенге на территории Монголии - ГЭС Шурэн, Эгийн Гол?
- Конечно же, эти ГЭС нужны Монголии, так как у нас нарушен энергобаланс страны. Но это не значит, что мы будем строить их, несмотря ни на что. Здесь главное - решить проблему энергоресурсов, и мы готовы рассмотреть все возможности. Такие, как передача энергии с Гусиноозерской ГРЭС или прокладка газопровода в Китай через территорию Монголии.
Экологическая проблема, связанная с водными ресурсами в регионе Байкала, болезненна и для нас тоже. Потому, что нам важно сохранить природу, Байкал.
И для самой Монголии экология - это больной вопрос. Вот сейчас я нахожусь в Улан-Удэ, где нет загрязнения воздуха, нет пробок на дорогах. А Улан-Батор сегодня входит уже в первую десятку самых загрязненных городов в мире, особенно зимой. Буквально несколько лет назад Улан-Батор был "белой принцессой" Азии, а сейчас это "грязная принцесса"... И это огромная трагедия. И все из-за нехватки энергоресурсов.
- Как Вы относитесь к идее построения в пустыне Гоби солнечных электростанций, которая хорошо вписывается в контекст развития "зеленой цивилизации"? Вместо тех же ГЭС на Селенге?
- В нашем плане развития Монголии до 2040 года есть развитие технологий получения энергии из возобновляемых источников, в том числе, строительство солнечных станций. Но пока они полностью не могут решить проблему. Монголия большая по площади страна, где не очень многочисленное население располагается на большой территории. Одной энергией из возобновляемых источников эту проблему решить трудно.
- Спасибо за беседу!