Вячеслав Мархаев: борьба в Бурятии опять на подъеме
Прошедший в Улан-Удэ 11-13 марта Международный турнир по вольной борьбе на призы главы Бурятии прокомментировал сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев.
По мнению Вячеслава Мархаева, который сам когда входил в сборную Бурятии по вольной борьбе (в тяжелом весе), 21-й традиционный "президентский" турнир весьма важен для российских борцов как смотр сил перед Кубком России и Олимпиадой-2016.
- Из-за рубежа не так много ведущих борцов приехало к нам на турнир, в том числе, и из Монголии, поскольку, на мой взгляд, этот год олимпийский и там берегут первых номеров своих сборных, - считает Вячеслав Мархаев. - Но для наших российских борцов это был серьезный старт. Да, раньше сборные других стран приезжали более представительным составом, а в нынешней ситуации это не так. Но на прошедшем турнире все равно в каждой весовой категории выступали минимум один-два достойных борца высшего международного уровня. Одно участие чемпиона мира Биляла Махова из Кабардино-Балкарии говорит о том, что не все первые номера сборных проигнорировали наш турнир.
О выступлении на турнире сборной Бурятии Вячеслав отозвался так.
- В 70-е годы сборная Бурятии по вольной борьбе, в которую я имел честь входить, могла выигрывать чемпионат СССР. Тогда в каждой весовой категории у Бурятии были сильные борцы, начиная от весовой категории 48 кг и заканчивая свыше100 кг. Затем было время, когда бурятские борцы были представлены только в легких весах, - рассказывает бывший спортсмен Вячеслав Мархаев. - Но сейчас у нас появились хорошие равноценные борцы в разных весовых категориях, в том числе, и в тяжелых. И это радует! Например, в финале турнире наш борец Балдан Цыжипов достойно боролся с трехкратным чемпионом мира и чемпионом России Билялом Маховым. И если бы Балдан более грамотно построил свою борьбу, то мог бы вполне выиграть у чемпиона мира! Я сам боролся в тяжелом весе и могу видеть класс спортсмена. В целом же трое бурятских борцов стали чемпионами турнира, есть призеры. Это очень достойный результат.
на видео: финальный поединок Балдана Цыжипова и Биляла Махова на турнире
В организационном плане Вячеслав Мархаев назвал прошедший турнир "смотринами" нового министра спорта Бурятии Баира Ангурова.
- У Ангурова это было первое серьезное мероприятие, и нужно сказать, что он очень солидно его провел, - считает сенатор. - На турнире я находился среди его гостей, в том числе, из исполкома российской Федерации вольной борьбы. Все они дали очень высокую оценку турнира. И по уровню зрелищности, и по организации. Кстати, зрителей на турнире было битком, это поразительно! Я не знаю, какой еще вид спорта собирает у нас такие залы. Это еще раз показывает, что вольная борьба в Бурятии пользуется такой же популярностью, что и раньше. И что характерно, люди идут на имена: Александра Богомоева, Балдана Цыжипова, Юлиана Гергенова, Евгения Жербаева, Алексея Сабидаева. Этих спортсменов земляки хорошо знают и любят.
- Вообще, вольная борьба сейчас у нас опять на подъеме, - продолжает Вячеслав Мархаев. - И здесь главную роль играет тот дух патриотизма и боль за наш, по сути, национальный вид спорта, которые стимулируют усилия тренерского состава и самих ребят-борцов. Поэтому хотелось бы, чтобы наши чиновники от спорта уделяли бы вольной борьбе больше внимания, лучше бы работали над ее развитием.
На турнире все свои три дня провели члены Совета Федерации России, представляющие Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край. Это сенаторы Арнольд Тулохонов, Вячеслав Мархаев и Баир Жамсуев. По инициативе одного из них во второй день турнира (перед финалами) был подписан тройственный договор о взаимодействии между федерациями вольной борьбы трех регионов.
- Идея заключить такое соглашение принадлежит представителю Забайкальского края в Совете Федерации Баиру Баясхалановичу Жамсуеву, который в данном случае выступил как президент региональной Федерации вольной борьбы, - сообщил АРДу Вячеслав Мархаев. - Соглашение на уровне спортивных федераций - это, возможно, только первый шаг. А в дальнейшем такой договор можно заключить и на уровне министров спорта трех субъектов Федерации. Дело в том, что сегодня многие спортсмены в Усть-Орде и Агинском округе, заканчивая среднюю школу, уезжают в Бурятии, Поэтому здесь необходимо взаимодействие между нами и в организационном, и в финансовом плане. Это поможет всем трем субъектам поддерживать спортсменов и развивать спорт. Тем более, что многие из них дают двойной зачет по медалям. Например, спортивные награды Александра Богомоева приносят славу и Бурятии, и Иркутской области, а Балдан Цыжипов дает двойной зачет по Забайкальскому краю и Бурятии.
Не прошло мимо внимания зрителей и почетных гостей турнира физическое отсутствие на нем главы Бурятии, на призы которого и проводится этот турнир.
- Да, его (Вячеслава Наговицына - АРД) почему-то не было. Может быть, действительно были какие-то срочные дела... Хотя этот турнир традиционный, его сроки были давно известны, и, если постараться, то, наверное, время можно было бы найти. Впрочем, детально комментировать это я не могу, поскольку не знаю всех обстоятельств. В любом случае глава Бурятии визуально присутствовал на турнире, его обращение к зрителям и участникам турнира транслировалось на большом экране. Видимо, оно было подготовлено заранее, поскольку организаторы знали, что самого главы Бурятии на турнире не будет. Тем не менее, все три дня на турнире присутствовал Владимир Матханов, заместитель Наговицына в правительстве. И в целом, турнир в организационном плане, повторюсь, прошел достойно.