Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
15 июня 2016 13383

Воздвигнуть монумент прародительницы монголов Алан-Гоа в Тунке!

Воздвигнуть монумент прародительницы монголов Алан-Гоа в Тунке!

на фото: "Небесные всадники" - редкое "природное" явление недавно сфотографированное где-то в горах

Автор: АРД

Аламжи Сыренов выступил с эпохальной инициативой строительства в Бурятии памятника легендарной Алан-Гоа, прародительнице золотого рода Борджигин и рода великих монгольских ханов. Алан-Гоа - представительница народа хори-туматов, из которого вышли современные хонгодоры, хори-буряты и шошолоки.

Реклама

Портал АРД  приводит обращение бурятского политика к  своим землякам:

на фото: Аламжи Сыренов, председатель Тункинского районного Совета депутатов

"В настоящее время наша республика, как и вся страна, переживает не самые хорошие времена. Напряженная международная ситуация и экономический спад в России обуславливают политическую нестабильность в  Бурятии. Всё это мы ощущаем, как говорится, на себе. В тоже время в республике целом и у бурятского народа в частности намечается устойчивая тенденция к возрождению национальной культуры, самобытности народа и определению роли и места бурятской нации в России.

В этот сложный для страны период такое сплочение народа вокруг своих традиций является одним из важнейших факторов устойчивости общества. Возрождение традиций скрепляет многовековую дружбу русского и бурятского народов и при правильном к нему отношении показывает дальнейший путь развития. Как мы знаем, любой кризис - это начало нового витка развития.

В этой связи я выступаю с инициативой строительства монумента легендарной праматери всех великих монгольских ханов хори-туматской царице Алан-Гоа в Тункинском районе Бурятии. Считаю, что это может ещё больше укрепить российско-монгольские отношения, дать существенный толчок в развитии бурят-монгольской культуры. Вместе с тем, памятник Алан-Гоа будет способствовать развитию в Бурятии паломнического и этнографического туризма.

Образ Алан-Гоа, обладая глубинным философским смыслом примирения и целомудрия, поможет укреплению дружбы между народами и странами", - написано в обращении председателя Тункинского районного Совета депутатов Аламжи Сыренова.

Справка:

Средневековая история предков бурят полна бурных событий, повлиявших в том числе и на историю соседних регионов и народов. Племена бурятских гор, тайги и степей участвовали в военно-политической активности в Центральной Азии и Южной Сибири, были вовлечены в торгово-экономический и культурный обмен.

К X веку хори-туматы — один из крупнейших народов того времени — занимали обширную территорию между Хубсугулом и Байкалом, по рекам Ангара, Лена и их притокам. Южная ветвь хори-туматов в суровом горном краю расселилась в Тункинской долине, горной Оке и по берегам Хубсугула. "Сокровенное сказание монголов" сообщает, что в местности "Ариг усун в Хори-Туматской земле родилась Алан-гоа". Она была дочерью Хорилартая-мэргэна, одного из хори-туматских вождей, который принял решение с группой своих сторонников переселиться на Онон. Это решение имело эпохальный характер. Предки бурят соединились с восточными монголами и образовалась новая общность — монголы-нируны.

Известные по летописям монгольские племена, - борджигины, тайджиуты, баруласы, – относили свое происхождение к Алан-гоа. Знаменитый персидский летописец Рашид-ад-дин, зафиксировавший историю монгольских правителей, так писал о ее потомках: "Те племена, которые принадлежат к роду Алан-Гоа и ее сыновей, делятся на три части в следующем подразделении. Первая – те, которые происходят из рода Алан-Гоа до шестого ее поколения, в котором был Кабул-хан. Всех этих людей из числа сыновей, племянников и их рода уруг, независимо называют нирун. Точно также нирунами называют братьев Кабул-хана и их род. Вторая – те, которых, хотя они нируны, но называют кият. Они суть колено, которое ведет свой род от шестого поколения Алан-Гоа, от рода Кабул-хана. Третья – те, которых, хотя они происходят из племени нирун-кият и чистого рода Алан-Гоа и появились на свет от прямого ее потомка в шестом колене, Кабул-хана, называют кият-бурджигин". Из кият-борджигинов происходил Чингисхан, из баруласов - Тамерлан.

Образ Алан-гоа остался в памяти монголов как образ правительницы, показавшей своим детям, будущим ханам, крепость единения на простом примере - связки стрел, которую трудно сломать. В Девяти Белых юртах в Ордосе, в центре культа Чингисхана, монгольские правители совершали обряды в честь Алан-гоа, называя ее Суту-хатан ("Обладающей величием царицей") или Эши-хатан ("Царицей Корня"). Историческая роль Алан-гоа в том, что взращивала в монголах стремление к единству и уважение к предкам.

Алан-гоа происходила из народа хори-туматов, потомками которых сегодня являются современные хори, хонгодоры и шошолоки. Потомками Алан-гоа в Бурятии также являются племена из рода Чингисхана. Ее личность объединяет представителей родов, живущих в разных концах Бурятии. Алан-гоа родилась на земле той хори-туматской ветви, что населяла тысячу лет назад горные районы, поэтому увековечить ее память следует прежде всего вблизи ее малой родины. Горы Тунки являются достойным местом для возведения памятника прекрасной хатан, дочери бурятского народа и прародительницы монголов. 

Фото: АРД

В сюжете: Алан Гоапрародительницахори-туматыхори-бурятыхонгодорыАламжи Сыренов

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

2 сентября 2021 6756

Хан Хубилай, маньчжурская династия Цин и хори-буряты: тайны старинных летописей и переплетения историй народов

Исследования, посвященные Бальжин хатан, оказались ключом к возрождению реальной истории бурятского народа.

1 сентября 2021 10867

На разломе эпох. Неизвестные подробности истории Бальжин хатан как иллюстрация смены миропорядка в Восточной Азии

Политические группировки, мятежные принцы и гибнущие царства.

28 апреля 2021 1278

В Улан-Удэ пройдет этнографический концерт "Арадай абдарһаа абтаһан дуунууд"

В программе прозвучат старинные песни бурятских родов: хори, хонгодоров, цонголов, сартулов.

1 марта 2021 1043

Художник из Бурятии победил в конкурсе символического искусства

Сувенир-картина художника из Бурятии Саяна Танганова получила высшую оценку на выставке «Дзен Арт фестиваль».

Первая полоса

25 июля 933

Алексей Цыденов: "Мы сильны своим единством"

Сегодня

Определился победитель чемпионата "Большой приз Алханая"

7 августа у подножия священного Алханая уже в 16-й раз собрались сильнейшие борцы Агинского Бурятского округа, Забайкалья, Бурятии, Иркутской области и Монголии на открытом чемпионате Забайкальского края по бурятской борьбе.

Сегодня 6

Более 1000 человек посетили гастрофестиваль "Агинская баранина на камнях"

В этнокомплексе «Кочевник» 6 августа состоялся фестиваль «Агинская баранина на камнях «Хорхог-2022», признанный лучшим событием России в сфере туризма.

Реклама
Сегодня 4

Ростуризм поддержит мероприятия, привлекающие гостей в регионы

Ростуризм запускает новую меру поддержки в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Сегодня 5

Глава Бурятии провел совещание по подготовке к предстоящему отопительному сезону

В целом по республике общая готовность к отопительному сезону на сегодняшний день лучше, чем в прошлом году на эту же дату, и составляет 74,7%.

Реклама

Популярное

  • 2 августа 325

    Победителем баттла оружейников в ленд-арт парке "Тужи" стал представитель Монголии

  • 4 августа 273

    Известный бурятский журналист возглавила представительство ИТАР-ТАСС в Монголии

  • 2 августа 264

    Монголия и Япония начали совместные военно-инженерные учения

  • 2 августа 253

    В поселке Агинское объявлен карантин

  • 3 августа 249

    В Монголии пройдет религиозный праздник "Хурээ цам-Даншиг наадам"

  • 2 августа 244

    Алексей Цыденов встретился с Эдгардом Запашным

  • 2 августа 230

    У Цирка Бурятии может появиться свое здание

  • 3 августа 222

    В Улан-Удэ обустроят туристический центр города

Сегодня 7

ВЭБ.РФ предоставил первые средства ГТЛК на закупку автобусов для Улан-Удэ

Планируется, что первые автобусы жители города получат в течение месяца.

Сегодня 9

На ВСЖД обновлено более 180 километров пути

Ремонтно-путевая кампания охватывает все регионы присутствия ВСЖД, общий план работ на 2022 год составляет 329 км.

Сегодня 10

"Вертолеты России" стали лучшими на корпоративном чемпионате Ростеха

Команда холдинга «Вертолеты России» заняла первое место в ежегодном корпоративном чемпионате Госкорпорации Ростех по профессиональному мастерству.

Сегодня 12

Премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ провел встречу с Ван И

Стороны обменялись мнениями по вопросам опыта в области государственного управления и развития, а также дальнейшего плана практического сотрудничества.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 8

Антонио Гутерриш прибыл в Улан-Батор с официальным визитом

Генсек ООН примет участие в мероприятии по посадке деревьев в рамках инициативы президента Монголии Ухнагийна Хурэлсуха "Миллиард деревьев".

Сегодня 5

Таможенные управления Монголии и КНР подписали соглашение о сотрудничестве

Реализация соглашения окажет положительное влияние на профилактику инфекционных заболеваний, а также на стабильность внешней торговли и экономический рост.

Самое важное

1 декабря 2021 9805

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 35296

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 27585

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 27606

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2022 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist