Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
14 августа 2017 8026

Я работал с Вячеславом Ирильдеевым, Вячеславом Аюшеевым, Баиром Гармаевым

Автор: Андрей Ян

Интервью с самым загадочным зампредом правительства Бурятии Мункожапом Бадмаевым.

Реклама

Его имя до сих пор окружено загадками и слухами. Может быть, потому, что в последнее время он работал за пределами Бурятии. Мункожапа Бадмаева называли даже в числе претендентов на пост главы республики. 

Но он появился в качестве зампреда по энергетике и инфраструктуре. И сегодня прервал молчание ради первого ознакомительного интервью. 

- Как полагается на востоке, начнем с корней. Пока о вас известно только то, что вы родились и выросли в Кижинге в семье сельских учителей. Не страшно было уехать поступать в лучший вуз страны – МГУ? 

- Нет. Потому что образование в московском вузе, да еще и в МГУ, было самым лучшим на тот момент. Я советовался сначала с родителями и братом. Потому что понимал, что в большой семье трудно будет учить меня в столице страны. Нас было пятеро детей и еще с нами жила наша бабушка, – вспоминает свой путь в Москву Мункожап Баторович. 

Студенческая подработка

Учиться в МГУ всегда было нелегко. Но со второго курса Мункожап успевал подрабатывать. Выросший в селе, он не боялся никакой физической работы. 

- Мы со студенческими друзьями где только ни подрабатывали, чем только ни занимались. Обои клеили, окна мыли.., – с улыбкой вспоминает зампред свои студенческие годы. – Как раз грянула перестройка. Было тогда такое предприятие «Автоимпорт», оно занималось продажей машин «Жигули». Так вот мы на этом предприятии мыли огромные окна. Тогда пластиковых окон еще не было. Приходилось весной отдирать клей от утепляющих материалов, отмывать стекла. А осенью опять клеить. А размером это здание было примерно с наш дом правительства. Нас же было десять студентов для мойки окон. Я был бригадиром. 

Мункожап Бадмаев окончил МГУ по специальности «физика полимеров». Когда на V курсе защищал диплом, то специально попросил своего научного руководителя выбрать тему, которая не имела бы продолжения. Потому что уже работал в созданной с братьями улан-удэнской компании. Для нее Мункожап с друзьями отправлял в Бурятию товары со всей России. 

- На момент написания диплома я работал, охраняя один ресторан. Днем я проводил научные эксперименты по практической части диплома, а ночью писал теоретическую часть. Когда я защитил диплом, научный руководитель попросил меня продолжить работу для кандидатской диссертации. На что я ответил, что мы же с самого начала договаривались, что продолжения не будет. Я буду работать в бизнесе, – объясняет свой отказ от научной карьеры зампред по энергетике. 

Первое возвращение

Вернуться в Улан-Удэ Мункожапа заставила гибель старшего брата. 

- Я второй в семье. Надо было помогать младшим сестрам и братьям, пожилым родителям, – объясняет Мункожап Бадмаев. – Вернувшись в Бурятию, начал работать с ребятами, с которыми познакомился в студенчестве. Они окончили  университет в Питере. Это Вячеслав Ирильдеев, Вячеслав Аюшеев, Баир Гармаев. Я поставлял им товары. Сейчас, оглядываясь назад на 20 с лишним лет, считаю, что нам удалось создать хорошую компанию. 

В Улан-Удэ Мункожап открыл в 1997 году совместно с Вячеславом Ирильдеевым компанию «Стэк сервис». На выборах 1998 года, когда впервые стал мэром Геннадий Айдаев и вторых президентских выборах, в этой кампании делали большинство агитационной продукции. Там работал художником известный сейчас кинорежиссер Солбон Лыгденов. В начале 2000-х годов Мункожап Бадмаев продал свою долю в «Стэк сервисе» сотрудникам и вышел из нее, потому что ему предложили открыть филиал сети магазинов «Эльдорадо» в Улан-Удэ. 

Печальная история

Именно там случилась печальная история, которую ему припоминают до сих пор. 

- Любой здравомыслящий человек понимает: есть директор магазина, который как заказчик нанимает подрядную организацию для ремонта. Происходит несчастный случай, подрядная организация исчезает. Остается сварщик, который исполнял заказ подрядчика, но он в ходе судебного процесса умирает. Так я из свидетеля превратился в обвиняемого. Я тогда впервые столкнулся с системой: если тебя обвиняют, ты будешь наказан. Получилось, что не подрядчик, непосредственно выполнявший работы, а заказчик стал обвиняемым, – вспоминает тот случай Мункожап Баторович. 

У Даши Намдакова

Когда Мункожап Бадмаев начал работать у Даши Намдакова, пошли слухи о том, что они родственники. 

- Если так судить, то мы все в республике друг другу родственники, – смеется наш собеседник, – потому что мы «худануд», говоря по-русски, сваты. Его дядя женат на моей тете, у нас есть общая двоюродная сестра. 

На самом деле с Даши Намдаковым наш герой познакомился еще в 1990 году, когда всемирно известный сейчас скульптор был малоизвестным даже в Бурятии художником. 

- Даши тогда только приехал в Улан-Удэ после окончания Красноярской академии. Он дружил и работал с моими братьями, – вспоминает Бадмаев. – Затем Даши ушел полностью в творчество. Когда он сделал свою первую выставку в Иркутске, то начал в 2001 году сотрудничать с Константином Ханхалаевым. Но еще до этого Даши делился со мной идеями и предлагал поехать с ним в Москву. И в 2005 году я поехал работать к Даши Намдакову. 

В правительстве Татарстана

Работая уже у всемирно известного скульптора, Мункожап Бадмаев стал сотрудничать с властями Татарстана. Они с Намдаковым реализовали несколько проектов. Самый первый и крупный из них – 12-метровая статуя Хранительницы. Построили центр семьи Казан, который сейчас является визитной карточкой Казани. 

- Мы с Даши работали со многими регионами, ездили по всей стране. И была возможность сравнить качество и уровень государственного управления в разных регионах. Контраст между регионами был разительный, – вспоминает Мункожап Баторович,  - технологии, система контроля в Татарстане высочайшего качества. Поэтому я с радостью принял предложение получить опыт работы в таком правительстве. 

Возвращение домой

- Я вернулся бы в любом случае. Понимаете, я никогда не представлял себе, что буду всю жизнь работать на чужбине. Наоборот, сравнивая и набираясь опыта в других странах и регионах, хотелось применить полученные знания на родине, – говорит Мункожап Баторович. 

- Насколько неожиданным было для вас приглашение Алексея Цыденова на работу в правительство? Как давно вы знакомы? 

- Познакомились мы после его назначения в качестве и.о. главы Бурятии. Я сам пришел к нему на прием, поскольку надеялся, что с новым человеком возможны перемены в республике. Встречались с Алексеем Самбуевичем два-три раза, прежде чем он принял решение пригласить меня на пост зампреда по развитию инфраструктуры. 

- Это правда, что местные энергетики встретили ваше назначение в штыки? 

- Я бы не стал так говорить. Скорее, настороженно, как любого нового человека. Постепенно у нас сложились конструктивные взаимоотношения со всеми, в том числе с ресурсоснабжающими организациями. Сейчас много времени уходит на ознакомление с энергетическим хозяйством республики. Это не такой быстрый процесс, как может показаться со стороны. Езжу по районам, в каждом есть своя специфика. Особенно в северных «бамовских» районах. 

Татарский опыт

- Как вам помогает опыт работы в правительстве Татарстана? 

- При переходе туда я начал с работы в аппарате  президента республики. Посетил самые разные промплощадки с инновациями, в том числе новейшие технопарки и техколледжи. Познакомился со всеми министрами и их замами, начальниками отделов. С министерством сельского хозяйства, например, побывал на мегафермах, полях, в районных технопарках. Получил колоссальные впечатления и опыт. И когда перед отъездом в Бурятию зашел попрощаться с президентом Татарстана, он мне сказал: «У нас, пожалуй, нет такого человека, как ты, который бы за относительно короткий срок  сумел столько объездить и узнать о работе каждого министерства». 

У Мункожапа Бадмаева остались дружеские отношения с руководством Татарстана. На полушутливое замечание о том, что нового зампреда называют человеком Даши Намдакова, он отвечает с улыбкой: 

- Пусть называют. Я признаю, что благодаря Даши я смог увидеть столько стран и регионов, познакомиться и подружиться с самыми разными людьми, наработать связи. 

- Как вы думаете, сможет ли Бурятия стать хотя бы не вторым Татарстаном, как обещает один скандальный общественник, а приблизиться к этому? 

- Я думаю, что Бурятия может стать лучше, чем Татарстан. Конечно, у каждого региона есть своя специфика, свои проблемы. Поработав во власти там и работая сейчас на родине, я имею возможность сравнивать. И в этом сравнительном анализе можно найти рациональное зерно, идеи для развития, проекты.  

- Спасибо!

Фото: russianstock.ru

Источник: infpol.ru

В сюжете: Мункожап Бадмаевзампредправительство Бурятииинтервью

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

29 декабря 2022 120

Владимир Павлов дал большое итоговое интервью. ВИДЕО

Глава республиканского парламента подвел итоги уходящего 2022-го года.

14 декабря 2022 263

В Бурятии регионы ДФО и Сибири подводят итоги предупреждения и ликвидации ЧС

В Бурятии регионы Дальнего Востока и Сибири подведут итоги мероприятий в части предупреждения и ликвидации ЧС.

30 ноября 2022 263

Для детей-сирот в 2023 году Правительство Бурятии приобретет 102 квартиры

Стала известна сумма финансирования из федерального бюджета на покупку квартир для детей-сирот в республике Бурятия в 2023 году.

25 ноября 2022 174

В Правительстве Бурятии обсудили актуальные вопросы противодействия коррупции

В республике прошел обучающий семинар по соблюдению антикоррупционных стандартов на государственной гражданской и муниципальной службе.

Первая полоса

Сегодня 10

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня

Артист театра «Байкал» примет участие в Международной выставке в Индии

Балданцэрэнэй Баттувшин вошел в состав творческой делегации Министерства культуры России.

Сегодня 6

В Улан-Удэ прошел благотворительный концерт-марафон

Благотворительный концерт-марафон был посвящен сбору пожертвований на создание скульптуры Чойжил Сахюусана и строительство его дворца в храмовом комплексе Зандинского дугана.

Реклама
Сегодня 12

Определены финалисты Межрегионального конкурса «Баатар. Дангина – 2023»

Центр народного творчества откроет голосование на приз зрительских симпатий среди финалистов 6 февраля.

Сегодня 10

В Бурятии стартовал конкурс видеороликов «Сагаалган - 2023»

Принять участие в Республиканском конкурсе видеороликов могут дети, воспитывающиеся в замещающих семьях.

Реклама

Популярное

  • 27 января 355

    В Центре народного творчества представили нового руководителя

  • 27 января 314

    Золотые финалы Евгения Жербаева и Ирины Ологоновой

  • 27 января 261

    Граждане Монголии потребовали от властей выплаты дивидендов по акциям угольной госкомпании

  • 27 января 242

    "Я снималась с Высоцким в одном фильме"

  • 26 января 236

    Алиса Жамбалова одержала первую победу в новом сезоне

  • 25 января 223

    "С музыкой к победе!" - благотворительный концерт пройдёт в Улан-Удэ ко Дню защитника Отечества

  • 26 января 220

    В Москве состоялся показ монгольского фильма "Кукушка"

  • 27 января 217

    В Улан-Баторе представили российский учебник политгеографии, переведенный на монгольский

Сегодня 15

Монгольские борцы вольного стиля завоевали четыре золотые медали

На международном турнире имени Ивана Ярыгина Монголию представляли более 60 борцов, в том числе золотые и серебряные призеры чемпионатов мира

Сегодня 11

Искандер Азизов уверен в расширении сотрудничества между РФ и Монголией

В связи с завершением дипломатической миссии и предстоящим отъездом на родину посол РФ в Монголии нанес визит вежливости президенту Монголии.

Сегодня 12

Телеканал ТНТ проводит кастинг в новое шоу

Весной стартуют съемки нового проекта в Дубае. Сейчас телеканал по всей стране проводит кастинги для желающих сняться в нем.

Сегодня 10

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

По данным заместителя генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина, регион достиг 99% освоения бюджетных средств.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 4

Театр "Байкал" подвел итоги работы за 2022 год

Самым важным и ярким событием в жизни театра стало 80-летие со дня основания.

Сегодня 26

В аймаке Тув посадили более миллиона деревьев

В соответствии с Указом президента Монголии № 58 о национальной кампании “Миллиард деревьев”, в аймаке Тув решили посадить 20 миллионов деревьев.

Самое важное

1 декабря 2021 11017

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44065

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30187

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31517

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist