Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
4 сентября 2017 21317

28-летняя путешественница продала все свое имущество и уехала жить в Монголию

Автор: Майдар Сосорбарам

“Свобода, которая есть у нас в Монголии, просто потрясающая”, - признается Жанетт Хелен Мелбё.

Реклама

Мы встретились с Жанетт Хелен Мелбё (28), в Салтдале, Норвегия. Она уже несколько месяцев живет в Норвегии вместе со своим мужем - монголом Пүүжээ (27 лет) и сыном Алтаном Штормом (2), пишет норвежский женский журнал Kvinner og Klær.

Выходить замуж за монголов стало новой тенденцией среди иностранок. Мы не раз писали об этом.

Дома в поселке Ронан Жанетт бывает не очень часто, может быть, несколько месяцев зимой, ведь теперь ее новой родиной стала Монголия.

Жанетт работает в детском саду, а Пүүжээ посещает курсы норвежского языка. Алтана  (на монгольском означает “золотой”) все зовут обычно “Шторм”. Он был в детском саду и хорошо познакомился с норвежской частью семьи. Скоро Жанетт, Пүүжээ и их сын вернутся в Монголию, и Жанетт рада тому, что жизнь в этой стране будет совсем иной, далекой от повседневности и обыденности, когда день расписан по минутам.

Свободная жизнь

“Свобода, которая у нас есть в Монголии - потрясающая”, - говорит Жанетт. Она понимает, что ее муж очень хотел лошадей и свою ферму. Хотя жизнь в этой стране проста, без воды и электроэнергии, лишь солнечные батареи обеспечивают необходимой энергией для освещения и отопления, она полна других увлекательных элементов, причем совершенно бесплатных.

“Я не очень люблю работать на кого-то. Мне нравится быть начальником самой себе, разрабатывать и создавать что-то”, - говорит Жанетт.

Она всегда была беспокойной душой. Уже в 19-летнем возрасте она начала путешествовать и провела три месяца в Южной Америке. Затем на два месяца отправилась в Австралию и Азию.

 “Однажды я побывала в книжном магазине, где продавались книги “The Lonely Planet”. Одна из книг, которые я купила, была о Монголии. Таким образом, у меня родилась мечта и когда дело дошло до возвращения в 2011 году, я решила, что именно Монголия станет последней моей остановкой по пути домой”.

В семье кочевников

В Монголии Жаннет в первый месяц работала в качестве добровольца в семье кочевников, которые путешествовали вместе с экскурсией. Здесь она помогала в уборке и уходе за оборудованием. Верховая езда всегда была частью жизни Жанетт и теперь она купила свою собственную монгольскую лошадь.  

“Это стоило около 1400 крон”, - говорит она, добавив, что за два года цены выросли в два раза.

Национальный парк с его красивыми холмами реками и лесами, окруженными тропами, словно был создан для верховой езды. Девушка была очарована гостеприимством кочевников.  

“В Монголии я нашла спокойствие, которого не знала в других местах”, - говорит Жанетт.

- Люди здесь открыты. Они не смотрят на вас как на “белых” и я сразу почувствовала себя частью этого народа.

Конный туризм

Среди волонтеров был и Пүрэв-Очир Содномпил, которого все звали просто Пүүжээ. Он стал ей хорошим другом. Через три месяца после возвращения Жанетт в Норвегию она приняла решение вернуться в Монголию. А в Улан-Баторе Пүүжээ со всей практичностью был готов помочь ей.

“То чувство свободы, когда я продала все свое имущество и могла двигаться вперед, было великолепно”, - говорит Жанетт, которая получила в Монголии работу и стала преподавателем английского языка в частной школе. В группе были студенты от 6 до 60 лет, и многие приходили с просьбой “Научите меня говорить по-английски”.  

“Обычно люди легко учатся читать и запоминают грамматику, но они не могут говорить, потому что им очень не хватает разговорной практики”, - объясняет Жанетт. В то же время она продолжила работать в качестве волонтера, занимаясь конным туризмом по выходным.

Через несколько месяцев после возвращения в Монголию Жанетт и Пүүжээ стали парой. Теперь начались поиски места, где они могли заниматься конным туризмом.

В сельской местности

“В столице я получила хронический кашель из-за загрязненного воздуха. Я знала, что мне понравится сельская местность, поэтому мы взяли карту и нашли участок, удовлетворяющий всем нашим требованиям: лес, долина, река и в разумной близости к аэропорту. Потом мы поехали туда!

«Это было похоже на возвращение домой», - признается Жанетт. И, к счастью для молодой пары, выбранный участок был свободен. Ферма расположена в местности Гачуурт недалеко от Национального парка Тэрэлж. Они не могли найти лучшей отправной точки для своего нового бизнеса.

Жанетт и Пүүжээ взяли на себя большую задачу - приобрести достаточное количество лошадей, чтобы бизнес начал окупаться и приносить доход. Они также должны были обзавестись жильем.

Традиционная палатка или гэр

Конечно, выбор пал на традиционную монгольскую кочевую палатку – гэр. Сегодня они могут  принять на ночлег одновременно восемь гостей. Рядом с юртой есть душ и вполне комфортный  таулет. Все живут в палатке или гэр, как ее называют местные. Есть даже гэр-баня, которая обычно не распространена в Монголии.

Юрты кочевники устанавливают, начиная с пола. Затем в будущем жилье расставляют кровати и  мебель, после чего собирают каркас. Несколько слоев шерсти и водонепроницаемого материала спасают от холода в зимний период, бружуйка в середине юрты сжигает много дерева и угля, когда столбик термометра зимой опускается ниже -300С.

И Жанетт, и Пүүжээ продолжают мечтать, чтобы как можно большее количество людей смогло насладиться их творчеством. Они надеются, что однажды туристическая фирма Dream Adventure Mongolia станет популярной. Но уже сейчас они видят, что интерес к их фирме вырос, и они получают хорошие отзывы.

Помогает детям

Пара создала благотворительную организацию “Возможность снова мечтать”. Цель ее состоит в том, чтобы собрать достаточно денег на строительство “гэр” в городе, где живут родственники, и нанять людей, чтобы они заботились о детях, нуждающихся в еде и присмотре в течение дня. Это район, в котором развита добыча полезных ископаемых. Недавно в результате несчастного случая погиб брат Пүүжээ, поэтому молодой человек хочет помочь детям, чьи отцы погибли в результате несчастных случаев в шахте.

Жанетт говорит, что у матерей часто нет другого выбора, кроме как запирать детей внутри юрты и уходить на работу. Во время сильных морозов дети остаются дома одни, топят печку и пожары дома не редкость.

«Именно этим детям всех возрастов мы хотели бы обеспечить дневной уход», - объясняет Жанетт.

Потому что, хотя школа в основном бесплатна, учебники, канцтовары и одежда стоят денег, поэтому многие не торопятся отправлять детей в школу.

Долгое путешествие

Что касается семьи Жанетт и Пүүжээ, они еще не решили, будут ли путешествовать между Норвегией и Монголией. Ведь оставить так много животных на несколько месяцев не так уж и просто.

“Возможно,  буду ездить на работу в Улан-Батор, а Пүүжээ останется дома и будет заботится обо всем”, - говорит Жанетт.

- Следуйте за мечтой, а не силой. Делайте то, что вы хотите делать, а не то, что ожидают от вас. Не всегда трава зеленее с другой стороны, но вы об этом не узнаете, пока не взглянете. Будьте упорными, ведь вы всегда будете сталкиваться с препятствиями на своем пути, а так легче сопротивляться, - советует Жанетт.

Однаждый Жанетт написала: “В Монголии я встретила любовь всей своей жизни. Он был всадником и экскурсоводом. Он собирал цветы для меня, пока скакал на лошади. В тот момент он завоевал мое сердце.”

Фото: Foto: Inger Ellen Eftevand Orvin

В сюжете: туризмпутешествие

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Вчера 75

Японская авиакомпания планирует совершать чартерные рейсы в Монголию

Монгольская делегация встретилась с руководством авиакомпании “Japan Airlines”.

30 января 100

Монголия представит свой турпотенциал приграничным регионам России

С 14 по 19 февраля 2023 года Монголия проводит масштабный форум «VISIT MONGOLIA».

30 января 70

В Бурятии стартовал сбор предложений по местонахождению экотроп и их наполнению

Внести свое предложение обустройства экологической тропы можно до 24 февраля на портале Госуслуг.

26 января 211

Количество иностранных туристов в Монголии увеличилось в 3,1 раза

Увеличение турпотока произошло в основном из-за открытия пограничных переходов после пандемии Covid-19, считают эксперты.

Первая полоса

Сегодня 10

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня

Артист театра «Байкал» примет участие в Международной выставке в Индии

Балданцэрэнэй Баттувшин вошел в состав творческой делегации Министерства культуры России.

Сегодня 6

В Улан-Удэ прошел благотворительный концерт-марафон

Благотворительный концерт-марафон был посвящен сбору пожертвований на создание скульптуры Чойжил Сахюусана и строительство его дворца в храмовом комплексе Зандинского дугана.

Реклама
Сегодня 12

Определены финалисты Межрегионального конкурса «Баатар. Дангина – 2023»

Центр народного творчества откроет голосование на приз зрительских симпатий среди финалистов 6 февраля.

Сегодня 10

В Бурятии стартовал конкурс видеороликов «Сагаалган - 2023»

Принять участие в Республиканском конкурсе видеороликов могут дети, воспитывающиеся в замещающих семьях.

Реклама

Популярное

  • 27 января 355

    В Центре народного творчества представили нового руководителя

  • 27 января 314

    Золотые финалы Евгения Жербаева и Ирины Ологоновой

  • 27 января 261

    Граждане Монголии потребовали от властей выплаты дивидендов по акциям угольной госкомпании

  • 27 января 242

    "Я снималась с Высоцким в одном фильме"

  • 26 января 236

    Алиса Жамбалова одержала первую победу в новом сезоне

  • 25 января 223

    "С музыкой к победе!" - благотворительный концерт пройдёт в Улан-Удэ ко Дню защитника Отечества

  • 26 января 220

    В Москве состоялся показ монгольского фильма "Кукушка"

  • 27 января 217

    В Улан-Баторе представили российский учебник политгеографии, переведенный на монгольский

Сегодня 15

Монгольские борцы вольного стиля завоевали четыре золотые медали

На международном турнире имени Ивана Ярыгина Монголию представляли более 60 борцов, в том числе золотые и серебряные призеры чемпионатов мира

Сегодня 11

Искандер Азизов уверен в расширении сотрудничества между РФ и Монголией

В связи с завершением дипломатической миссии и предстоящим отъездом на родину посол РФ в Монголии нанес визит вежливости президенту Монголии.

Сегодня 12

Телеканал ТНТ проводит кастинг в новое шоу

Весной стартуют съемки нового проекта в Дубае. Сейчас телеканал по всей стране проводит кастинги для желающих сняться в нем.

Сегодня 10

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

По данным заместителя генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина, регион достиг 99% освоения бюджетных средств.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 4

Театр "Байкал" подвел итоги работы за 2022 год

Самым важным и ярким событием в жизни театра стало 80-летие со дня основания.

Сегодня 26

В аймаке Тув посадили более миллиона деревьев

В соответствии с Указом президента Монголии № 58 о национальной кампании “Миллиард деревьев”, в аймаке Тув решили посадить 20 миллионов деревьев.

Самое важное

1 декабря 2021 11017

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44065

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30187

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31517

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist