Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
20 сентября 2017 12593

Что будет если Хамбо лама Аюшеев, например, соберет митинг агрессивнее кавказцев?

Автор: Татьяна Иванова

Самая известная за пределами республики бурятская журналистка о разных моментах своей жизни.

Реклама
«Я иногда сама себе немного завидую. Родилась на Байкале, в потрясающей Бурятии, выросла в чудесном Петербурге, пожила в Америке, которую многие видели только в голливудских блокбастерах и пишу о Северном Кавказе — самом интересном регионе России», — так о себе сегодня говорит Александра Гармажапова, российская журналистка, известная скандальными разоблачениями и оппозиционными взглядами. «Централка» поговорила с Александрой и узнала, зачем она переехала в Чехию и почему решилась на разоблачение «кавказских политиков».
 
Питерская биография
 
Сейчас Александре всего 28 лет. Но к этому времени она успела «сделать» себе имя на громких расследованиях о деятельности российских политиков. Ее личность неоднозначна, но смелость и дерзость в профессиональных кругах вызывает уважение коллег. Родилась Александра 7 апреля 1989 года в с. Хойто-Бэе Иволгинского района Бурятии. Когда ей было 6 лет, переехала с родителями в Санкт-Петербург. В городе на Неве окончила школу № 362. В 2011 году с красным дипломом закончила кафедру международной журналистики факультета журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета.
 
Александру никогда не устраивало быть на вторых ролях. Поэтому прирожденный лидер всегда стремилась в первые ряды. И в 16 лет вступила в петербургское «Молодёжное Яблоко». С 2007 по 2009 годы входила в руководящие органы городского «Молодёжного Яблока». Она много раз участвовала в маршах несогласных, антифашистских шествиях и других акциях. В октябре 2006 года публично объявила, что в знак протеста против травли грузин изменит окончание своей фамилии на «швили». Однако родители отговорили ее от смены Гармажаповой на «Гармашвили». 
 
Дипломную работу Саша посвятила российским средствам массовой информации, повлиявшим на ход революций в Украине и Молдове. В 2015 году успешно завершила обучение в магистратуре Высшей школы экономики (СПб), защитив на «отлично» диссертацию «Феномен «хорроризации» в восприятии современных петербургских политических журналистов». А дальше наша землячка сделала неплохую журналистскую карьеру. Работала корреспондентом отдела политики петербургской интернет-газеты «Фонтанка.ру». В августе 2011 года была уволена из-за материала об использовании Смольным административного ресурса на муниципальных выборах экс-губернатора Валентины Матвиенко.
 
С 2011 года была парламентским корреспондентом петербургской «Новой газеты». В 2011 году стала лауреатом престижной профессиональной премии «Золотое перо‑2011» — «Перспектива‑2011». А в 2013 году номинировалась на премию «Золотое перо‑2013» –«Сенсация года». Под ее авторством вышло громкое расследование о кремлевской фабрике «троллей», прославившейся на весь мир платными комментариями.
 
В марте 2015 года получила угрозы от организатора Международного русского консервативного форума Юрия Любомирского, который остался недоволен освещением мероприятия «Новой газетой» и пообещал либеральных журналистов повесить («особый привет» передал Гармажаповой). В июле 2015 года опубликовала нашумевшую колонку об участии бурятских солдат в войне на юго-востоке Украины, заявив, что «в самом страшном сне не могла представить, что за «русский мир» поедут воевать буряты (не бесплатно, но все же), потому что нам ли не знать, к чему приводит насаждение имперской идеологии и национализм». А в январе 2016 года приняла участие в интернет-флешмобе #КадыровПозорРоссии.
 
История о «Кадыровщине» 
 
Сегодня Александра живет и работает в чешском городе Прага. Чехию считает для себя островком покоя в бушующем мире. Хотя, судя по профессиональной деятельности, покоя журналистка вовсе не ищет. Так, сейчас она является одним из ведущих авторов провокационного интернет-издания «Кавказ. Реалии». Это издание оппозиционно настроено против властей Северного Кавказа и, в частности, против радикальной политики главы Чечни Рамзана Кадырова.
 
«Что касается работы на «Кавказ.Реалии», то мне интересен проект и важна его миссия — защита прав человека. К тому же для меня важно учиться — в свое время устала от петербургской политической журналистики, поэтому хотелось попасть в сферу, в которой могу развиваться. Кавказ — это именно то, что мне нужно. Вообще в моей жизни все происходит спонтанно. Кавказ ворвался в мою жизнь случайно. Когда устала от петербургской политики, улетела восстанавливать нервы в Вашингтон. Там помогала своей подруге Наташе Будаевой, президенту Free Russia Foundation. Фонд последовательно выступает за объективное и всестороннее расследование убийства Бориса Немцова. Учитывая чеченский след в деле, неудивительно, что стала изучать деятельность Рамзана Кадырова», — рассказала Александра.
 
По ее словам, все началось с колонки в американском Newsweek «Путин живет в страхе перед новой чеченской войной». В статье приводились заявления, которые и зажгли в Александре желание разобраться в ситуации и вывести на чистую воду «кавказского лидера». Например, Кадыров заявил, что все представители «внесистемной оппозиции» — тех, кто действительно выступает против российского президента Владимира Путина — «враги народа». А совсем недавно он собрал крайне агрессивный митинг, на котором через одного были плакаты про «буддистов — террористов».
 
«Кремль, во всем потакающий Кадырову, видимо, не в курсе, что в стране, как минимум, три буддистские республики: Тыва, Бурятия и Калмыкия, — говорит Александра, — последняя в непосредственной близости с кавказскими регионами. И что будет, если, например, лидер российских буддистов Аюшеев соберет свой митинг с не менее агрессивными лозунгами?»
 
Сейчас Александра с воодушевлением пишет статьи о коррупции во властных верхах, о двойных стандартах и лицемерии в национальных вопросах Кавказа и о многом другом, что другие федеральные и международные издания предпочитают обходить стороной.
 
О Бурятии неравной
 
Александра считает, что на верном пути. О переезде в Чехию не жалеет. О ПМЖ на родине в Бурятии пока даже не думает.
 
«Бурятия — моя Родина. Место, которое бесконечно люблю. Но сейчас мне 28 лет, это время, когда надо брать карьерные вершины. И делать это нужно в больших городах. Я сейчас работаю в Праге — в одном из великолепнейших городов мира. Это счастье», — говорит Александра.
 
Журналистка пристально следит за новостями из Бурятии, иногда бывает проездом в родных местах. Ей есть с чем сравнивать, поэтому она откровенно говорит и о разнице уровня жизни, о социальном неравенстве, которое ее возмущает.
 
«В Чехии очень комфортно: красиво, вкусно и дешево. Но, как журналисту, хотелось бы больше бывать в Дагестане, Чечне, на Ямале, в Бурятии и т. д. Уровень жизни несопоставим с Бурятией, конечно. Много езжу по Чехии и нигде не видела, чтобы люди брали продукты в магазине «под запись», то есть в долг. Для чехов это дико. Никто не говорит, что здесь люди разбрасываются деньгами (европейцы к ним относятся щепетильнее, чем россияне) и ужинают исключительно лобстерами, но на хлеб с маслом и хорошим сыром всем хватает. Богатые и бедные есть везде, но в Чехии этот дисбаланс не так бросается в глаза. В той же Бурятии одни ужинают с друзьями на 10 тысяч рублей, а другие берут в долг продукты на 600 рублей», — поясняет Александра.
 
Как политический обозреватель она следит и за кадровыми перестановками в правительстве Бурятии. Правда, по поводу выборов главы республики говорит, что «нельзя обсуждать то, чего нет». Александра Гармажапова успела поработать с такими именитыми мировыми изданиями, как Газета.ру, The New Times, «Эхо Москвы в СПб», и на достигнутом останавливаться не собирается. Ее цель — и дальше двигаться по карьерной лестнице и отстаивать права человека.
 
Девушка уверена, что «нужно всегда использовать шанс, который дает жизнь. И находиться в гармонии с собой». Не все, что сейчас имеет, она получила на блюдечке с голубой каемочкой. Но точно знает, чтоесли человек чего-то реально хочет, он точно это получит.

Источник: respnews.ru

В сюжете: Бурятияжурналисткамышление

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 49

Представители малого бизнеса Бурятии и Монголии представили свою продукцию на выставке-ярмарке в Улан-Удэ. ФОТО

Российско-монгольская выставка-ярмарка «Волшебный белый месяц» открылась в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ в среду, 8 февраля.

Сегодня 48

Театр «Байкал» открывает дополнительный день продаж на концерт в честь Сагаалгана

25 февраля на сцене русского драмтеатра состоится дополнительный седьмой концерт в честь Сагаалгана.

Сегодня 88

Глава Бурятии навестил раненых, проходящих лечение в Республиканской клинической больнице

Бурятия постоянно оказывает помощь военным, уже больше ста человек пролечено в больницах республики.

Сегодня 91

Жителей и гостей Улан-Удэ приглашают на ярмарку "Белый месяц - 2023"

В субботу, 18-го февраля с 9 утра все желающие смогут продегустировать и приобрести продукцию местного производства.

Первая полоса

1 февраля 207

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня

Представители малого бизнеса Бурятии и Монголии представили свою продукцию на выставке-ярмарке в Улан-Удэ. ФОТО

Российско-монгольская выставка-ярмарка «Волшебный белый месяц» открылась в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ в среду, 8 февраля.

Сегодня 10

Театр «Байкал» открывает дополнительный день продаж на концерт в честь Сагаалгана

25 февраля на сцене русского драмтеатра состоится дополнительный седьмой концерт в честь Сагаалгана.

Реклама
Сегодня 36

ЕС и Монголия укрепят партнерство в сфере экологии

Европейский Союз совместно с правительством Монголии организует консультационный семинар высокого уровня по разработке действий для экологически устойчивого развития Монголии.

Сегодня 69

Глава Бурятии навестил раненых, проходящих лечение в Республиканской клинической больнице

Бурятия постоянно оказывает помощь военным, уже больше ста человек пролечено в больницах республики.

Реклама

Популярное

  • 2 февраля 331

    Глава Бурятии принял участие в федеральном патриотическом проекте "Слово классика". ВИДЕО

  • 6 февраля 273

    Социальный фонд по Бурятии приступил к перечислению новой выплаты медицинским работникам

  • 2 февраля 269

    Монголия построит два ключевых железнодорожных пограничных перехода на границе с Китаем

  • 3 февраля 264

    Красноярский край и Монголия планируют расширить торговлю сельхозпродукцией

  • 3 февраля 241

    По каким авиамаршрутам жители Бурятии могут летать со скидкой?

  • 2 февраля 238

    Zagreb Open: Монгольские борцы завоевали две медали в первый день турнира

  • 3 февраля 233

    В Монголии начали строительство автотранспортного коридора из России в КНР

  • 3 февраля 221

    10-летняя монголка завоевала золотую медаль на чемпионате мира

Сегодня 71

Монгольские спасатели вылетели в Турцию

В состав поисково-спасательной группы вошли национальная спасательная бригада при ГУЧС и сотрудники Генерального штаба Вооруженных сил.

Сегодня 60

В Улан-Удэ состоится презентация книги Ивана Соловьева «Красные линии»

В рамках творческой встречи Иван Соловьев расскажет о своей только что вышедшей книге и ответит на вопросы гостей.

Сегодня 72

В Забайкалье местному жителю вынесли приговор за убийство монгольского сурка

На 1 год и 2 месяца исправительных работ осужден в Борзинском районе Забайкалья мужчина, который убил занесенного в Красную книгу тарбагана.

Сегодня 71

Открытие крупнейшего в России буддийского монастыря в Туве перенесли на теплое время года

Открытие крупнейшего в России буддийского монастыря в Кызыле, которое должно было состояться 21 февраля, было перенесено на весну-лето 2023 года.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 66

Жителей и гостей Улан-Удэ приглашают на ярмарку "Белый месяц - 2023"

В субботу, 18-го февраля с 9 утра все желающие смогут продегустировать и приобрести продукцию местного производства.

Сегодня 55

Правительство Бурятии проведет открытый разговор с жителями

Неделя открытого диалога на телеканалах ОТР и АТВ пройдет с 13 по 17 февраля.

Самое важное

1 декабря 2021 11070

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44573

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30275

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31648

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist