Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
10 октября 2017 8394

Есуна Дугарова: в Кембридже меня поразило, что никто не знает о Бурятии

Эксперт ООН, доктор наук поделилась впечатлениями от встречи с принцем Чарльзом, которого сумела смутить своим вопросом.

Реклама

Знаменитая уроженка Улан-Удэ Есуна Дугарова, работающая в ООН, рассказала о своей учёбе в Кембридже, сообщает ИА «Байкал-Daily».

После окончания Санкт-Петербургского госуниверситета Есуна выиграла стипендию в магистратуру и докторантуру Восточного факультета Кембриджского университета. В 26 лет Дугарова защитила здесь докторскую диссертацию. После она преподавала в Кембриджском университете, Федеральной политехнической школе Лозанны (Швейцария), работала научным сотрудником в Лондонской школе экономики и политических наук, а также консультантом Всемирного банка и аналитиком в Женевском офисе ООН. Сейчас работает специалистом по вопросам устойчивого развития в ООН в Нью-Йорке. 

Недавно Есуна Дугарова дала интервью журналу SNC. В нём она рассказала о своей учёбе в Кембридже и выигранной стипендии Chevening.   

Эта стипендиальная программа была учреждена правительством Великобритании в 1983 году. Она предназначена для наиболее выдающихся студентов со всего мира. Это единственная доступная для россиян стипендия, которая полностью покрывает расходы стипендиатов не только на обучение в Соединенном Королевстве, но и на проживание, питание и перелёт. По программе «Глобальное образование» в 2017 году Великобритания стала абсолютным лидером по количеству грантополучателей из всех 32 стран, участвующих в программе. По результатам первого конкурсного отбора 2017 года более 200 студентов получили финансирование на обучение в Великобритании. 

- Чем вы занимались до получения стипендии Чивнинг? 

- Я родилась и выросла в Улан-Удэ, но уже в 16 лет поступила на бакалавриат Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета. 

- Почему вы решили поступить в Кембридж?


- Ещё во время обучения в СПбГУ я получила стипендию для годичной стажировки в Пекинском университете языка и культуры. Будучи в Китае, училась с ребятами из разных уголков мира. Я поняла, что хочу увидеть мир и развиваться дальше, это и мотивировало меня на то, чтобы поступить в Кембриджский университет на магистратуру. Получение стипендии для меня было ключевым. Ни денег, ни связей у меня не было. На одно место претендовало несколько тысяч человек со всей страны, я подавала на стипендию Чивнинг на общих основаниях и выиграла её. 

- Какие у вас были ощущения после зачисления в Кембридж? 

- Помню, как меня пробирала дрожь, когда я села в самолёт из Петербурга в Лондон. Волнительное предвкушение чего-то нового. И одновременно страх: «А вдруг не справлюсь? Ведь это же Кембриджский университет!» С собой у меня был небольшой чемоданчик, в который было сложено все самое необходимое. В кармане – 70 фунтов (примерно 3 500 рублей по тем временам). Приехав в Кембридж, я чётко понимала, что просить помощи мне не у кого, и поэтому могу рассчитывать только на себя. А для этого приходилось вести экономный образ жизни, не позволять себе лишнего и довольствоваться тем, что имеешь. 

- Какие впечатления у вас о Кембридже? 

- Сначала было немного одиноко: здесь особенно чувствовался дух конкуренции. Но сама среда университета вызывает желание стремиться к лучшему и достигать высоких результатов. Многим студентам Кембриджа хочется верить, что им предназначен особый путь в этой жизни: сделать открытие, войти в историю, получить Нобелевскую премию, стать, как минимум, премьер-министром и т.п. Невозможное кажется возможным. Потому что с такими людьми ты легко можешь оказаться за одним столом в стенах своего колледжа. Глядя на них, у тебя проскальзывает мысль: «А чем они лучше меня? Я тоже так могу!» Юношеский максимализм свойствен нам всем. А у кембриджских студентов он прямо зашкаливает. Но с годами начинаешь понимать, что не каждому дано стать вторым Дарвином, Ньютоном или Байроном, как бы сильно этого ни хотелось. 

- И что же с этим делать? 

- Пусть стать всемирно известной персоной суждено не каждому, у любого из нас есть возможность внести вклад в общество. Это не обязательно должно быть научное открытие. Существует столько разных способов, которые могут сделать этот мир лучше! И они отнюдь не должны измеряться материальными благами: делясь добротой с окружающими и помогая нуждающимся, уже можно привнести больше гармонии и тепла в наш мир. 

- Что вас больше всего удивило в Кембридже? 

- Больше всего меня поразило, пожалуй, то, что почти никто не знал о Бурятии, хотя многие и слышали об озере Байкал. Помню мою встречу с принцем Чарльзом на приёме стипендиатов во время первого года в Кембридже. Он спросил, откуда я родом, и выглядел слегка озадаченным, когда услышал мой ответ. «Я никогда не думал, что Россия – столь такая обширная страна...» - произнёс он смущённо с мягкой улыбкой. 

- Как Чивнинг способствовал вашему развитию? 

- Чивнинг предоставила мне возможность реализовать свой потенциал, и я рада делиться опытом получения стипендии: недавно рассказывала об этом в Москве, Санкт-Петербурге и Улан-Удэ. Я также занимаюсь менторством и помогаю молодым ребятам развиваться в образовательном, профессиональном и личностном плане. 

- Чем вы сейчас занимаетесь? 

- Сейчас я работаю в главном штабе ООН в Нью-Йорке, в отделе стратегической политики Программы развития ООН, где занимаюсь исследованием и анализом вопросов устойчивого развития, таких как борьба с бедностью, социальная инклюзия, гендерное равенство и активное старение. Недавно вместе с коллегой мы написали доклад о глобальных тенденциях, которые повлияют на развитие мира в последующие 15 лет, и на основе исследования предложили меры, которые необходимо предпринять для того, чтобы решить или предотвратить проблемы. В июле я удостоилась чести стать лауреатом премии Chevening за вклад в международное развитие. 

- Что вы посоветуете тем, что мечтает учиться в Великобритании? 

- Тем, кто находится в поиске и пытается решить, что делать после окончания университета, я бы посоветовала, прежде всего, определить для себя, к чему у вас лежит душа: будьте открытыми и гибкими к возможностям. Активизируйте себя: ходите на интересные мероприятия, разговаривайте с умными людьми, развивайте свой кругозор. Главное – пробуйте себя, не бойтесь выходить за рамки зоны комфорта. Не нужно бояться провалов или неудач – это неотъемлемая часть становления нашей личности. На основе своего опыта я верю – как вы будете развиваться, зависит от вас самих, от вашего желания, трудоспособности, настойчивости – это те качества, которые необходимы в достижении любой цели.

Фото: Фейсбук-страница Есуны Дугаровой

В сюжете: Есуна Дугароваэксперт ООНООНпринц Чарльзбуряты за рубежомКембридж

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

2 февраля 167

Монгольские миротворцы в Южном Судане оказали помощь местному населению

Вооруженные силы Монголии участвуют в миротворческих и международных военных операциях ООН с 2002 года, и в настоящее время насчитывают более 21 тысячи военнослужащих.

20 января 311

Резолюция, инициированная Монголией, одобрена на Генеральной Ассамблее ООН

Проект резолюции “Об образовании для демократии” после обсуждения был принят консенсусом на пленарном заседании 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 18 января.

21 декабря 2022 236

Монголия будет использовать беспилотники в сельском хозяйстве

Использование дронов позволит точечно обрабатывать пораженные вредителями участки полей, минимизируя неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

2 декабря 2022 308

Монгольские миротворцы вернулись из Южного Судана

С 2002 года, почти 20 300 военнослужащих Монголии приняли участие в миротворческих и международных военных операциях в более чем 10 странах.

Первая полоса

1 февраля 207

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня

Представители малого бизнеса Бурятии и Монголии представили свою продукцию на выставке-ярмарке в Улан-Удэ. ФОТО

Российско-монгольская выставка-ярмарка «Волшебный белый месяц» открылась в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ в среду, 8 февраля.

Сегодня 10

Театр «Байкал» открывает дополнительный день продаж на концерт в честь Сагаалгана

25 февраля на сцене русского драмтеатра состоится дополнительный седьмой концерт в честь Сагаалгана.

Реклама
Сегодня 36

ЕС и Монголия укрепят партнерство в сфере экологии

Европейский Союз совместно с правительством Монголии организует консультационный семинар высокого уровня по разработке действий для экологически устойчивого развития Монголии.

Сегодня 69

Глава Бурятии навестил раненых, проходящих лечение в Республиканской клинической больнице

Бурятия постоянно оказывает помощь военным, уже больше ста человек пролечено в больницах республики.

Реклама

Популярное

  • 2 февраля 331

    Глава Бурятии принял участие в федеральном патриотическом проекте "Слово классика". ВИДЕО

  • 6 февраля 273

    Социальный фонд по Бурятии приступил к перечислению новой выплаты медицинским работникам

  • 2 февраля 269

    Монголия построит два ключевых железнодорожных пограничных перехода на границе с Китаем

  • 3 февраля 264

    Красноярский край и Монголия планируют расширить торговлю сельхозпродукцией

  • 3 февраля 241

    По каким авиамаршрутам жители Бурятии могут летать со скидкой?

  • 2 февраля 238

    Zagreb Open: Монгольские борцы завоевали две медали в первый день турнира

  • 3 февраля 233

    В Монголии начали строительство автотранспортного коридора из России в КНР

  • 3 февраля 221

    10-летняя монголка завоевала золотую медаль на чемпионате мира

Сегодня 71

Монгольские спасатели вылетели в Турцию

В состав поисково-спасательной группы вошли национальная спасательная бригада при ГУЧС и сотрудники Генерального штаба Вооруженных сил.

Сегодня 60

В Улан-Удэ состоится презентация книги Ивана Соловьева «Красные линии»

В рамках творческой встречи Иван Соловьев расскажет о своей только что вышедшей книге и ответит на вопросы гостей.

Сегодня 72

В Забайкалье местному жителю вынесли приговор за убийство монгольского сурка

На 1 год и 2 месяца исправительных работ осужден в Борзинском районе Забайкалья мужчина, который убил занесенного в Красную книгу тарбагана.

Сегодня 71

Открытие крупнейшего в России буддийского монастыря в Туве перенесли на теплое время года

Открытие крупнейшего в России буддийского монастыря в Кызыле, которое должно было состояться 21 февраля, было перенесено на весну-лето 2023 года.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 66

Жителей и гостей Улан-Удэ приглашают на ярмарку "Белый месяц - 2023"

В субботу, 18-го февраля с 9 утра все желающие смогут продегустировать и приобрести продукцию местного производства.

Сегодня 55

Правительство Бурятии проведет открытый разговор с жителями

Неделя открытого диалога на телеканалах ОТР и АТВ пройдет с 13 по 17 февраля.

Самое важное

1 декабря 2021 11070

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44573

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30275

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31648

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist