Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
3 ноября 2017 4659

"Я чувствовала бездну под ногами"

Автор: Диляра Батудаева

Самому мистическому "долгожителю" Буряад театра, спектаклю "Yлеэн басагад" ("Улейские девушки"), исполнилось 17 лет. Об истории его создания, загадочных совпадениях на сцене и в жизни рассказывают исполнительницы главных ролей.

Реклама

Yлеэн басагад («Улейские девушки») – спектакль-долгожитель: 17 лет он с успехом идет на сцене Буряад театра. В театре знают, что билеты на этот спектакль удивительным образом раскупаются без всякой рекламы. В последние сутки перед показом зал заполняется полностью. Актеры уверены, что спектакль мистический и сами не раз чувствовали это. Многие зрители видели «Улейских девушек» не один раз и продолжают любить. В честь 17-летия, 2 ноября всем ровесникам спектакля вход в театр был бесплатный.

Предыстория

Давным-давно в улусе Улей (Осинский район Иркутской области) жила девушка Баршуутхайн-дуухэй. Славилась она своим прекрасным пением. Но однажды родители выдали ее замуж, разлучив с любимым. Муж, чувствуя нелюбовь, бил ее, а когда она попросила отпустить ее домой, заковал в деревянную колоду. Много дней и ночей просидела Баршуутхайн-дуухэй в заточении, прежде чем смогла сбежать. Домой вернуться было нельзя, а родная тетя принять ее отказалась.

Оставшись одна, шла она по дороге и встретила веселую свадьбу. Восемь дней и ночей гуляла свадьба, а вместе с ней пела и плясала Баршуутхайн-дуухэй. Но когда отшумело веселье, некуда ей стало идти. Тогда несчастная девушка пошла в овин и повесилась. Тут история не закончилась. После смерти стала она подземным духом-заяном. И душа ее, неупокоенная и страдающая, начала призывать души таких же молодых девушек, наложивших на себя руки. 

Идинские и осинские буряты до сих пор называют их «Улеи олон», то есть «Много улейских» и верят, что они ходят толпой в 350 человек. Ученый-этнограф Матвей Хангалов в начале прошлого века писал, что местные жители этих заянов очень сильно боятся, и совершают в их честь камлания: «Обряды очень дорогостоящие и разорительные для бурят, нелегкое дело напоить допьяна и угостить толпу заянов более 350 душ». Таково предание старины, вдохновившее создателей спектакля – Эржену и Саяна Жамбаловых, Джемму Баторову, на продолжение истории.

«У меня тогда мороз по коже был от страха»

В октябре 2000 года спектакль был впервые представлен зрителям Бурятии и сразу имел успех. Играли в нем тогда еще студенты бурятской актерской студии, которые на долгие годы составили костяк постановки. 

- Мы с Саяном Цыдыповичем Жамбаловым репетировали в фойе Бурятского театра драмы, – вспоминает актриса Дарима Лубсанова, бессменная исполнительница роли невесты. 

В 2004 году спектакль стал дипломной работой актерского курса ВСГАКИ.

Дарима Лубсанова (Невеста), Жажан Динганорбоева (Баршуутхайн-дуухэй), Надежда Мунконова (первая исполнительница роли Баршуутхайн-дуухэй).

- Сразу после выпускного нас приняли в театр. И вскоре мы поехали на гастроли в Улей. Я до сих пор помню эту поездку, потому что у меня тогда мороз по коже был от страха. 

На родине улейских девушек, все актеры просили разрешения сыграть свои роли. 

- Мы поднимались на гору, нас посвящали, чтобы место приняло нас. В спектакле есть момент, где я, увлекаемая духами, иду назад. Я на самом деле чувствовала бездну под ногами, в которую, казалось, вот-вот упаду. 

Все это происходило на небольшом пятачке земли, среди толпы зрителей.

- Вот когда мне было очень страшно. А потом, сколько бы мне не говорили люди: «А ты не боишься, что это отразится на твоей судьбе?», я не боялась. Наоборот, я этот спектакль люблю всем сердцем. В нем, чем больше отдаешь сил, тем больше чувствуешь наполненность, – говорит актриса. 

«Оглядываюсь, а там никого нет»

Мнение Даримы Лубсановой полностью разделяет Надежда Мунконова – первая исполнительница роли Баршуутхайн-дуухэй. 

- Иногда бывает действительно страшно, первое появление девушек всегда вызывает дрожь. И пение, которое доносится непонятно откуда, хотя поем мы, всегда производит на зрителей впечатление, – рассказывает Надежда Мунконова. 

То, что мистика в этом спектакле есть, актриса не сомневается.

- В финале мы, девушки, встаем под березки, двигаясь к ним спиной. И однажды я во время движения чувствую, как кто-то тянет меня сзади. Занавес упал, я стою ровно под березкой и говорю: «Галя, спасибо!». Оглядываюсь, а там никого нет. И не было.

«Я чувствую связь с ними» 

Надежде Мунконовой эта роль тоже очень близка и дорога. 

- Раньше энергии после спектакля было столько, что, придя домой ночью, я начинала убираться и даже потолки белить (смеется). У меня отец эхирит, я родом из Окинского района у нас так и поют. Сколько шел этот спектакль, мне ни разу не было страшно, и даже казалось, что сама дуухэй поддерживает нас. 

Исполнять роль Баршуутхайн-дуухэй она стала, будучи студенткой 3 курса. Живя в студенческом общежитии на пятом этаже, однажды проснулась от явственно слышимого шороха платьев. Казалось вокруг кто-то ходит и окропляет. И в это время здание начало трясти. 

- Толчок землетрясения был настолько сильным, что я думала хватать ребенка в охапку и выбегать, но все утихло. Мне кажется, что я чувствую какую-то связь с ними… Даже когда дуухай приходила в мир людей мстить, мне, кажется, в ней жило сожаление  жизни. И для меня это всегда внутренний посыл, что жизнь человеческая лучше жизни вечной. Кратковременная, яркая, она лучше, чем то, что ожидает тех, кто накладывает на себя руки и остается ни там и ни тут, ни на небе, не на земле. 

Всегда новый

Сегодня роль Баршуутхайн-дуухэй исполняет харизматичная Жажан Динганорбоева. Многие актеры сменились – кто-то ушел из театра, оставив в сердцах зрителей и коллег незабываемый образ. Слушать рассказы и воспоминания актеров можно бесконечно. Спектакль по–прежнему начинается необычно – в фойе театра, где происходит импровизированный выкуп современной невесты. Переплетение прошлого, настоящего и будущего, отношения между миром духов и миром людей, песенная и обрядовая самобытность, как и прежде – стихия этой постановки.

- Мне кажется этот спектакль всегда разный, потому и зрители ходят на него по несколько раз. Обсуждая потом спектакль с друзьями, я понимаю, что они каждый раз находят в нем что-то новое, да и сама я, кажется, каждый спектакль играю по-новому, – задумчиво говорит Дарима Лубсанова. 

Народное песенное творчество, обрядовый фольклор, игры и танцы иркутских бурят, широко представлены в спектакле. В сюжет вплетены народные поэтические легенды о похищении у духов огня и предание об улейской девушке, которая из-за неразделенной любви ушла из жизни и превратилась в призрак...

Фото: пресс-служба Буряад театра

Источник: infpol.ru

В сюжете: Буряад театрбурятский фольклорУлейские девушкимистика

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

30 января 116

Каким будет Сагаалган в Бурдраме?

В Государственном Бурятском академическом театре драмы имени Хоца Намсараева в первой половине февраля стартуют праздничные мероприятия в честь Восточного Нового года.

24 января 233

Один век Даримы Сангажаповой

Драматическая актриса-ветеран Буряад театра одной из первых открыла серию культурных мероприятий в честь эпохального 100-летнего юбилея Республики Бурятия.

16 января 194

Тяжела и неказиста жизнь бурятского артиста

Четыре дня подряд, с 18 по 21 февраля этого года, в Буряад театре будет звучать на трёх языках Александр Островский.

9 января 227

Колядки Улейских девушек

Рождественские святки в Государственном Бурятском академическом театре драмы имени Хоца Намсараева завершились мистическим спектаклем "Улейские девушки".

Первая полоса

Сегодня 10

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня 10

Определены финалисты Межрегионального конкурса «Баатар. Дангина – 2023»

Центр народного творчества откроет голосование на приз зрительских симпатий среди финалистов 6 февраля.

Сегодня 10

В Бурятии стартовал конкурс видеороликов «Сагаалган - 2023»

Принять участие в Республиканском конкурсе видеороликов могут дети, воспитывающиеся в замещающих семьях.

Реклама
Сегодня 14

Монгольские борцы вольного стиля завоевали четыре золотые медали

На международном турнире имени Ивана Ярыгина Монголию представляли более 60 борцов, в том числе золотые и серебряные призеры чемпионатов мира

Сегодня 10

Искандер Азизов уверен в расширении сотрудничества между РФ и Монголией

В связи с завершением дипломатической миссии и предстоящим отъездом на родину посол РФ в Монголии нанес визит вежливости президенту Монголии.

Реклама

Популярное

  • 27 января 355

    В Центре народного творчества представили нового руководителя

  • 27 января 314

    Золотые финалы Евгения Жербаева и Ирины Ологоновой

  • 27 января 260

    Граждане Монголии потребовали от властей выплаты дивидендов по акциям угольной госкомпании

  • 27 января 242

    "Я снималась с Высоцким в одном фильме"

  • 26 января 236

    Алиса Жамбалова одержала первую победу в новом сезоне

  • 25 января 223

    "С музыкой к победе!" - благотворительный концерт пройдёт в Улан-Удэ ко Дню защитника Отечества

  • 26 января 220

    В Москве состоялся показ монгольского фильма "Кукушка"

  • 27 января 217

    В Улан-Баторе представили российский учебник политгеографии, переведенный на монгольский

Сегодня 12

Телеканал ТНТ проводит кастинг в новое шоу

Весной стартуют съемки нового проекта в Дубае. Сейчас телеканал по всей стране проводит кастинги для желающих сняться в нем.

Сегодня 10

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

По данным заместителя генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина, регион достиг 99% освоения бюджетных средств.

Сегодня 26

В аймаке Тув посадили более миллиона деревьев

В соответствии с Указом президента Монголии № 58 о национальной кампании “Миллиард деревьев”, в аймаке Тув решили посадить 20 миллионов деревьев.

Сегодня 22

Театр народной музыки и танца «Забава» выступит в Забайкалье

Коллектив представит жителям Забайкальского края свою концертную программу «За Россию, за мою…».

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 25

МВФ прогнозирует рост российской экономики в 2023 году

Международный валютный фонд изменил прогноз по российской экономике с падения на 2,3% на рост в 0,3%.

Сегодня 45

Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении ряда социальных выплат

"Установить с 1 февраля 2023 года коэффициент индексации 1,119 для выплат, пособий и компенсаций", - говорится в документе.

Самое важное

1 декабря 2021 11016

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44065

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30187

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31517

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist