Ч.Дамдиншарав - обладатель первой олимпийской медали из Монголии
В 2018 году исполнилось 50 лет с тех пор, как спортсмены Монголии завоевали первые в истории страны олимпийские награды.
Герои-олимпийцы, прославившие Монголию
Олимпийские игры – уникальное и крупнейшее мероприятие планеты. Эти соревнования отличаются тесным переплетением спортивного и фестивального начал. Олимпиада – не только состязание атлетов, но и презентация страны на международной арене. Именно на этом мероприятии можно продемонстрировать как спортивное развитие нации, так и ее культурные особенности. Более того, Олимпиада – больше, чем обычный турнир или культурно-массовое мероприятие. Для многих спортсменов эти соревнования – сама жизнь.
В 2018 году исполнилось 50 лет с тех пор, как спортсмены Монголии завоевали первые в истории страны олимпийские награды. Именно 20 октября 1968 года на XIX Олимпийских играх в Мехико государственный флаг Монгольской Народной Республики /старое название/ был впервые поднят четырежды – после побед монгольских спортсменов по вольной борьбе. В рамках полувекового юбилея запланирована организация нескольких мероприятий и работ. В частности, для продвижения Олимпийских игр среди будущих поколений Ассоциация планирует организовать выпуск монет и почтовых марок с портретами олимпийских призеров, опубликовать книги о медалистах олимпиад и мировых чемпионатов и их тренерах. Дебют национальной сборной Монголии впервые состоялся на летних Олимпийских играх в Токио в 1964 году, а Олимпийские игры в Мехико были для наших спортсменов вторым крупным спортивным событием, на котором они завоевали первые олимпийские награды. В тот день, 20 октября 1968 года, по итогам поединок спортсмены Монголии по вольной борьбе Ч.Дамдиншарав, Д.Сэрээтэр, Т.Артаг завоевали бронзовые медали, а Ж.Мөнхбат стал обладателем первой серебряной медали.
На сегодняшний день монгольские спортсмены завоевали 26 олимпийских медалей (2 золотых, 10 серебряных, 14 бронзовых) в четырёх видах спорта: вольная борьба, дзюдо, бокс и стрельба. Заслуженный спортсмен Н.Тувшинбаяр является обладателем двух олимпийских наград - золотой и серебряной медалей.
По случаю 50-летия первых олимпийских медалей представляем вниманию читателей цикл публикаций под названием “Герои-олимпийцы, прославившие Монголию”. Мы хотим рассказать о выдающихся людях о тех, кто творил историю нашего спорта, кто является героями в настоящее время и о будущих «звёздах» спорта. Мы постараемся, чтобы самое важное из истории спорта Монголии не осталось за пределами вашего внимания. Событий в мире спорта, как в Монголии, так и за её пределами, происходят очень много. И конечно же, победы и свершения не появляются сами собой, их приносят люди и чтобы рассказать о таких людях нашу первую публикацию посвящаем выдающемуся тренеру Чимэдбазарыну Дамдиншараву.
1968 год Мехико: Ч.Дамдиншарав
Обладатель первой Олимпийской медали
Многие любители, знатоки вольной борбы, особенно монголы старшего поколения, прекрасно знают Народного учителя, заслуженного спортсмена Монголии Чимэдбазарына Дамдиншарава, как бронзового призера Олимпийских игр в Мехико в весовой категории до 52 кг, спортсмена и тренера, воспитавшего не одно поколение монгольских борцов. Полвека назад он стал первым из тех четырёх спортсменов, завоевавших олимпийские медали на XIX Олимпийских играх в Мехико. На протяжении 16 лет в период с 1978-1986 гг. и 1996-2004 гг. Ч. Дамдиншарав работал старшим тренером национальной сборной по вольной борьбе. “В 1962 году Монголия стала членом Международного олимпийского комитета. Команда нашей страны в Олимпийских играх в Токио в 1964 году участвовала впервые, и спортсмены соревновались в 4 видах спорта. В то время в вольной борьбе весовых категорий было семь, и в них выступали Ж.Мөнхбат, Х.Баянмөнх, старший Санжаа, Эрдэнэ-Очир, младший Санжаа, Сухбаатар и я. Мы были безумно рады, когда Ж.Мөнхбат после трёх кругов занял 7-е место, а я был 8-ым”,- начал свой рассказ Ч.Дамдиншарав, вспоминая об участии команды Монголии в летних Олимпийских играх в Токио.
-Сколько вам было тогда? Наверняка, вам было интересно абсолютно всё, начиная от спортивных соревнований до страны организатора, которая в то время была капиталистической...
-Когда я участвовал в Олимпийских играх в Токио мне было 19 лет. Я там впервые увидел новый совсем иной мир. По причине огромной идеологической и социальной разницы нам нельзя было хвалить Японию и говорить правду. Одним словом, я увидел там что такое развитие и культура.
-Как вы попали в вольную борьбу?
-В вольную борьбу, скорее всего, я попал из-за любопытства. Когда учился на первом курсе техникума ходил в секцию борьбы, занятия которой проходили в зале Общества “Кооператив”. В этой секции занимались около 40 ребят. Как раз в это время мы услышали о новом виде спортавольная борьба, поэтому вместе с друзьями из секции пошли в Центральный дворец спорта, чтобы посмотреть на спортсменов и если удастся помериться с ними силами. В зале, где тренировались спортсмены, я увидел как два человека один монгол, а другой иностранец (потом узнал, что он советский тренер-инструктор), показывали своим ученикам различные приемы. Монгола звали Д.Сэрээтэр, он и стал моим первым учителем. Из восьми ребят он выбрал только меня, сказал что моим друзьям ещё рановато, а у меня есть данные, чтобы стать спортсменом по вольной борьбе. Вот так я и попал в мир вольной борьбы.
-Соревнования по вольной борьбе на Олимпийских играх в Мехико начились с самой лёгкой весовой категории до 52 кг, поэтому вы принесли стране первую медаль. Вспомните, что чувствовали Вы в тот момент, когда стояли на пьедестале почёта?
-Учитывая наше участие с малым составом спортсменов на Олимпийских играх, мы не ставили цель завоевать медали, к тому же, у Мөнхбата к тому времени уже была первая бронзовая медаль, завоеванная на чемпионате мира в Дели в 1967 году. И всё же, мы считали, что у нас есть возможности занять призовые места. Дома мы тренировались на базе отдыха “Отгонтэнгэр”, т.е. почти рядом с горой Отгонтэнгэр (высота более 4000 м), чтобы создать для тренировки похожие с городом Мехико условия, который находится на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Я уверен, что именно подготовка в горных условиях стала результатом наших побед на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году.
-Что писали в то время о монгольских спортсменах в иностранной прессе?
-Тренировки у нас тогда проходили в жестких условиях, кроме мяса, мы мало употребляли витаминов и продуктов с питательными веществами. Честно говоря, медали мы завоевали благодаря бойцовским качествам, присущим монголам. С другой стороны, никто не знал Монголию. Весь мир был удивлён, когда на Олимпийских играх в Мехико монголы неожиданно завоевали четыре медали. Есть два важных события, благодаря которым Монголия добилась международного признания после 1945 года. Во-первых, это вступление в ООН в 1961 году, и во-вторых, четыре олимпийские медали, которые завоевали монгольские спортсмены.
-Пожалуйста, расскажите нашим читателям о вашей семье?
-С будущей супругой я познакомился в студенческие годы, когда был членом национальной сборной страны. Она была моей однокурсницей. Я же был тогда спортсменом и практически не ходил на лекции, поэтому она и переписывала для меня все лекции. Поженились в 1968 году. Если в то время наша семья состояла только из двух человек, то сегодня она стала большая – более 30 человек, в том числе 10 внуков и правнуков. Сейчас мы оба пенсионеры и вместе радуемся успехам своих детей.
-Что бы Вы посоветовали молодым спортсменам и тренерам?
-Всю свою жизнь я посвятил спорту. Несмотря на то, что у Монголии появились свои чемпионы мира и олимпийских игр, по сравнению с другими государствами, считаю недостаточным развитие большого спорта в нашей стране. Спросите “почему”? Да потому что большой спорт в наших провинциях плохо развивается, актуальной остается проблема нехватки квалифицированных кадров и недостаточности материальной базы. С 2005 года государство, уделяя большое внимание развитию большого спорта, выделило немало денег в этот сектор. Учитывая свой многолетний стаж работы в большом спорте, считаю, что тренер должен иметь большой кругозор и дар находить учеников с большим потенциалом. Иными словами, тренеру надо постоянно расширять свой кругозор, профессионально расти, и только в таком случае появится большая вероятность рождения будущего чемпиона. Я уверен в том, что на следующих Олимпийских играх нашим спортсменам удастся выиграть золотые медали.
Статью на монгольском языке подготовил спортивный журналист Д.Өлзийсайхан.
Источник: НОВОСТИ МОНГОЛИИ
В сюжете: Олимпийские игрымедальМонголияспортсмены