Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
19 января 2017 6839

Иркутско – усть-ордынский гамбит

Иркутско – усть-ордынский гамбит

Тандем Левченко-Иванова стабильно подвергается информационным атакам

Автор: Евгений Хамаганов

Может ли стать Иркутская область «точкой роста» не только для западных бурят, но и для этноса в целом?

Реклама

Недавний «крик души» председателя Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александра Амагзаева породил ряд вопросов. В соцсетях последовала критика деятельности Центра, по части того, что они сами недорабатывают в довольно многих аспектах. В частности, по представленности спортсменов из Иркутской области на «Алтаргане».

- С 2002 года они ни разу не занимали призовые места на соревнованиях по национальной борьбе и в стрельбе из лука. Такое впечатление, что делегация Иркутской области ездит на «Алтаргану» попросту гулять и проводить время за столом, - пишет тренер по борьбе Геннадий Хамагаев.

А ведь область ждут два важных для бурятского народа мероприятия. В этом году пройдут Ердынские игры. В следующем Иркутская область будет принимать «Алтаргану». Кроме того, и область и округ в этом году отмечают 80-летие.

Есть и ещё ряд факторов, по которым «иркутские» буряты могут проявить себя в качестве «точки роста».

Всебурятские мероприятия на иркутской земле: Уроки прошлого

Пока Иркутская область принимала всебурятский праздник только однажды, в 2008 году. Безусловно, это был «первый блин», который почти не закончился «комом». В первую очередь, это разбросанность и удалённость друг от друга площадок проведения мероприятий аж по трём городам – Иркутске, Ангарске и Шелехове. Во-вторых, слабая информационная поддержка «Алтарганы». Получился чисто бурятский междусобойчик, и выйдя со стадиона «Труд», часто приходилось ловить недоуменные взгляды иркутян, не понимавших, а что это вдруг собралась такая куча бурят?

Хотя при правильном маркетинге и организации вовлечённости в событие не только участников «Алтарганы» но и местных жителей, которых можно было привлечь экзотикой, праздник не только бы стал гораздо более массовым, но и принёс доход. В итоге, напротив, тогдашний Центр сохранения и развития бурятского этноса получил финансовую пробоину, последствия которой ощущаются и поныне. Справедливости ради, как отмечают те, кто был на «Алтаргане» в Улан-Баторе, её там тоже не очень ощущалось.

Из этого были сделаны выводы. Результат можно было воочию лицезреть на Ердынских играх-2015, которые, правда, отличаются своим форматом от «Алтарганы». Доселе проводившиеся ни шатко ни валко, в позапрошлом году они вышли на качественно новый, высокий и впечатляющий уровень. Из мероприятия, интересного для разве что самих участников, игры стали праздником межрегионального уровня, привлекли большое количество зрителей.

Впрочем, одними Ердынскими играми и «Алтарганой» сыт не будешь. Так или иначе, несмотря на недостаточное информационное освещение, работа ведётся.

И особенно это заметно на фоне Забайкальского края и Агинского Бурятского округа, которые после референдума 2007 года погрузились в состояние гомеостаза, и в общебурятском информационном пространстве о них практически не слышно, если бы не отдельные общественники, вроде Гончикбала Баирова.

Усть-Орда: Пора уходить от тактики «растопыренных пальцев»

Усть-Ордынский Бурятский округ после лишения статуса субъекта тоже «спал» довольно долго, став аморфным образованием с непонятным статусом. Шесть районов жили, по большому счёту, сами по себе. Определённое движение началось при предыдущем губернаторе Иркутской области Сергее Ерощенко и главе округа Анатолии Прокопьеве. В Усть-Орду пошли финансовые вливания, стали открываться новые объекты. Работа продолжается при губернаторе Сергее Левченко и главе округа Марине Ивановой.

К слову, новый глава округа достаточно активна, часто посещает районы, где ведёт приёмы граждан. Так, решено практиковать выездную общественную приёмную губернатора области с участием Ивановой, чиновников министерств и депутата Госдумы РФ Михаила Щапова.

Также Марина Иванова, пожалуй, первый глава округа, проявляющая активность в Интернете, в тех же соцсетях.

Область и округ оказывают поддержку буддийским общинам, по строительству дацана в Кутулике – центре Аларского района, также по организации конкурса в поддержку бурятского языка, наподобие «Эхэ хэлэн – манай баялиг», проводящегося в Иволгинском дацане.

По части языка ведётся финансирование из областного бюджета, он преподаётся в 68 школах округа.

Тем не менее, по-прежнему встают вопросы о расширении полномочий администрации Усть-Орды. Поскольку без них избавиться от тактики «растопыренных пальцев», когда шесть муниципальных районов исполняют свои полномочия, не особо ориентируясь на округ, довольно трудно.

Также остается не решённым вопрос о расширении представительства округа в Законодательном собрании Иркутской области, где от Усть-Орды по мажоритарному списку заседает всего один депутат.

И наконец, вопрос, по сути дела, общебурятского значения – об Ольхонском районе. Поскольку речь идёт об одном из сакральных центров бурятского народа, о месте, где проводятся те же Ердынские игры, где больше половины населения – буряты (54% по данным 2001 г.) давно пора включить район в состав Усть-Ордынского Бурятского округа.

Политика: На кого опереться?

Александр Амагзаев в своём выступлении на АРД призывает «иркутских» бурят заниматься политикой. Как обстоят дела на сегодняшний день?

Как уже было отмечено, во главе Усть-Ордынского округа в ранге вице-губернатора находится Марина Иванова из Осинского района, также возглавляющая райком КПРФ. В Законодательном собрании Иркутской области чуть ли не бессменно находится нукутский аграрий Аполлон Иванов, избранный по спискам «Единой России» и Кузьма Алдаров, видный политик, в своё время баллотировавшийся на пост главы тогда ещё автономного округа. Ныне Алдаров – вице-спикер Заксобрания.

Также вице-спикером, но Иркутской городской Думы, является Александр Ханхалаев, средний брат из «клана Ханхалаевых». В прошлом году неплохо проявил себя на «праймериз» «Единой России» в Госдуму РФ.

Кузьма Алдаров (слева), Аполлон Иванов и Александр Ханхалаев

Особняком стоит фигура члена Совета Федерации РФ Вячеслава Мархаева. Несмотря на корни из Боханского района, Мархаев в Иркутске, понятное дело, рассматривается как человек временный, и пост сенатора ему нужен для того, чтобы комфортно подойти к выборам на пост главы Бурятии.

Как мы видим, список не то чтобы совсем бедный, учитывая процентное соотношение бурят в Иркутской области, но и не то, чтобы достойный. Посему, в качестве его расширения подошел бы, скажем, вариант – увеличить Усть-Ордынский округ за счёт Ольхонского района и избирать от него трёх-четырёх депутатов скопом, как это было одно время, когда действовал четырёхмандатный Усть-Ордынский избирательный округ в Заксобрание.

Желающие же выдвинуться, помимо действующих лиц, наверняка найдутся. Пока же позиции, скажем, того же Алдарова практически некому сдвинуть. Да и надо ли?

Многие помнят ситуации, возникавшие в округе на выборах главы, когда выдвигалось несколько сильных кандидатов-бурят, а в итоге побеждал Валерий Малеев, благополучно угробивший округ и ныне занимающийся фотоохотой где-то в Скандинавии.

Дебют затянулся: Игра длиной в десять лет

В шахматной партии при дебюте гамбит производится для дальнейшего развития ситуации, и при нём жертвуется какая-нибудь фигура с целью укрепления позиций.

Для усть-ордынцев такой жертвой стал статус автономии, субъекта РФ. Но с дальнейшими выгодами и преференциями дело затянулось. Дело – в политической нестабильности в Иркутской области, также затянувшейся. За десять лет со времён объединения сменилось четыре губернатора. Причём, без никакой преемственности власти, каждый был со своими правилами игры. Соответственно, как перчатки менялись и главы многострадального округа.

И вот, в позапрошлом году, с немалой поддержкой жителей Усть-Орды к власти приходит коммунист Сергей Левченко, в избирательной кампании которого большую роль сыграл Вячеслав Мархаев. Казалось – вот сейчас начнётся революция, «иркутские» буряты, наконец, получат своё.

Мархаев привлёк на сторону Левченко бурятские голоса, и получил пост сенатора. Ожидания прочих “иркутских бурят” затягиваются.

Но, пока ожидания опять же затягиваются. Понятно, что это не вина Левченко, который сидит, как на пороховой бочке. «Красного» губернатора, а с ним и Вячеслава Мархаева, и Марину Иванову, постоянно торпедируют, скажем, на известном иркутском портале «Бабр».

Дошло уже до того, что среди жителей области циркулируют слухи, что вся эта история с «боярышником» - не трагическая случайность, а жестокая «подстава».   

Что же можно сделать в нынешних условиях «иркутским» бурятам? Под коими, само собой, подразумеваются и выходцы из других регионов, живущие в Иркутске и области. Скажем, довольно многочисленна диаспора агинских бурят.

- Стоит подумать о том, как помочь бурятам, желающим жить здесь. В особенности, о стимулировании возвратной миграции западных бурят в Иркутск и Усть-Орду, желающих вернуться на родную землю.

Разработать программы поиска работы, жилья, деловых партнёров. Возвращение, хотя бы эпизодическое - летом, для развития родовых угодий, оформление и выкуп земли, - размышляет Сергей Шоткинов, председатель Центра бурятской культуры Иркутской области.

Поэтому необходима дальнейшая консолидация политических и бизнес-кругов «иркутских» бурят, которые, опять же, действуют тактикой «растопыренных пальцев», либо вовсе бездействуют, ссылаясь на кризис и отсутствие поддержки властей. Которым, кстати, стоит напомнить, с помощью кого был избран губернатор Левченко, и его победа явилась проявлением пока ещё дремлющей политической силы западнобурятского субэтноса.

PS: В то же время некие силы исподволь, подспудно продолжают вбрасывать информацию об, якобы, имеющихся планах федеральных властей по объединению Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области в некий Байкальский край. Но это уже немного другая история…

Фото: baikal-info.ru

В сюжете: ИркутскИркутская областьиркутские бурятыАлександр АмагзаевВячеслав МархаевМарина ИвановаАлтарганаЕрдынские игры

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 116

Губернатор Иркутской области покинул свой пост

Владимир Путин назначил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

9 декабря 314

Контрабанду леса в Китай на 20 миллионов рублей выявили в Иркутской области

Из Приангарья в Китай неустановленные лица экспортировали пиломатериалы, произведенные из нелегально добытой древесины.

6 декабря 787

Между Улан-Удэ и Иркутском хотят запустить электричку «Ласточку»

Скоростной электропоезд «Ласточка» может в обозримом будущем начать курсировать между Улан-Удэ и Иркутском.

21 ноября 1015

Парламентарии России и Монголии настроены на двустороннее взаимодействие

Взаимодействие двух стран сенатор Баир Жамсуев обсудил с членом Великого Государственного Хурала Монголии Бямбасуреном Энх-Амгаланом.

Первая полоса

28 ноября 3006

Не было идеологии на развитие, а было лишь паразитирование на народе, культуре и государстве. ВИДЕО

Блоги
Сегодня 378

Русские традиции, появившиеся благодаря татаро-монголам

Откуда появились русские пельмени? Когда появилось в русском языке слово «богатырь«? Кто первым закричал «Ура»?

Сегодня 115

Губернатор Иркутской области покинул свой пост

Владимир Путин назначил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Реклама
Сегодня 102

Следственный комитет РФ займется расследованием дела о смерти ребенка из Бурятии. ВИДЕО

Уголовное дело о смерти маленького Захара, которого лечили в детской клинической больнице Улан-Удэ, передали из Бурятии в центральный аппарат Следственного комитета России.

Сегодня 132

Монголия и Беларусь подписали соглашение о строительстве молочного кластера

Согласно документу, Минск и Улан-Батор будут сотрудничать в создании молочного завода общей мощностью 100 т молока в сутки и молочно-товарных комплексов общей мощностью 600 голов с замкнутым циклом воспроизводства.

Реклама

Популярное

  • 9 декабря 2509

    Бато Очиров будет представлять в Южной Корее структуры одной из самых крупных российских корпораций

  • Вчера 1101

    На территории Монголии впервые обнаружили погребальные украшения гуннов

  • 10 декабря 917

    Главой Агинского бурятского округа назначен Буянто Батомункуев

  • 10 декабря 569

    «Дальневосточная ипотека» под 2% стала реальностью

  • 9 декабря 552

    Сагаалган-2020 Бурятия отметит 24 февраля

  • 9 декабря 464

    Эрмитаж подарил Монголии копию Чингисова камня XIII века. ВИДЕО

  • 11 декабря 438

    В преддверии праздника Зул в Москве проведут молебен и ритуал

  • 9 декабря 423

    В Бурятии введена в строй пятая солнечная электростанция

Сегодня 331

Поездка сына Трампа в Монголию закончилась скандалом

Сын американского президента по поддельному разрешению застрелил в Монголии редкое животное.

Вчера 174

Южная Корея, Китай и Япония показали рост зарубежного туризма в 2019

Туристический портал ТурСтат представил рейтинг стран по популярности у российских туристов в 2019 году.

Вчера 209

Бурятия вошла в ТОП-10 регионов по итогам VIII Национальной премии в области событийного туризма

Составлен рейтинг регионов страны по итогам проведения Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в 2019 году.

Вчера 294

Прима из Бурятии выступила на посиделках в «Украине» на Арбате. ФОТО

В Москве прошла литературно-музыкальная встреча артистов из Бурятии и Украины и поклонников их творчества.

Видео дня: Alihan Dze и Saryuna выпустили клип на новую песню о ёхоре

Релиз клипа на песню MEND AMAR состоялся буквально сутки назад. Музыку написал известный улан-удэнский ди-джей Heyul, а сам клип сняла студия Uulzar.

Вчера 305

Подтвердите происхождение: Бурятская таможня информирует о нововведениях

С февраля 2020 года при провозе через границу более 100 тысяч долларов США нужно подтвердить их происхождение.

Вчера 206

Товарооборот между Монголией и Вьетнамом вырастет до $100 млн

Экспорт монгольской сельхозпродукции во Вьетнам увеличат в ближайшие годы.

Самое важное

Статьи
11 ноября 6808

На краю пропасти. Бурятия оказалась в пограничном состоянии - она может рухнуть или взлететь

Автор АРД Бато Очиров о моментах, когда необходимо принимать серьезные политические решения.

24 октября 7004

"Калмыков, Баиров и Егоров". Что объединяет бурятский протест, "мертвый" ВАРК и эволюцию народа. ВИДЕО

Выступление публициста Бато Очирова на круглом столе в Общественной палате Бурятии (на бурятском языке).

Статьи
26 сентября 8819

Разрубить и уничтожить. Почему противники литературного бурятского языка выступили против единства нации

Ситуация с бурятским языком может стать последним этапом уничтожения проекта "Буряты".

24 сентября 9263

Власти нужно крайне осторожно относиться к политике бурятского языка

Коллективное обращение ведущих бурятских ученых к народу Бурятии.

Наверх

2013 — 2019 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist