Монголия и Китай решили увеличить экспорт мяса и мясных продуктов
Китайский эксперт о мясе из Монголии и перспективах его экспорта в КНР.
В совместном пресс-релизе, опубликованном 4 декабря министрами иностранных дел Китая и Монголии, китайское правительство выразило готовность рассмотреть желание Монголии расширить экспорт минеральных и энергетических продуктов, а также увеличить экспорт говядины и баранины.
Хотя мы хорошо знакомы с минеральными и энергетическими продуктами Монголии, не так много внимания уделяется экспорту мяса из этой страны, пишет китайский эксперт Ли Чао (Li Chao). Фактически, Монголия в последние годы начала экспортировать мясные продукты, чтобы наращивать валютные поступления. Согласно сообщениям СМИ Монголии, страна уже экспортировала большое количество мясной продукции в различные страны, включая Китай, Россию, Казахстан, Японию, Иран, Вьетнам и Катар, а ежегодный объем экспорта увеличился в пять раз по сравнению с уровнем 2013 года. С точки зрения внешней торговли Монголии, в 2017 году монгольское правительство, очевидно, намерено содействовать ее экономическому росту путем расширения экспорта мясных продуктов. Такая тенденция развития заслуживает нашего внимания, почеркнул Ли Чао.
В ходе 16-го заседания Межправительственного комитета по экономическому и научно-техническому сотрудничеству Вьетнам-Монголия, состоявшегося в августе в столице Монголии в Улан-Баторе, обе страны достигли соглашения об экспорте мяса. Монголия экспортирует 200 тонн козьего мяса во Вьетнам в период с 2017 по 2018 год. Правительства двух стран считают, что подписание экспортных соглашений на продукцию животноводства станет большим стимулом для достижения к 2020 году двустороннего объема торговли в размере 70 млн.долл. США.
Также в августе, когда правительственная делегация Саудовской Аравии посетила Монголию, обе стороны провели обширные дискуссии о создании совместного предприятия по переработке мяса и соответствующей рабочей группы.
В ноябре во время политического консультативного совещания между Монголией и Парагваем Монголия проявила большой интерес к опыту Парагвая в экспорте говядины и выразила желание укрепить двусторонние обмены и сотрудничество в соответствующих областях.
На мой взгляд, есть несколько причин, по которым Монголия все больше сосредотачивается на экспорте мясных продуктов и сотрудничестве в своей внешней торговле, отметил Ли Чао. Во-первых, объемы производства мяса в Монголии являются значительными. В настоящее время животноводческая отрасль страны может не только полностью удовлетворять внутренний спрос на мясные продукты, но также имеет потенциал для экспорта. Статистика показывает, что общее поголовье скота Монголии достигло 55,97 млн. голов в конце 2015 года, а в конце 2016 года этот показатель достиг 61 млн. голов. В настоящее время потребление мяса в стране составляет примерно 11 миллионов голов скота в год, при этом на экспорт мяса приходится от 6 до 9 миллионов голов скота.
Во-вторых, правительство нуждается в диверсификации экономики. В течение длительного времени на экспорт минеральных ресурсов Монголии приходилось около 80 процентов от экспорта. Для сравнения, экспорт продуктов животноводства был настолько низким, что его доля была почти незначительной. Внешняя торговля Монголии зависела от горнодобывающей промышленности, что привело к несбалансированному развитию ее промышленной структуры. Экономическое развитие страны также стало нестабильным и уязвимым для колебаний мировых цен на минеральные ресурсы. Таким образом, в целях содействия более диверсифицированному экономическому развитию, монгольское правительство начало использовать потенциал экспорта мяса.
Монголия продолжит энергично продвигать экспорт мяса в будущем, но следует отметить, что фактический объем экспорта мяса в страну всегда не соответствовал целевому показателю, при этом экспорт в 2015 году достиг только 3,8 процента от запланированного объема.
Из-за некоторых факторов Монголия по-прежнему сталкивается со многими неопределенностями в экспорте мясных продуктов. Во-первых, не гарантируется качество и безопасность ее мясных продуктов, что напрямую влияет на экспортные перспективы, учитывая относительно низкий уровень профилактики и борьбы с заболеваниями скота в стране. Во-вторых, мощность переработки сырья ограничена. Официальные данные показывают, что в Монголии насчитывается более 40 мясоперерабатывающих заводов, но только 10 из них имеют высокую производительность, большинство из них не работают круглый год. Наконец, структура поголовья также ограничивает экспорт. В настоящее время конина из Монголии более востребована на международном рынке, Россия и Китай также в основном импортируют говядину и конину из Монголии. Но овцы и козы составляют почти 90 процентов поголовья домашнего скота, а лошади и крупный рогатый скот - лишь 10 процентов.
Монголия намерена увеличить экспорт мясных продуктов и компенсировать отсутствие соответствующего потенциала, что открывает большие возможности для сотрудничества с Китаем. Две страны могут расширить свою торговлю мясной продукцией, создав совместные предприятия по переработке мяса или увеличив и расширив логистические зоны холодовой цепи для торговли мясом и переработки его в приграничных районах. Кроме того, обе стороны могут укреплять сотрудничество в области профилактики и борьбы с заболеваниями животноводства и разработки соответствующих вакцин. Кроме того, Китай должен придавать большое значение технической помощи Монголии в области профилактики и борьбы с ящуром и другими заболеваниями скота, что обеспечило бы большой толчок в развитии двусторонних связей, считает Ли Чао.
Справка
Ли Чао - младший научный сотрудник Научно-исследовательского института России и Монголии при Академии общественных наук Внутренней Монголии.