Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
24 октября 2019 8663

Боязнь собственного разнообразия

Боязнь собственного разнообразия

Установка памятника Чингисхану в Калмыкии показала, какие разные у России герои.

Реклама

Известие об установке в Калмыкии первого в России памятника Чингисхану вызвало ожесточенные споры: для одних, калмыков, тувинцев и бурят, Чингисхан – великий предок (его прославляют в песнях, кинолентах, ставят на аватарки, подписывая изображение "Я помню, я горжусь"), для других – жестокий захватчик.

Такие же диаметрально противоположные эмоции у россиян вызывают многие исторические личности – достаточно вспомнить реакцию аварцев на высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова об имаме Шамиле. Почему Кремль до сих пор не сформулировал национальную идею и нужно ли вообще "утрамбовать" многоценностную почву, "Кавказ.Реалии" выяснял у экспертов.

Почитание великого монгола​

"В поселке Привольный (Яшкульский район Калмыкии – прим.ред.) в торжественной обстановке открыт памятник Чингисхану. Это скульптурный ансамбль: четырехметровую фигуру Чингисхана несут четыре воина-защитника, позади установлены флагштоки, которые олицетворяют четыре монгольских племени. На основании памятника высечены годы жизни великого полководца, для этого использовалась техника письма тодо-бичиг, созданная на основе старомонгольской письменности", – рассказал инициатор строительства – гендиректор местного племенного завода "Улан-Хееч" Джангар Сангаджиев, добавив, что "сооружение возводили два года".

Идея композиции взята из истории, "когда Чингисхана провозгласили правителем, его именно так и несли".

Положительно к установке изваяния относится лидер калмыцкого "Яблока" Батыр Боромангнаев. Он надеется, что "это – не последнее проявление почитания великого монгола на территории России, несмотря на неприятие, которое испытывает славянское большинство к его личности".
 

"Для меня Чингисхан, прежде всего, зачинатель, инициатор исторических и цивилизационных процессов, которые определили развитие значительной части человечества на многие века вперед, – объясняет он. – Даже сегодня, спустя 800 лет, мы можем наблюдать последствия его деяний".

По мнению Боромангнаева, за последние 30 лет сознание многих представителей коренных народов РФ поменялось: появляются свои взгляды на собственную историю, очерчиваются приоритеты, отличные от тех, что "навязываются нерусским этносам Москвой".

"Установка памятника Чингисхану в Калмыкии может расцениваться как еще один шаг нерусских народов на пути к свободе от диктата репрессивного российского государства, сохраняющего черты допотопной колониальной империи", – заявляет он.

Право на памятники​

Cтарший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов согласен, что подобрать историческую фигуру, способную объединить всех россиян, сложно, т.к. "значимые личности у каждого народа свои". Ногайцы, например, воспринимают прославленного русского полководца Александра Суворова исключительно как руководителя расправы над Кубанской ногайской ордой.

"Пытаться 'утрамбовать' [различия в оценке истории] здесь не то что трудно, а просто вредно, – полагает он. – А единая идея – вполне посильная задача. Правда, над ней долго размышляют и ничего подлинно объединяющего пока не придумали, вроде 'американской мечты'. Что этому мешает? Наверное, боязнь признать самих себя, боязнь собственного разнообразия. Хотя при грамотной политике это можно обернуть в силу российской нации".

Идея российской нации, кстати, есть, продолжает Ярлыкапов, но "она пока основывается на том, что русские первые – примат языка и культуры именно русских".
 

"Однако гражданская нация формируется, во-первых, не по приказу сверху, во-вторых, на основе равенства всех, – подчеркивает эксперт. – Русский язык и культура будут объективно ведущими, но это надо делать без подавления других культур. В частности, не ограничивая изучение языков народов России. Необходимо искать такие формы, которые бы не приводили к ускоренной языковой ассимиляции".

Что касается непосредственно строительства монументов, то, настаивает собеседник, "государство не должно реагировать на все подряд". "Если государство поликультурное и многонациональное, то и регионы должны иметь право на собственные памятники, – резюмировал он. – А Чингисхан – фигура для значительной части территории России вовсе не чуждая".

Визуальное воплощение политики

Памятники – визуальное воплощение политики, считает старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Наима Нефляшева.

"Дело не в памятниках и не в национальных героях самих по себе. Они политизируется не случайно, а являются инструментом для решения совсем не мемориальных задач, – отмечает эксперт. – У каждого [изваяния] в конкретном историческом контексте своя цель".

По ее мнению, если появится правовой контекст, градус, при котором прошлое политизируется, снизится. "Если государство решит проблемы экономического плана, если начнут функционировать социальные лифты, если каждый силовик будет отвечать по закону за превышение полномочий, то вопрос формирования единой российской нации будет решаться в другом контексте, – полагает ученый. – В таком контексте установка нового памятника национальным героям не вызовет дебаты, да и 'конфликтных' памятников станет меньше".

Выработать национальную идею Кремль пытался, но безуспешно, указывает она. В 2013 г. президент Владимир Путин поведал, что "формирование гражданской идентичности на основе общих ценностей, патриотического сознания, гражданской ответственности и солидарности, уважения к закону, сопричастности к судьбе Родины без потери связи со своими этническими, религиозными корнями – необходимое условие сохранения единства страны".
 

"С тех пор проведены сотни конференций, поданы аналитические записки, – напоминает Нефляшева. – Но это так и не нашло отражения на практике, а парадные форумы с одними и теми же участниками только множат число резолюций. К разработке концепций надо привлекать академическое знание, не отмахиваться от исследований, выводы которых не лакируют действительность, а дают повод задуматься".

На примере Северного Кавказа она видит, как теория расходится с практикой – когда не учитывается множество локальных и этнокультурных особенностей. Собеседница призывает перестать "смотреть на Кавказ сквозь ориенталистские линзы" и "относиться к региону как экзотическому заповеднику с горными массивами, бурными реками, вечно танцующими джигитами и накрытыми столами".

"Кавказ XXI века все еще воспринимается через рамку, заданную европейскими путешественниками и русской литературой XIX века, – досадует спикер. – Зачастую эксперты даже ориентируются на донесения русских военных времен Кавказской войны. Мало кто учитывает последствия имперской, советской и постсоветской трансформаций на Кавказе".

Она обращает внимание на то, что "институты саморегуляции обеспечили кавказскому обществу выживание в условиях управленческого хаоса, экономического коллапса 1990-х гг., когда по всей стране рушился институт семьи, менялось ролевое поведение и взаимоотношения мужчины и женщины".
 

"На этом фоне любой эксперт, приходящий в регион якобы с цивилизаторской миссией, не снимая пробкового шлема, в глазах кавказцев выглядит героем детского комикса", – добавляет Нефляшева, предлагая "концептуально пересмотреть взгляд на национальные регионы России как на некие экзотические общества".

Тем более что цивилизационный разрыв между Кавказом и остальной федерацией становится критичным – когда молодые кавказцы путешествуют по стране, они говорят: "Поехал в Россию".

"В течение почти 100 лет такие фразы не звучали, а теперь почему-то появились. Разве эта ситуация не подлежит немедленному анализу?" – вопрошает она.

Источник: kavkazr.com

В сюжете: РоссияЧингисханКалмыкияпамятник ЧингисхануКавказполитика

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

13 апреля 512

"Газпром" утвердил проект газопровода "Союз Восток"

Ветка пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода "Сила Сибири - 2".

12 апреля 542

Семь из десяти этапов ралли "Шелковый путь"-2021 пройдут в Монголии

Первые два этапа пройдут в тайге Восточной Сибири, третий — на Алтае, после чего участники гонки пересекут Монголию с запада на восток.

8 апреля 780

В России стартовала единая федеральная горячая линия "Антиконтрафакт"

Задачами «горячей линии» являются защита прав потребителей и легальных производителей.

7 апреля 674

Китай стал главным после РФ кредитором бывших советских стран

В общей сложности Пекин профинансировал бывшие республики СССР на $6,6 млрд. Больше всего займов КНР выдала Белоруссии ($3,5 млрд), Киргизии ($1,8) и Таджикистану ($1,1).

Первая полоса

Вчера 1867

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Статьи
Вчера 1867

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Вчера 136

В Монголии представили операционную систему COVID-19 ERSDEL. ВИДЕО

Система COVID-19 ERSDEL позволит своевременно уведомлять граждан о возможном заражении коронавирусом.

Реклама
Вчера 140

В Бурятию приехала олимпийская чемпионка Ольга Зайцева

На Байкальском лыжном марафоне Ольга Зайцева планирует пробежать дистанцию длиной 30 километров.

Вчера 163

Ветспециалисты обнаружили новый очаг бешенства в Агинском районе

Агинской ветлабораторией выявлено бешенство у крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах сельских поселений Кункур и Урда-Ага.

Реклама

Популярное

  • Вчера 1867

    Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

  • 9 апреля 1179

    В Монголии два солдата срочной службы открыли огонь из автомата

  • 9 апреля 1038

    Улан-Удэнский авиазавод удивил Вячеслава Наговицына

  • 9 апреля 1020

    Бурятия готовится к участию в фестивале "Алтаргана-2020"

  • 9 апреля 1015

    В Туве начинают строить дорогу до Алтая

  • 9 апреля 1001

    Монголия откроет воздушные границы 1 мая

  • 9 апреля 930

    Каждому монголу выплатят по 300 тысяч тугриков

  • 9 апреля 853

    В Монголии за сутки выявлено 714 случаев COVID-19

Вчера 160

В Бурятии теперь одна подрядная организация может проектировать и строить объекты

Это стало возможным благодаря новому порядку определения начальной и максимальной цены контракта, утвержденного Минстроем России.

Вчера 132

162 монгола вернулись на родину из Кореи

По данным ГЧК, в апреле запланировано еще 6 авиарейсов. На родину смогут вернуться граждане Монголии, находящиеся во Франкфурте и Сеуле.

Вчера 145

За сутки в Монголии выявлено 742 новых случая COVID-19

Общее число случаев заболевания коронавирусной инфекцией в стране достигло 18 565.

Вчера 139

COVID-19. В Бурятии на утро 15 апреля 36 716 случаев заражения

Выздоровело от коронавирусной инфекции в республике 35 220 человек, за прошедшие сутки - 81 пациент.

Видео дня: А вы так сможете? Скороговорки на бурятском языке

Скороговорки в исполнении учеников школы бурятского языка "Амар Мэндэ!"

Вчера 145

В Монголии сняли фильм о развитии космонавтики в стране

Документальный фильм «Выход есть» (Гарц байна) скоро выйдет на экраны телеканалов MNB, Bolovsrol TV и C1.

Вчера 163

В Бурятии сотрудники Росгвардии пресекли незаконную рубку лесных насаждений

Ущерб, нанесенный лесному фонду, составил более 100 тысяч рублей.

Самое важное

Блоги
5 апреля 9114

Причины и следствия скандала вокруг министра образования Бурятии Баира Жалсанова

“Разборки” вокруг "дела Жалсанова" могут стать детонатором вихря общественных процессов, который сметёт столетнее правление трайбалистской элиты.

Блоги
26 ноября 2020 10158

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Статьи
2 ноября 2020 19296

Кто такие хори-буряты: история, наследие и потенциал

Мы привыкли, что буряты являются маленьким сибирским народцем, который якобы теряет язык. Но это не так.

28 октября 2020 9217

Курорт на Байкале особо отмечен в повестке российско-корейских отношений

Руководители Российской Федерации и Республики Корея придали инвестиционному проекту корейской GEO Group в ОЭЗ “Байкальская Гавань” (Бурятия) межгосударственный статус.

Наверх

2013 — 2021 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist