Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
17 февраля 2020 4673

ГЭС на Селенге или... модернизация энергетики всей Монголии?

ГЭС на Селенге или... модернизация энергетики всей Монголии?

Комплексная российско-монгольская экологическая экспертиза ГЭС-проектов в прибайкальской Северной Монголии поныне затягивается.

Реклама

Но проектные работы по этим ГЭС продолжаются. При этом монгольская сторона, одобряя увеличенные с 2018 г. поставки электроэнергии из РФ, инициирует масштабное российское участие в модернизации всей энергетики Монголии. Может, последнее – отвлекающий манёвр?

Тем временем Международная экологическая коалиция (МЭК) «Реки без границ» недавно предложила включить в состав правительственной комиссии по Байкалу представителей не только Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, но и исследовательского Центра всемирного наследия ЮНЕСКО. Поскольку последняя, напомним, курирует экологическую ситуацию в Байкальском бассейне и ГЭС-проекты в северомонгольском Прибайкалье.

Упомянутая комиссия формируется в соответствии с поручением президента РФ от 12 сентября 2019 г., но ее реальные полномочия и состав до сих пор не утверждены. Прежде всего потому, что правительственное распоряжение о создании такой комиссии состоялось только 18 декабря 2019-го.

Российский координатор МЭК Евгений Симонов уверен, что «без обеспеченного ресурсами и прозрачными регламентами работы экспертного органа правительственная комиссия не сможет своевременно готовить оптимальные решения для охраны объекта Всемирного природного наследия "Озеро Байкал". И проводить рассмотрение затрагивающих его проектов нормативных правовых актов. А также производить оценку крупных хозяйственных и инфраструктурных проектов, планируемых к реализации на территории Байкальской природной территории».

Но в этой связи нелишне напомнить и о том, что официальных чётких границ этой территории пока нет. И вдобавок эта территория исчерпывается, по официальным лекалам, только её российской частью.

Относительно же упомянутой комиссии многие эксперты считают, что целесообразнее сформировать её с участием как ЮНЕСКО, так и монгольской стороны. Но эти предложения, как и инициатива о включении представителей ЮНЕСКО в ту же комиссию, пока остаются без отклика в профильных ведомствах РФ. Между тем информагентство «Регнум» 3 февраля с. г. уточнило: «...вопрос экологии озера Байкал остаётся актуальным из-за активно развернувшейся туристической активности на берегах озера, работы каскада ГЭС на Ангаре, возможного строительства новых промышленных предприятий в природоохранной зоне озера, а также ГЭС на притоке Байкала в Монголии».

Вышеупомянутые проволочки и неопределённости лишь способствуют продолжению проектных работ по северомонгольским ГЭС. И параллельно – адресованию России неких «пробных шаров» насчёт финансирования ею комплексной модернизации общемонгольской энергетики. Такое предположение проистекает из заявления посла РФ в Монголии Искандера Азизова 3 декабря 2019 г. Напомнив, что 1 октября в Сочи министр иностранных дел Монголии Дамдины Цогтбаатар заявил, что Монголия не отказалась от этого проекта, посол уточнил: «Да, в Монголии по-прежнему изучают возможности строительства гидроэнергетических объектов на притоках реки Селенга. Вместе с тем здесь с пониманием относятся к имеющимся у нас и у ЮНЕСКО вопросам, касающимся сохранения биоразнообразия и экологического благополучия озера Байкал, его водосборной территории».

Устами посла, что называется, мед пить. Если такое понимание со стороны Улан-Батора и имеется, оно пока не воплотилось в конкретные ответы о воздействии ГЭС-проектов на биосферу, в том числе Байкальского бассейна. Хотя в рамках ЮНЕСКО эти ответы затребованы, напомним, еще в середине 2010-х.

Далее И. Азизов заявил, что «в соответствии с международными и взаимными двусторонними обязательствами России и Монголии, в рамках экспертной межправительственной Рабочей группы и научной подгруппы началась выработка комплексной экологической, социальной и экономической оценки возможного влияния на озеро Байкал проектов строительства гидротехнических сооружений, в том числе и ГЭС, на водосборной территории реки Селенга». Заметим в этой связи, что такую работу планировалось завершить не позже 2018 года...

Так или иначе, РФ всё активнее включается в означенную модернизацию, но без четких гарантий Улан-Батора насчет объективной, притом подробной информации об экологических составляющих ГЭС на Селенге. Такой прогноз напрашивается из дальнейших уточнений И. Азизова: «С удовлетворением отмечаем рост числа российских энергетических компаний, участвующих в реализации проектов в Монголии. В частности, АО "Ротек" совместно с входящим в холдинг АО "Уральский турбинный завод" успешно реализуют проект модернизации Улан-Баторской ТЭЦ-4, на которой 2 сентября 2019 г. состоялся пуск первой турбины. Продолжается переговорный процесс по перспективному проекту увеличения мощности ТЭЦ-3 на 250 МВт при участии компании "ИНТЕР РАО – Экспорт"».Затем читателям разъясняются возможности российского участия в модернизации энергетики Монголии. Возникает в этом контексте предположение, что Улан-Батором задуман своеобразный «бартер»: он притормаживает реализацию своих ГЭС-проектов в обмен на российское финансирование той самой модернизации. Иначе как рассматривать следующие слова посла: «В качестве альтернативы российская сторона всегда готова увеличить поставки электроэнергии, а также, что имеет гораздо большее значение, обеспечить комплексное развитие энергетики Монголии для решения ключевых задач. В том числе для создания современных генерирующих мощностей, формирования единой энергосистемы Монголии из ныне разрозненных четырех частей, обеспечения устойчивости ее работы и профицита мощности на менее чем в 20%».

А потенциальные географические и технологические ареалы этой работы оказываются еще более широкими: «Электросетевые проекты в Монголии представляют интерес для ПАО "Россети", которое предлагает построить линии электропередачи ВЛ-500, соединяющие все энергетические зоны Монголии (общей протяженностью минимум в 2500 км. – Ред.). Имеется хорошая перспектива сотрудничества и в сфере возобновляемых источников энергии. Например, ГК "Ренова" и АО "ЕвроСибЭнерго" заинтересованы в возведении здесь под ключ солнечных электростанций».

По ряду данных, аналогичные и схожие проекты монгольская сторона предлагала китайским, южнокорейским, другим зарубежным инвесторам. Но четких ответов пока не получила. Потому возникает впечатление, что эти проекты в Улан-Баторе решили переориентировать на российское финансирование, увязав их с ГЭС-проектами в бассейне Селенги.

Ясно, что политические, правовые, географические факторы всё активнее влияют на ситуацию с этими проектами в северомонгольском Прибайкалье. Но тут главное, пожалуй, состоит в том, чтобы эти факторы не затмили необходимость объективной экологической оценки данных проектов и последствий их реализации. Ни один из этих факторов – при всей их значимости – не в состоянии оправдать мер, губящих Байкал.

Источник: ritmeurasia

В сюжете: ГЭСГЭС на СЕленгеэнергетика МонголииМонголияРоссия

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

26 февраля 143

В Монголии выявлено еще 30 случаев COVID-19

Общее число официально зарегистрированных и подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Монголии составляет 2 831.

26 февраля 333

Россия и Монголия запустили онлайн-эстафету "Вместе 100 лет"

В 2021 году Россия и Монголия отмечают 100-летие установления дипломатических отношений между нашими странами.

24 февраля 411

В Монголии выявлено еще 32 случая COVID-19

Новые случаи заболевания коронавирусом выявлены в столице Монголии в ходе ПЦР-тестирования 26 058 человек.

24 февраля 308

В Бурятии объединились три политические партии

Новая политическая организация получила название «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

Первая полоса

23 декабря 2020 9566

У шоу Трампа "The Apprentice" появилась монгольская версия

26 февраля 231

Два тувинца похитили платежный терминал в Улан-Удэ

Молодые люди промышляли воровством в Октябрьском и Железнодорожном районах столицы Бурятии.

26 февраля 217

В Бурятии возобновится фестиваль "Голос Байкала"

Он пройдет с 19 по 26 июля в Улан-Удэ и примет участников со всего мира, которые поборются за призовой фонд в один миллион рублей.

Реклама
26 февраля 153

Улан-удэнцы услышат старинную скрипку итальянского мастера

28 февраля на сцене Оперного театра выступят лауреаты международных конкурсов: скрипач Павел Милюков и пианист Эмин Мартиросян.

26 февраля 173

В Федеральном рейтинге ГТО по итогам 2020 года Бурятия занимает 20 место

Республика улучшила свои показатели и поднялась в рейтинге на 7 строчек.

Реклама

Популярное

  • 24 февраля 502

    Бадмацырен Доржиев выиграл AMC FIGHT NIGHTS в Сочи. ВИДЕО

  • 24 февраля 476

    COVID-19. В Бурятии на утро 24 февраля 33 324 случая заражения

  • 24 февраля 430

    Фильм об оппозиции Тувы заинтересовал московских политологов. ВИДЕО

  • 25 февраля 427

    Лама рассказал, каким будет 2021 год

  • 24 февраля 410

    В Монголии выявлено еще 32 случая COVID-19

  • 24 февраля 386

    Полицейские помогли дальнобойщику из Монголии отремонтировать фуру

  • 25 февраля 375

    Школы и детские сады Монголии возобновят работу с 1 марта

  • 24 февраля 356

    Новый завод по обогащению угля появится в Монголии до конца 2021 года

26 февраля 192

Грузовое направление таможенного поста МАПП Кяхта Бурятской таможни работает в регулярном режиме

С 23 февраля 2021 года грузовое направление пункта пропуска МАПП Кяхта – Алтан-Булаг (Монголия) переведено на регулярный режим.

26 февраля 169

Бесплатное предоставление участков с построенными до 2011 года домами в Бурятии продлено

Срок действия нормы, предусматривающей бесплатное предоставление земельных участков с жилыми домами, построенными до 31 декабря 2010 года, продлен до 2023 года.

26 февраля 236

COVID-19. В Бурятии на утро 26 февраля 33 528 случаев заражения

В Улан-Удэ – 17 695 случаев, что составляет 54 процента от общего числа инфицированных.

26 февраля 143

В Монголии выявлено еще 30 случаев COVID-19

Общее число официально зарегистрированных и подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Монголии составляет 2 831.

Видео дня: А вы так сможете? Скороговорки на бурятском языке

Скороговорки в исполнении учеников школы бурятского языка "Амар Мэндэ!"

26 февраля 158

Прожиточный минимум в Бурятии будут рассчитывать по-новому

Минимальная оплата труда в 2021 году должна составлять 12 792 рублей, а прожиточный минимум для трудоспособного населения 12803 рублей.

26 февраля 204

В Улан-Удэ пройдет предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе

Мероприятие пройдёт с 11 по 14 марта в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ.

Самое важное

Блоги
26 ноября 2020 7868

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Статьи
2 ноября 2020 16120

Кто такие хори-буряты: история, наследие и потенциал

Мы привыкли, что буряты являются маленьким сибирским народцем, который якобы теряет язык. Но это не так.

28 октября 2020 7836

Курорт на Байкале особо отмечен в повестке российско-корейских отношений

Руководители Российской Федерации и Республики Корея придали инвестиционному проекту корейской GEO Group в ОЭЗ “Байкальская Гавань” (Бурятия) межгосударственный статус.

19 октября 2020 6915

Партнёрский проект Даши Намдакова с компанией АПУ стал культурным явлением осени в Москве

В течение двух месяцев с 7 августа по 6 октября в Московском парке искусств Музеон экспонировались работы известного бурятского скульптора и Заслуженного художника Российской Федерации Даши Намдакова.

Наверх

2013 — 2021 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist