Самый вкусный завтрак в Монголии – ӨРӨМ, считает Ханна
Журналистка Ханна Гриффино монгольском молочном продукте “өрөм” – молочных пенках.
Она рассказала о нем в рубрике Eating the World Every Morning.
«Это мое пятое утро в Монголии, и я молча приветствую отсутствие мяса.Я сижу на низком стуле за столом в юрте-кухнекочевой семьи в засушливом национальном парке Горхи-Тэрэлж. Юрты или гэр стоят в широкой пыльной долине примерно через каждый километр или около того, и сотни козлов и овец щиплют короткие травы и невысокие кусты.
Я думаю о том, что я уже ела в Монголии. Были баранина, пироги, называемые хуушуур и блюдо из нежного козьего кишечника, а затем вкусные пельмени из говядины. А накануне вечером я ела мясо козы тушеное с морковью луком и картофелем. Оно готовилось в скороварке над огнем. Отец семейства заставил меня на всякий случай отойти на 20 шагов, когда он снимал крышку.
Все было вкусно, но легкий завтрак, который мать приготовила сегодня утром, стал приятным перерывом. Летом монголы готовят еду в этой палатке, потому что из-за приготовления пищи в основной юрте становится слишком жарко.
Чашки молочного чая помещаются на стол, и запах огня проникает внутрь палатки. Я сижу с Зоей, 25-летней монгольской женщиной. Ее родители - друзья семьи, с которой я живу.
На столе стоит миска өрөм. Накануне вечером 14-летняя дочь моих гостеприимных хозяев подоила коров. Молоко затем осторожно кипятят на медленном огне в большой кастрюле. Когда на молоке образуется толстый слой пенки, ее снимают.
Өрөм выглядит как крем, бледно-желтого цвета с неровной текстурой, напоминающей омлет, который недостаточно перемешивался. Зоя и я по очереди медленно намазываем өрөм на куски коричневого теплого жареного хлеба.
Я ем, наслаждаясь вкусом и удивительной прохладой этого утра, ведь уже в 8 утра будет жарко. Зоя останавливает меня и призывает меня посыпать өрөм белым сахаром. Пока мы едим, Зоя рассказывает мне о своей жизни в Лос-Анджелесе, где она изучает бизнес в течение последних нескольких лет.
У нее сейчас короткий летний отпуск. находясь в США, она скучает по Монголии, особенно по монгольской еде. Зоя говорит, что в один прекрасный день она, возможно, захочет заняться туризмом и сумеет распределить свое время между США и родиной.
Мы заканчиваем пить наш чай и в палаткуприходят маленькие дети семьи, готовые к завтраку из өрөм и жареного хлеба. Наши чашки снова полны чая.
Напомним,Ханна Гриффин - канадская журналистка и фотограф. Защитила степень магистра журналистики в Нью-Йоркском университете. Пишет об отдаленных местах, культуре и традициях народов, проживающих там и значительно отличающихся от ее родины.