Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
26 ноября 2020 5909

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор: Бато Очиров

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Реклама

Совсем недавно Бурятия простилась со своим первым президентом Леонидом Потаповым – человеком-эпохой. По значимости и влиянию на ход истории региона его можно сопоставить с Андреем Модогоевым, находившимся на посту первого секретаря бурятского обкома КПСС с 1962 по 1984 гг. И, если не считать оказавшегося между ними образцово-бессмысленного для республики Анатолия Белякова (руководитель БурАССР 1984-1990г.г.), то в глазах современника Модогоев и Потапов олицетворяют какое-то одно воедино сплетенное  время, которое можно сформулировать как “путешествие в прошлое”.

Следующей эпохой после затянувшегося “путешествия”, безусловно, является приход в Бурятию Вячеслава Наговицына. Он пришел сюда с горящими глазами, энергичный и вселяющий надежды. Его харизма и первые решительные действия буквально расколдовали спящую республику. Народ жаждал перемен и, в буквальном смысле, - перестройки.

Эпоха Наговицына

Вполне возможно, сам этого не осознавая, он запустил в республике механизм превращения архаичного общества, отстроенного на основе родоплеменной конструкции, в нормальную республику. Сложное общество, каковым является Бурятия, наконец-то начало обретать свойственный ему формат многополярности. За короткий срок в регионе появилось несколько центров общественного влияния и, связанные с этим, первые очертания формулирования смыслов. Общественный дискурс стал более содержательным, энергичным и влиятельным. И этот транзит, нащупывая новые контуры, до сих пор не прекращает свое поступательное движение вперед.

Одним из самых, на мой взгляд, знаковых проектов Вячеслава Наговицына был так называемый “наговицынский призыв”.

В 2008 году правительство Бурятии впервые в истории, отказавшись от окостеневшей сюзерено-вассальной модели, объявило новый принцип формирования власти. Хотя феодальная модель управления до сих пор остается одной из главных в республике, заданный Наговицыным новый вектор открытости безусловно придал новый импульс к общественному развитию.

Впервые в истории республики первые  заместители министров были отобраны путем открытого конкурса и данный формат свободы понемногу начал транслировался в другие сферы: СМИ, блогосфера, общественные движения и политика. В это время в Бурятии появились такие сильные партийные функционеры и политические фигуры как Вячеслав Мархаев и Иринчей Матханов, университетская жизнь стала более свободной и вполне себе радикальной, буддийское духовенство более настойчиво начало включаться в светские дела.

В этой связи невольно приходят на ум воспоминания из своего прошлого. 12 лет назад, в 2008 году первыми замами министров правительства Наговицына путем открытого конкурса стали такие сейчас всем известные фигуры как экс-министр культуры Тимур Цыбиков, депутат Госдумы Алдар Дамдинов, председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов и его заместитель Михаил Егоров, министр финансов Всеволод Мухин, руководитель бурятского отделения Росгеологии Эрдэни Цыбиков и известный общественник Аркадий Зарубин. В числе этих новобранцев был и я, Бато Очиров.

В то время я успел сделать неплохую карьеру в департаменте мелиорации Минсельхоза России. В момент назначения на должность первого замминистра сельского хозяйства Бурятии я служил советником директора департамента мелиорации и сельхозводоснабжения Минсельхоза России. Однако на должности первого замминистра региона мне пришлось поработать всего около восьми-девяти месяцев.

Всероссийское совещание мелиораторов в Улан-Удэ. Июнь 2008 г. В центре – директор департамента мелиорации Минсельхоза России Георгий Гулюк.

Тем не менее, думаю, 2008 год для Минсельхоза Бурятии стал одним из самых насыщенных: впервые в Бурятии провели выездное всероссийское совещание мелиораторов России, после которого бурятский минсельхоз принял целый десант руководителей ключевых департаментов Минсельхоза России. И именно тогда, в 2008 году, мы заложили основание для привлечения крупных федеральных средств на развитие сельского хозяйства Бурятии и строительства мелиоративных сооружений.

После меня на должность первого замминистра аграрного ведомства был назначен Александр Манзанов. Я, после полугода работы в зерновом гиганте “Агроинвест” (г. Москва) у Зоригто Саханова, перешел в Забайкальский край директором ФГУ “Управление “Забайкалмелиоводхоз””. Зоригто Иванович тогда здорово выручил меня и я безмерно благодарен ему за это. Он протянул руку помощи земляку и дал возможность поработать в одном из крупнейших агрохолдингов страны вплоть до очередного моего назначения на государственную должность.

 

 

 

Бато Очиров и Александр Манзанов. 2020 г.

 

С Сашей Манзановым мы до сих пор в очень хороших дружеских отношениях. И я восхищаюсь силой его характера. Среди всех “наговицынских призывников”, получивших возможность в молодом возрасте зайти в коридоры власти, он - единственный, кто достойно пережил чувство взлета и горечь падения, не сломавшись при этом. Сейчас Саша занимается одним крупным проектом и, в свойственной ему манере, полон оптимизма и энергии.

Эпоха, породившая нас, уготовила каждому отдельную судьбу. По иронии судьбы, после ухода из бурятской политики Александра Манзанова (никто не знает, было ли уголовное дело “заказным” или нет), ушел и сам Вячеслав Наговицын.

Тем не менее, каждый из “наговицынского призыва” оказался яркой личностью и до сих пор не сошел с дистанции. Только не совсем понятно, что в итоге первично: либо эпоха формирует судьбы людей, либо же люди создают эпоху...

Жизнь Бурятии складывается из отрезков, состоящих из этих самых эпох. Времени, в котором удивительное переплетение человеческих судеб создает образ современности. В свою очередь, появившийся новый образ формирует будущее общества.

Сейчас настало другое время, где главное направление задаёт Алексей Цыденов. И, несомненно, это время не будет похожим на прошлое. История движется вперёд и его невозможно повернуть вспять.

Современность

Приход Алексея Цыденова в Бурятию совпал с усилением восточного направления в развитии России. Поворот страны на Восток был связан с традиционным для российской государственности перманентным конфликтом с Западом. Однако в ее истории не было случая, когда Азия становилась столь сильной экономически и достаточно могущественной политически.

И в этой связи роль Бурятии в существующем пространстве начала значительно меняться. Усиливающаяся Азия с ее растущим потенциалом задала новый тренд, и люди, события и действия вынуждены полностью встраиваться в эту огромную волну.

К тому же, пандемия коронавируса уже сейчас обнуляет существующие механизмы функционирования общества. И в этой непростой и, одновременно, интересной ситуации оказался нынешний глава Бурятии.

Комментируя множество критических оценок в адрес Алексея Цыденова, хочу обратить внимание на преждевременность таких суждений. Ведь слухи, клеветнические сплетни и обвинительные кляузы воспроизводятся в недрах “площади Советов” в огромном количестве. Однако нужно понимать, что эти явления исчезают так же быстро, как и появились. В конечном итоге, время расставляет всё на свои места, сколь суровым оно бы ни было.

Так что всем нам, в том числе и «обитателям площади Советов», осталось подождать немного, когда история заиграет новыми цветами и гранями. “История не терпит суеты”, – говорил классик и в этих словах, по всей видимости, есть глубокий смысл.

В сюжете: БурятиявластьБато ОчировАлександр МанзановАлексей ЦыденовВячеслав НаговицынЛеонид ПотаповАндрей Модогоевглава Бурятии

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Вчера 301

В Бурятии пройдет Фестиваль исторической реконструкции

В августе в Этнографическом музее народов Забайкалья участники фестиваля покажут периоды от средневековья до советского времени (Афганская война).

Вчера 381

Бурятские старинные песни исполняют народные певцы

Республиканский центр народного творчества представляет видеопроект «Арадай абдарһаа абтаһан дуунууд. Песни из сокровищницы народа».

Вчера 325

Бурятию удивил клип с юными виолончелистами. ВИДЕО

В Сети появился новый клип Олега Юмова, в котором юные виолончелисты играют «Персидский марш» Штрауса.

Вчера 388

В Бурятии определились с кандидатурой первого зампреда Правительства

Кандидатура Всеволода Мухина поддержана депутатами республиканского парламента единогласно.

Первая полоса

23 декабря 2020 7738

У шоу Трампа "The Apprentice" появилась монгольская версия

Сегодня

В Бурятии пройдет Фестиваль исторической реконструкции

В августе в Этнографическом музее народов Забайкалья участники фестиваля покажут периоды от средневековья до советского времени (Афганская война).

Сегодня 6

Бурятские старинные песни исполняют народные певцы

Республиканский центр народного творчества представляет видеопроект «Арадай абдарһаа абтаһан дуунууд. Песни из сокровищницы народа».

Реклама
Сегодня 21

Монголия планирует эвакуировать около 1000 своих граждан в феврале

"В феврале страна начнет выполнять еженедельные чартерные рейсы", - заявил нвачальник Главного управления по чрезвычайным ситуациям Г.Ариунбуян

Сегодня 22

Франция поможет Монголии в борьбе с коронавирусом

Франция предоставит Монголии гуманитарную помощь размере 54000 евро (184 млн тугриков) для борьбы с пандемией коронавируса в рамках Механизма гражданской защиты Европейского союза (UCPM).

Реклама

Популярное

  • 21 января 2010

    Фестиваль национальных костюмов в Бурятии набирает популярность

  • 21 января 1586

    Правящая партия Монголии требует отставки всего Правительства

  • 20 января 1563

    Улан-Удэ примет чемпионат России по вольной борьбе

  • 20 января 1412

    Монголия готовится к строительству ТЭЦ-Тавантолгой

  • 21 января 1362

    Скончался председатель комитета Народного Хурала Бурятии

  • 22 января 1350

    Новым премьер-министром Монголии может стать Л.Оюун-Эрдэнэ

  • 20 января 1347

    В Калмыкии сформирована сборная республики по стрельбе из лука

  • 21 января 1317

    В Туве для научных сотрудников организовали курсы старомонгольского языка

Сегодня 12

Бурятию удивил клип с юными виолончелистами. ВИДЕО

В Сети появился новый клип Олега Юмова, в котором юные виолончелисты играют «Персидский марш» Штрауса.

Сегодня 118

В Бурятии определились с кандидатурой первого зампреда Правительства

Кандидатура Всеволода Мухина поддержана депутатами республиканского парламента единогласно.

Сегодня 117

В Улан-Баторе выявлено 13 новых случаев заражения коронавирусом

Общее число официально зарегистрированных и подтвержденных случаев Covid-19 в Монголии составляет 1656.

Сегодня 152

Монгольская команда лидирует в турнире "Dubai PUBG mobile global championship"

Команде Монголии ZEUS CLAN предстоит решающее выступление на «Dubai PUBG mobile global championship».

Видео дня: А вы так сможете? Скороговорки на бурятском языке

Скороговорки в исполнении учеников школы бурятского языка "Амар Мэндэ!"

Сегодня 133

COVID-19. В Бурятии на утро 26 января 29 813 случаев заражения

Всего выздоровели от COVID-19 – 27 105 человек, в том числе 122 выписались накануне. Дополнительно снято с наблюдения 33 пациента.

Сегодня 159

Монгольский фильм в шорт-листе кинопремии "Оскар"

Премьера фильма «Вены мира» состоялась в прошлом году на Берлинском кинофестивале.

Самое важное

Блоги
26 ноября 2020 5836

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Статьи
2 ноября 2020 13228

Кто такие хори-буряты: история, наследие и потенциал

Мы привыкли, что буряты являются маленьким сибирским народцем, который якобы теряет язык. Но это не так.

28 октября 2020 6725

Курорт на Байкале особо отмечен в повестке российско-корейских отношений

Руководители Российской Федерации и Республики Корея придали инвестиционному проекту корейской GEO Group в ОЭЗ “Байкальская Гавань” (Бурятия) межгосударственный статус.

19 октября 2020 5586

Партнёрский проект Даши Намдакова с компанией АПУ стал культурным явлением осени в Москве

В течение двух месяцев с 7 августа по 6 октября в Московском парке искусств Музеон экспонировались работы известного бурятского скульптора и Заслуженного художника Российской Федерации Даши Намдакова.

Наверх

2013 — 2021 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist