Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
26 ноября 2020 27760

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор: Бато Очиров

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Реклама

Совсем недавно Бурятия простилась со своим первым президентом Леонидом Потаповым – человеком-эпохой. По значимости и влиянию на ход истории региона его можно сопоставить с Андреем Модогоевым, находившимся на посту первого секретаря бурятского обкома КПСС с 1962 по 1984 гг. И, если не считать оказавшегося между ними образцово-бессмысленного для республики Анатолия Белякова (руководитель БурАССР 1984-1990г.г.), то в глазах современника Модогоев и Потапов олицетворяют какое-то одно воедино сплетенное  время, которое можно сформулировать как “путешествие в прошлое”.

Следующей эпохой после затянувшегося “путешествия”, безусловно, является приход в Бурятию Вячеслава Наговицына. Он пришел сюда с горящими глазами, энергичный и вселяющий надежды. Его харизма и первые решительные действия буквально расколдовали спящую республику. Народ жаждал перемен и, в буквальном смысле, - перестройки.

Эпоха Наговицына

Вполне возможно, сам этого не осознавая, он запустил в республике механизм превращения архаичного общества, отстроенного на основе родоплеменной конструкции, в нормальную республику. Сложное общество, каковым является Бурятия, наконец-то начало обретать свойственный ему формат многополярности. За короткий срок в регионе появилось несколько центров общественного влияния и, связанные с этим, первые очертания формулирования смыслов. Общественный дискурс стал более содержательным, энергичным и влиятельным. И этот транзит, нащупывая новые контуры, до сих пор не прекращает свое поступательное движение вперед.

Одним из самых, на мой взгляд, знаковых проектов Вячеслава Наговицына был так называемый “наговицынский призыв”.

В 2008 году правительство Бурятии впервые в истории, отказавшись от окостеневшей сюзерено-вассальной модели, объявило новый принцип формирования власти. Хотя феодальная модель управления до сих пор остается одной из главных в республике, заданный Наговицыным новый вектор открытости безусловно придал новый импульс к общественному развитию.

Впервые в истории республики первые  заместители министров были отобраны путем открытого конкурса и данный формат свободы понемногу начал транслировался в другие сферы: СМИ, блогосфера, общественные движения и политика. В это время в Бурятии появились такие сильные партийные функционеры и политические фигуры как Вячеслав Мархаев и Иринчей Матханов, университетская жизнь стала более свободной и вполне себе радикальной, буддийское духовенство более настойчиво начало включаться в светские дела.

В этой связи невольно приходят на ум воспоминания из своего прошлого. 12 лет назад, в 2008 году первыми замами министров правительства Наговицына путем открытого конкурса стали такие сейчас всем известные фигуры как экс-министр культуры Тимур Цыбиков, депутат Госдумы Алдар Дамдинов, председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов и его заместитель Михаил Егоров, министр финансов Всеволод Мухин, руководитель бурятского отделения Росгеологии Эрдэни Цыбиков и известный общественник Аркадий Зарубин. В числе этих новобранцев был и я, Бато Очиров.

В то время я успел сделать неплохую карьеру в департаменте мелиорации Минсельхоза России. В момент назначения на должность первого замминистра сельского хозяйства Бурятии я служил советником директора департамента мелиорации и сельхозводоснабжения Минсельхоза России. Однако на должности первого замминистра региона мне пришлось поработать всего около восьми-девяти месяцев.

Всероссийское совещание мелиораторов в Улан-Удэ. Июнь 2008 г. В центре – директор департамента мелиорации Минсельхоза России Георгий Гулюк.

Тем не менее, думаю, 2008 год для Минсельхоза Бурятии стал одним из самых насыщенных: впервые в Бурятии провели выездное всероссийское совещание мелиораторов России, после которого бурятский минсельхоз принял целый десант руководителей ключевых департаментов Минсельхоза России. И именно тогда, в 2008 году, мы заложили основание для привлечения крупных федеральных средств на развитие сельского хозяйства Бурятии и строительства мелиоративных сооружений.

После меня на должность первого замминистра аграрного ведомства был назначен Александр Манзанов. Я, после полугода работы в зерновом гиганте “Агроинвест” (г. Москва) у Зоригто Саханова, перешел в Забайкальский край директором ФГУ “Управление “Забайкалмелиоводхоз””. Зоригто Иванович тогда здорово выручил меня и я безмерно благодарен ему за это. Он протянул руку помощи земляку и дал возможность поработать в одном из крупнейших агрохолдингов страны вплоть до очередного моего назначения на государственную должность.

 

 

 

Бато Очиров и Александр Манзанов. 2020 г.

 

С Сашей Манзановым мы до сих пор в очень хороших дружеских отношениях. И я восхищаюсь силой его характера. Среди всех “наговицынских призывников”, получивших возможность в молодом возрасте зайти в коридоры власти, он - единственный, кто достойно пережил чувство взлета и горечь падения, не сломавшись при этом. Сейчас Саша занимается одним крупным проектом и, в свойственной ему манере, полон оптимизма и энергии.

Эпоха, породившая нас, уготовила каждому отдельную судьбу. По иронии судьбы, после ухода из бурятской политики Александра Манзанова (никто не знает, было ли уголовное дело “заказным” или нет), ушел и сам Вячеслав Наговицын.

Тем не менее, каждый из “наговицынского призыва” оказался яркой личностью и до сих пор не сошел с дистанции. Только не совсем понятно, что в итоге первично: либо эпоха формирует судьбы людей, либо же люди создают эпоху...

Жизнь Бурятии складывается из отрезков, состоящих из этих самых эпох. Времени, в котором удивительное переплетение человеческих судеб создает образ современности. В свою очередь, появившийся новый образ формирует будущее общества.

Сейчас настало другое время, где главное направление задаёт Алексей Цыденов. И, несомненно, это время не будет похожим на прошлое. История движется вперёд и его невозможно повернуть вспять.

Современность

Приход Алексея Цыденова в Бурятию совпал с усилением восточного направления в развитии России. Поворот страны на Восток был связан с традиционным для российской государственности перманентным конфликтом с Западом. Однако в ее истории не было случая, когда Азия становилась столь сильной экономически и достаточно могущественной политически.

И в этой связи роль Бурятии в существующем пространстве начала значительно меняться. Усиливающаяся Азия с ее растущим потенциалом задала новый тренд, и люди, события и действия вынуждены полностью встраиваться в эту огромную волну.

К тому же, пандемия коронавируса уже сейчас обнуляет существующие механизмы функционирования общества. И в этой непростой и, одновременно, интересной ситуации оказался нынешний глава Бурятии.

Комментируя множество критических оценок в адрес Алексея Цыденова, хочу обратить внимание на преждевременность таких суждений. Ведь слухи, клеветнические сплетни и обвинительные кляузы воспроизводятся в недрах “площади Советов” в огромном количестве. Однако нужно понимать, что эти явления исчезают так же быстро, как и появились. В конечном итоге, время расставляет всё на свои места, сколь суровым оно бы ни было.

Так что всем нам, в том числе и «обитателям площади Советов», осталось подождать немного, когда история заиграет новыми цветами и гранями. “История не терпит суеты”, – говорил классик и в этих словах, по всей видимости, есть глубокий смысл.

В сюжете: БурятиявластьБато ОчировАлександр МанзановАлексей ЦыденовВячеслав НаговицынЛеонид ПотаповАндрей Модогоевглава Бурятии

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 20

За прошедшую неделю в Улан-Удэ произошло 16 технологических нарушений на электросетях

Это связано с повышенным потреблением и перегрузкой сетей в связи с переходом горожан на электроотопление.

Сегодня 18

Зарубежные гастроли Буряад театра

Спектакль «Би-Толгонай» покажут на Международном театральном фестивале «Айтматов и театр» в г. Бишкек.

Сегодня 74

В Улан-Удэ все трамвайные остановки оборудуют информационными табло

В настоящее время идет настройка системы для точной передачи данных.

Сегодня 178

В Бурятии объявили штормовое предупреждение

Ветер до 20 метров в секунду, метель, снежные заносы и гололедица ожидаются по всей Бурятии 5 декабря.

Первая полоса

26 октября 4396

Алексей Цыденов: "Поездка в Монголию прошла насыщенно"

Сегодня 17

За прошедшую неделю в Улан-Удэ произошло 16 технологических нарушений на электросетях

Это связано с повышенным потреблением и перегрузкой сетей в связи с переходом горожан на электроотопление.

Сегодня 23

Улан-Батор закупит 600 автобусов Yutong

На приобретение новых автобусов столица Монголии потратит 165 миллиардов тугриков.

Реклама
Сегодня 28

ЮНЕСКО и Рио Тинто поддержат устойчивое развитие в Монголии

Меморандум о взаимопонимании стороны подписали 4 декабря 2023 года.

Сегодня 30

Монголия будет сотрудничать с центром электронного обучения Стэнфордского университета

Министр электронного развития и коммуникаций Монголии Н.Учрал провел встречу со страновым представителем Азиатского фонда Марком Кенигом.

Реклама

Популярное

  • 29 ноября 1683

    Здание в Абу-Даби украсили монгольской вязью, приветствуя президента Монголии

  • 29 ноября 1628

    Монгольский богатырь завоевал Кубок Императора на острове Кюсю

  • 29 ноября 1507

    В теплоснабжение Бурятии инвестируют 1,9 млрд рублей

  • 30 ноября 1428

    Китай приступил к строительству первого в мире подводного коммерческого центра обработки данных

  • 30 ноября 1377

    Генпрокуратура выявила риски в поправках в закон "О Байкале"

  • 1 декабря 1364

    Миссис Ага -2023 стала преподаватель Агинской детской школы искусств

  • 1 декабря 1364

    Монголия подтвердила планы по модернизации семи сухих портов и строительстве трех транспортных коридоров

  • 30 ноября 1356

    7,8 млн голов скота в Монголии будут этой зимой зимовать на отгонных пастбищах

Сегодня 13

Зарубежные гастроли Буряад театра

Спектакль «Би-Толгонай» покажут на Международном театральном фестивале «Айтматов и театр» в г. Бишкек.

Сегодня 88

У.Хурэлсух встретился с руководителем Службы охраны природы

Дженнифер Моррис выразила поддержку экологической политике президента Монголии и заинтересованность в расширении сферы сотрудничества.

Сегодня 73

В Улан-Удэ все трамвайные остановки оборудуют информационными табло

В настоящее время идет настройка системы для точной передачи данных.

Сегодня 82

СОР28: Монголия присоединится к трем декларациям

Это документы, касающиеся устойчивого сельского хозяйства, продовольственной системы, здравоохранения и вопросов климата.

Видео дня: Михаил Мишустин заговорил по-монгольски

Российский премьер поприветствовал своего коллегу Л.Оюун-Эрдэнэ на монгольском языке.

Сегодня 88

Президент Монголии встретился с президентом Кыргызстана

Главы государств обсудили расширение кыргызско-монгольского сотрудничества.

Сегодня 108

Росатом намерен построить в Монголии атомную станцию малой мощности

Меморандум подписали на полях 8-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Дубае.

Самое важное

1 декабря 2021 17068

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 58431

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 41003

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 43542

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Разработка и поддержка сайта
Realist