По местам силы в Монголии пройти нелегко
Автор АРД Майдар Сосорбарам провел выходные сразу в двух священных местах Монголии. Там, где в верховьях Орхона рождалась история не одних только монгольских народов. Надеемся, ему удалось очиститься от «грехов», а секретное желание, произнесенное у скалы «Хайрхан» исполнится.
Моя жена и ее подруга предложили съездить в монастырь Төвхөн, одно из красивейших мест Монголии. И вот 18 июня мы отправились в путь.
И еще это историческое место – здесь расположен один из древних монастырей Монголии. Он находится на вершине гора Төвхөн ширээт, в 25 километрах от сомона Бат-Өлзийт, Өвөрхангай аймака и в 450 км от Улаанбаатара, на границе аймаков Өвөрхангай и Архангай.
Здесь в 1648 году Ундур гэгэн Дзанабазар (первый монгольский Богдо-гэгэн, правитель Халхи под сюзеренной властью империи Цин; выдающийся скульптор, основатель монгольской портретной живописи, изобретатель письма соёмбо) построил маленький домик. Так был основан монастырь Төвхөн.
Итак, мы подъехали снизу к склону горы Төвхөн ширээт и припарковались. Дальше нужно было взобраться в гору пешком. Достаточно далековато, почти 3500 метров. Зато природа – просто класс!
Не знал, что кроме нас там будет так много европейских туристов. Эти были из Франции и Бельгии. Слышится француская речь. Одна дама, француженка, говорит, не знала, что монголы такие высокие. Она когда-то была во Вьетнаме и думала, что все азиаты маленькие ростом. А оказалось, что монголы очень высокие, как европейцы. Смешно.
Монастырь находится на вершине горы Төвхөн ширээт на высоте 2267 м – как над океаном. Вокруг густой лес. В основном, кедр и лиственница. Очень много цветов повсюду: купальница азиатская, пионы, ромашки…
Кстати, именно живя здесь, Ундур Гэгэн Дзанабазар разработал письменность «Соёмбо». Она основана на индийском парадном шрифте «ланча», тибетском письме и на «квадратном письме» Пагба-ламы. Новое письмо, призванное в полной мере отражать фонетические особенности трёх языков — санскрита, тибетского и монгольского, до сих пор используется, в том числе и в декоративных целях, монгольскими буддистами.
Сам же символ, давший название этой системе письменности, с конца XVII века стал символом монгольской государственности, и по сей день присутствует на государственном флаге Монголии.
А Төвхөн хийд называется и еще “Храмом счастливого одиночества» - местом творчества Ундур Гэгэна. Гора Төвхөн стала его личным затвором и мастерской на 30 лет.
Есть там очень интересное место. Его называют «материнское лоно» - это небольшая, очень узкая пещера, глубиной примерно 3 метра, а диаметром 60-80 см. Человек вползает туда и выходит обратно. Это символизирует «новое рождение» - будто ты снова стал младенцем без греха. Иначе говоря, таким образом можно «почистить ауру».
Сам я выползал оттуда с большим трудом, почти застрял. Друзья пошутили: у тебя грех большой. И я знаю, у меня не мало грехов)). Кстати, чтобы туда добраться, придется карабкаться по скалам как ибекс (вид горного козла – ред.).
А на одной из скал есть отпечаток ноги самого Ундур Гэгэна. Я сфотокал, но с телефона. К сожалению, почти ничего не видно на фотке. Но могу подтвердить – глазам предстает совершенно четкий след в камне монгольского гутула.
И еще здесь есть колодец с рашааном (или аршан, источник, где часто целебная вода бывает объявлена святой – ред.). Если у вас есть вера и время, то всегда есть шанс найти там много интересного…
А мы решили “погостить” у известного в Монголию водопада “Улаан цутгалан – Красный водопад”, в верховье реки Орхон.
К сожалению, там повсюду “подписи” русских, да и монгольских вандалов. На русском языке их больше…
И все же там очень красиво. Хотя я и гражданин Монголии, сам впервые в жизни побывал здесь. Впечатлений максимум.
Ну, а водопад и есть водопад. Желудок просил другого. И мы купили баранину. И сделали хорхог. Класс. Переночевали в туристическом кэмпе – в юрте. А утром направились в другую сторону.
На этот раз – секретное, сакральное место, только өвөрхангайцы знают о нём. Это скала “Хайрхан”. Говорят, эта скала исполняет желания.
Чтобы добраться туда, нужно немалое усердие, как и в Төвхөн монастырь, до этого места тоже нет нормальной дороги. Очень трудно проехать. Но мои друзья, Түвшиндалай и Батболд – классные монгольские шоферы, они доехали. И вот мы опять на вершине горы. Почти ту же дистанцию, 3500-4000 метров, прошли в гору пешком. Трудновато. Но ведь там же исполнитель желаний!
Ну что ж. Мы вскарабкались все-таки. Ох, наконец-то…
Сейчас я дома, в Улаанбаатаре. Путь домой – это прекрасно.
Фото: Майдар Сосорбарам
В сюжете: Монголиясакральная Монголияместо силыпутешествиеТөвхөн хийдгорный монастырьУндур ГэгэнДзанабадзарЗанабазарсоёмбо