Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
11 марта 2016 13746

Тренировка ума для буддистов в 10 картинках

Тренировка ума для буддистов в 10 картинках

Трунгпа Чогьям Ринпоче – мастер медитации, широко известный учитель тибетского буддизма, автор ряда книг, основатель школы Шамбала-буддизма и Университета Наропы в Колорадо (США) – предлагает «наглядное пособие», которое помогает понять основополагающий принцип тренировки ума в буддизме. Образно он назвал его «как пасти быка».

Реклама

10 картинок о том, как пасти быка

Я решил включить сюда широко известные дзен изображения о тренировке ума – 10 картинок о том, как пасти быка – которое настолько основополагающе, что его можно считать фундаментальным по отношению ко всем школам буддизма. Данное представление можно рассматривать более глубоким образом, то есть как этапы духовного развития от шравакаяны до маха ати.

В тибетской традиции есть аналогия со слоном, но она, в большинстве своем, применима только к практике шаматхи, так как её символизм не выходит за пределы езды верхом на слоне.

Эволюционный процесс приручения быка, изображенный в 10 картинках, очень близок к воззрению ваджраяны касательно трансформации энергии. В частности, возвращение в мир, как выражение сочувствия нирманакайи, показывает, что окончательная реализация дзен автоматически ведет к мудрости маха ати.

 

1. Поиск быка

Стимулом для первого шага, для поиска быка, является чувство что что-то не так, что чего-то не хватает. Это ощущение утраты создает боль и вы ищите что-нибудь, что исправило бы ситуацию. Вы обнаруживаете, что попытки эго создать идеальные условия терпят крах.

 

2. Обнаружение следов

Познав источник, вы обнаруживаете возможность выхода за пределы боли, это восприятие четырех благородных истин. Вы видите, что боль происходит из конфликтов созданных эго, и обнаруживаете следы быка, то есть тяжелые отпечатки эго во всем многообразии событий. Вы вдохновлены безошибочными и логичными выводами, а не слепой верой. Это соответствует шравакаяне и пратьекабуддаяне.

 

3. Обнаружение быка

Обнаружив быка, вы пугаетесь, но потом, потому что это перестает быть тайной, вы задумываетесь, а действительно ли он есть, и в результате постигаете его несубстанциональность. Вы утрачиваете представления о субъекте и объекте. Когда вы начинаете принимать данное недвойственное восприятие, вы расслабляетесь, потому что вам более не надо защищать существование своего эго. Вследствие этого вы можете позволить себе быть открытым и щедрым. Вы находите другие способы взаимодействия со своими проекциями, а это, само по себе, есть радость - первое бхуми бодхисаттв.

 

4. Поимка быка

Увидев быка, вы обнаруживаете, что щедрость и дисциплина недостаточны для работы с собственными проекциями, потому что вы все еще не вышли полностью за пределы своей агрессии. Вам необходимо познать точность искусных средств и простоту видения всего так как оно есть, объединенных с полностью развитым сочувствием. Подчинение агрессии невозможно в двойственном видении, необходимо полное вовлечение в путь бодхисаттв, то есть дальнейшее развитие терпения и усердия.

 

5. Приручение быка

Приручение быка после его поимки осуществляется путем точности панорамного медитационного осознания и острой плети трансцендентного знания. Бодхисттва завершил трансцендентные действия (парамиты) и более ни на чем не останавливается.

 

6. Домой верхом на быке

Более нет никакого поиска. Бык (ум) наконец слушается хозяина и становится креативной активностью. Это прорыв к состоянию пробуждения - подобного ваджре самадхи одиннадцатого бхуми. С раскрытием опыта махамудры, светоносность и цвета мандалы становятся музыкой, ведущей быка домой.

 

7. За пределами быка

Даже эта радость и цвета теряют смысл. Мандала махамудры из символов и энергий растворяется в маха ати посредством тотального отсутствия идеи существования. Быка больше нет. Безумная мудрость становится все более и более очевидной. Вы полностью оставили амбции манипуляций.

 

8. За пределами себя и быка

Это отсутствие как прикладывания усилий, так и не прикладывания усилий. Это обнаженное восприятие изначального будда принципа. Этот вход в дхармакайю является совершенством ненаблюдения - нет более критериев и понимания маха ати, так как это выход за пределы последнего этапа.

 

9. Достижение источника

Посколько уже есть пространство, открытость и полное отсутствие страха, происходит естественная игра мудростей. Источник энергии, который нет нужды искать, уже здесь. Это подобно тому, что вы уже богаты, а не обогащены чем-то другим. Поскольку присутствует базовое тепло и базовое пространство, будда активность сочувствия проявляется, поэтому все взаимодействия креативны. Это источник в том смысле, что он является неисчерпаемой сокровищницей будда активности. Соответственно, это самбхогакайя.

 

10. В миру

Нирманакайя, это полностью пробужденное состояние бытия в миру. Её действие подобно отражению луны в сотне чаш с водой. У луны нет желания отражаться. Отражение, это проявление её природы. Это состояние взаимодействия с землей с абсолютной простотой, выходя за пределы следования чьему-либо примеру. Это состояние "полного провала" или "старой собаки". Вы уничтожаете всё, что нуждается в уничтожении, подчиняете всё, что нуждается в подчинении, и заботитесь обо всем, что нуждается в вашей заботе.

(с) Иллюстрации Tomikichiro Tokuriki из "Zen Flesh, Zen Bones".
(с) Перевод с английского "Chogyam Trungpa - Mudra: Early Songs and Poems".

Справка

Чогьям Трунгпа Ринпоче (февраль 1940 — 4 апреля, 1987) — буддийский мастер медитации, тертон, одиннадцатый в линии передачи Трунгпа, принадлежащей школе Кагью тибетского буддизма. Его школа получила название Шамбала-буддизм. Он основал Университет Наропы в Колорадо, США. Его сын Сакьонг Мипам Ринпоче продолжает традицию ваджраяны и буддизма Шамбалы. В 1959 году, уже широко известный на родине как учитель буддизма, он бежал от китайской оккупации из Тибета в Индию пешком через Гималаи. В Индии он изучил английский язык, потом изучал сравнительное религиоведение в Оксфорде и переселился в США по приглашению учеников. В эмиграции Чогьям Трунгпа стал проповедовать Тибетский буддизм на Западе. Его школа получила название Буддизм Шамбалы. Он основал Университет Наропы в Колорадо, США. Это был первый аккредитованный буддийский университет в Северной Америке. Помимо этого Трунгпа основал по всему миру около сотни медитационных центров, получивших название Дхармадхату, первый такой центр был основан в1973 году. Сейчас в мире имеется 150 таких центров, которые стали называться Медитационными Центрами Шамбалы.

Источник: nendl.livejournal.com

В сюжете: буддизмумтренировкаЧогьям Трунгпамедитациябуддизм на ЗападеТрунгпа Чогьям Ринпочепасти быкапастух

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

20 января 1091

В Иволгинском дацане установят новую статую Будды

Статуя Будды Шакьямуни предназначена для алтаря нового Согчен дугана.

14 января 1303

Республика Тыва готовится к Шагаа – новому году по лунному календарю

Проведение праздника с учётом санитарно-эпидемиологических норм обсудили в правительстве Тувы.

25 декабря 2020 1389

Статую Будды в Туве установят в 2021 году

Святыню установят на горе Догээ в окрестностях Кызыла.

3 декабря 2020 2273

Вокруг пещеры "100 лам" будет создан туристический комплекс

Разработан генеральный план создания первого туристического комплекса на базе пещеры в Национальном парке Горхи-Тэрэлж в 2021 году.

Первая полоса

23 декабря 2020 7621

У шоу Трампа "The Apprentice" появилась монгольская версия

Сегодня 56

"Газпром" создал в Монголии компанию для проектирования продолжения "Силы Сибири - 2"

Экспортная мощность этого газопровода может превысить мощность "Силы Сибири" более чем в 1,3 раза.

Сегодня 71

Х.Баттулга наложил вето на некоторые законопроекты

Глава администрации президента Монголии У.Шижир прокомментировал частичное наложение Х.Баттулгой вето на три законопроекта.

Реклама
Сегодня 60

Музыканты из Бурятии дадут концерты в Новосибирске

Новосибирская публика услышит народные бурятские песни, русские романсы и песни бурятских композиторов.

Сегодня 58

На севере Бурятии росгвардейцы задержали автоугонщика

Житель Таксимо в состоянии алкогольного опьянения угнал автомобиль соседа.

Реклама

Популярное

  • 21 января 1648

    Фестиваль национальных костюмов в Бурятии набирает популярность

  • 19 января 1538

    Дмитрий Маслеев дал сольный концерт в Улан-Удэ. ВИДЕО

  • 19 января 1279

    В развитии МСП Монголия будет сотрудничать с Южной Кореей

  • 20 января 1270

    Улан-Удэ примет чемпионат России по вольной борьбе

  • 19 января 1245

    В Монголии выявлено 10 новых случаев COVID-19

  • 21 января 1230

    Правящая партия Монголии требует отставки всего Правительства

  • 19 января 1227

    В Бурятии возобновлены спортивные соревнования

  • 18 января 1157

    Алексей Цыденов утвердил новую структуру и состав Правительства Бурятии

Сегодня 69

В Улан-Баторе выявлено 16 новых случаев COVID-19

Общее число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 в Монголии возросло до 1643.

Сегодня 76

В сомоне Ханх зафиксированы подземные толчки магнитудой 4,0

Подземные толчки были незначительными, пострадавших и разрушений нет.

Сегодня 70

ЧР-2021 по вольной борьбе может пройти со зрителями

Сейчас этот вопрос находится на контроле у минспорта Республики Бурятия.

Сегодня 69

В Правительстве намерены распространить ипотеку на деревянные дома

Правительство поддержало инициативу «Единой России» распространить ипотеку на деревянные частные дома. Это сделает индивидуальное жилищное строительство доступнее и поддержит лесную отрасль, считают в партии.

Видео дня: А вы так сможете? Скороговорки на бурятском языке

Скороговорки в исполнении учеников школы бурятского языка "Амар Мэндэ!"

Сегодня 62

В "Заповедном Подлеморье" будет создан Совет по туризму

Совет по развитию туризма будет решать вопросы, касающиеся организации туристической деятельность и рекреации.

Сегодня 80

COVID-19. В Бурятии на утро 25 декабря 29 665 случаев заражения

В стационарах Бурятии проходят лечение 1093 пациента с новой коронавирусной инфекцией.

Самое важное

Блоги
26 ноября 2020 5709

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Статьи
2 ноября 2020 13080

Кто такие хори-буряты: история, наследие и потенциал

Мы привыкли, что буряты являются маленьким сибирским народцем, который якобы теряет язык. Но это не так.

28 октября 2020 6649

Курорт на Байкале особо отмечен в повестке российско-корейских отношений

Руководители Российской Федерации и Республики Корея придали инвестиционному проекту корейской GEO Group в ОЭЗ “Байкальская Гавань” (Бурятия) межгосударственный статус.

19 октября 2020 5475

Партнёрский проект Даши Намдакова с компанией АПУ стал культурным явлением осени в Москве

В течение двух месяцев с 7 августа по 6 октября в Московском парке искусств Музеон экспонировались работы известного бурятского скульптора и Заслуженного художника Российской Федерации Даши Намдакова.

Наверх

2013 — 2021 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist