Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
6 февраля 2019 12678

Хамбо Лама Д.Чойжамц: "Год Свиньи будет непростым для молодежи"

Хамбо Лама Д.Чойжамц: "Год Свиньи будет непростым для молодежи"

Хамбо Лама Д.Чойжамц

Глава центрального буддийского монастыря Монголии о Цагаан Саре и о том, каким будет наступивший год Желтой Свиньи.

Реклама

- Уважаемый Хамбо Лама, каким будет год Свиньи по лунному календарю?

- Все хорошее и плохое, совершенное нами за минувший период, проявит себя в новом году. Это закон жизни. В нашей традиционной астрологии прогноз нового года делают с учетом движения звезд и отношений между людьми. Если говорить о наступающем годе Свиньи, то он будет непростым для молодежи, но благоприятным для детей и стариков. Также по всем показателям в середине года выпадет много осадков, дождя.

- Расскажите, пожалуйста, о символе праздника Цаган Сар.

- Одним из проявлений сохранения уникального наследия и национального мышления монголов является то, что они испокон веков отмечают праздник Цаган Сар. В исторических летописях великих ученых Завадамдина, Агвааняма лхарамба упомянуто о том, что монголы всегда торжественно праздновали Цаган Сар. В зависимости от общественного строя, просвещения народа, способностей и уклада жизни народа, Цаган Сар справляли по-разному.

По весомой причине Цаган Сар стали праздновать весной. После того как Чингис Хан завоевал Тибет, тибетские ханы и вельможи подарили много даров, вошли в состав Великой Монгольской империи и устроили большой пир. Присоединив к себе Тибет, Чингис Хан вернулся на Родину и в течение девяти лет монголы жили мирно и спокойно, без войн. Большой пир провели весной. С тех пор (как упомянуто в исторических летописях) праздник Цаган Сар начали отмечать в первом месяце весны.

Другая причина празднования Цаган Сар весной связана с особенностями кочевого быта и жизненного уклада монголов. Кочевники осенью заготавливали молочные продукты про запас и использовали их в своей пище суровой зимой, а весной – другие продукты, нужные для их здоровья, в том числе, из муки. Весна была холодной, с сильными ветрами, резкими перепадами температуры, поэтому кочевникам пришлось по душе отмечать праздник в скудный сезон, обмениваться между собой подарками.

Праздник именуют Цаган Сар (Белый месяц) потому, что в это время все кругом бело, покрыто снегом. К тому же, он приходится на самое голодное время года, когда происходит разгул злых сил и, чтобы задобрить их, месяц называют белым, то есть счастливым.

- В праздник Цаган Сар буддийские храмы проводят службы, молятся. Какого содержания молитвы читают ламы в Цаган Сар?

- Предвещая и символизируя наступление хорошего года, в буддийских храмах проводят специальные религиозные службы и ритуалы. Своими молитвами ламы просят богов посылать на землю людям все самое хорошее, оберегать их от несчастий и горя. В день битуун, то есть за день до начала Цаган Сар, ламы возносят дары богу Лхам, и целую ночь читают молитвы всему живому на этой земле, молитвы монгольскому народу. С первого дня Цаган Сар в течение 15 дней не прекращаются религиозные обряды, ритуалы в буддийских храмах. Все они направлены на то, чтобы оберегать верующих от нечистей, даровать людям счастье, любовь, покой, благополучие, достаток.

- Граждане стараются в первые 15 дней праздника Цаган Сар побывать в буддийском храме, чтобы ламы сделали прогноз их судьбы в новом году.

- Буддийский монастырь «Гандантэгчинлэн» с 1944 года беспрерывно составляет лунный календарь. В высшей религиозной школе открыли факультет астрологии, выпускники остаются преподавать в ней и по традиции участвуют в составлении лунного календаря. Астрология – это возможность предсказания будущего. Но важно всегда помнить слова Будды о том, что «человек, прежде всего должен верить в себя, в свою силу и спасение».

Другими словами, счастливая, благополучная жизнь без нужды и горя зависит только от самого человека, поэтому помыслы у него должны быть чистые и во благо других. Человек должен стараться жить долго, без болезней, придерживаться правильного образа жизни, остерегаться несчастий, честно, добросовестно выполнять работу, следить за своей речью, телом и состоянием души. Тогда год для него будет удачным и успешным

 – В чем значимость Цаган Сар?

- Значимость праздника Цаган Сар высока. В этот древний праздник монголы ходят в гости к своим родителям, старшим родственникам, уважаемым людям, оказывают им свое уважение, встречаются с теми, кого долго не видели, говорят только хорошее и позитивное, стараясь избегать тем болезней и несчастий, подают милостыню нищим. Встречи монголов в Цаган Сар – это отдельная наука и философия жизни.

- В последнее время много молодых лам стремятся доводить до общественности буддизм с точки зрения философии. Под их влиянием верующие просветляются, отношение к буддизму меняется, стало много сторонников буддийской философии. Что Вы думаете об этом?

- В прежние времена были большие искажения в истории. Беспощадно казнили просвещенных лам. Но для развития религии оставили только монастырь «Гандан», где было всего несколько лам, и службу они вели под строгим контролем органов. С наступлением лучших времен эти ламы были уже преклонного возраста и ушли в мир иной.

В девяностые годы осталось всего несколько пожилых лам и окончившие религиозную школу молодые ламы, но их было мало. Пожилые ламы передали своим преемникам все свои знания и обрели покой. В ту пору сформировалось неправильное мнение, что ламы только предсказывают и читают молитвы. Впоследствии лам начали обучать в Индии и других странах с традиционной буддийской религией, в 2000 году некоторые из них вернулись в Монголию и служат во благо живого на свете, во благо монголов.

С 2008 года наши ламы начали вести и общественную работу. Немало из них получили научные степени. Они просвещают общественность доступно и понятно, рассказывают философию буддизма, распространяют учение Будды. Эти ламы наполняют, можно сказать, лучом света души людей.

- Современные ученые признают, что многое можно перенять, черпать из буддизма, буддийской религии, философии. Значит, наука и буддизм могут взаимно дополнять друг друга?

По инициативе Далай Ламы проводятся дискуссии, форумы совместно с учеными по изучению мозга человека. Ученые и буддисты учатся друг у друга. Буддийская религия возникла более 2500 лет тому назад и это глубокая философия. В буддийской религии принято считать, что все скопленное обязательно обратно распадается на части. То есть, атомы, молекулы связывают с теорией водолея. Водолей является обычной частичкой вещества. По мере развития науки, и по мере того, как меньше и мельче становятся вещества, все большее внимание ученых приковывает теория буддизма о так называемом «пустом качестве». В этом заключается причина того, что ученые с мировым именем проявляют большой интерес к буддизму.

Фото: mongolnow

Источник: mongolnow

В сюжете: буддизмгод СвиньиЦагаан СарЦагаан сарБелый месяцбуддистыХамбо Лама

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 195

Лама рассказал, каким будет 2021 год

Настоятель дацана в Бурятии назвал примерные характеристики наступившего года беловатой Коровы.

11 февраля 1849

Искандер Азизов поздравил монголов с Цагаан Саром

Чрезвычайный и полномочный посол России в Монголии тепло поздравил граждан Монголии с наступающим праздником.

9 февраля 1986

В Улан-Удэ появится самая высокая статуя Будды в России

Статую Будды высотой 21 метр планируется установить в строящемся Дворце на Верхней Березовке.

8 февраля 1787

Министерство культуры Бурятии представило программу праздничных мероприятий Сагаалгана-2021

Несмотря на антиковидные ограничения, в этом году Белый месяц также будет насыщен концертами, конкурсами, выставками и мастер-классами.

Первая полоса

23 декабря 2020 9484

У шоу Трампа "The Apprentice" появилась монгольская версия

Сегодня 102

На Ольхоне прошел конкурс ледяных скульптур. ФОТО

Победителями конкурса ледяных скульптур на Байкале стали мастера из Екатеринбурга.

Сегодня 120

Стало известно, кто станет директором Издательского дома "Буряад Унэн"

Депутаты Народного Хурала согласовали на должность директора ИД "Буряад Унэн" кандидатуру Дашидоржи Болотова.

Реклама
Сегодня 164

Школы и детские сады Монголии возобновят работу с 1 марта

Занятия в классах будут проводиться не для всех. Родители могут выбирать между классным и дистанционным обучением.

Сегодня 105

В Монголии коронавирус выявлен еще у 46 человек

Общее число официально зарегистрированных и подтвержденных случаев Covid-19 в Монголии на 25 февраля составляет 2801 человек.

Реклама

Популярное

  • 19 февраля 1018

    Артистка из Бурятии снялась в юмористическом шоу на федеральном канале. ВИДЕО

  • 19 февраля 798

    COVID-19. В Бурятии на утро 19 февраля 32 808 случаев заражения

  • 19 февраля 735

    В Монголии за сутки выявили 58 новых случаев заражения коронавирусом

  • 20 февраля 722

    В январе 2021 года потери скота в Монголии достигли 296,5 тыс голов

  • 20 февраля 717

    Борцы начинают подготовку к чемпионату России

  • 19 февраля 700

    Монгольские ученые разрабатывают тест на обнаружение коронавируса в слюне

  • 19 февраля 680

    Монголия и Южная Корея обсудили двустороннее сотрудничество

  • 19 февраля 677

    Минздрав Монголии разрабатывает правила лечения COVID-19 в домашних условиях

Сегодня 122

В Народном Хурале предложили снизить пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока

"Трудоспособное население вымирает. Большая часть мужчин до пенсии просто не доживает", - сказал Игорь Бобков, прося принять обращение к президенту РФ.

Сегодня 117

В Улан-Удэ состоится презентация электронной базы данных архивных документов на монгольской письменности

Мероприятие пройдет 26 февраля в 10.00 в Центре восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН.

Сегодня 135

Монгольские команды по баскетболу 3х3 вошли в Топ-30 мира

Международная баскетбольная ассоциация опубликовала новый мировой рейтинг профессиональных команд по баскетболу 3х3 на 2021 год.

Сегодня 105

COVID-19. В Бурятии на утро 25 февраля 33 425 случаев заражения

За все время пандемии выздоровело 31018 человек, умерло 710 заболевших.

Видео дня: А вы так сможете? Скороговорки на бурятском языке

Скороговорки в исполнении учеников школы бурятского языка "Амар Мэндэ!"

Сегодня 115

В Бурятии состоится Межрегиональный фестиваль-конкурс "Хуурайм наадан-2021"

Два главных приза по 50 тыс. рублей каждый учредили Буддийская традиционная Сангха России и общественный деятель Виндарья Доржиева.

Сегодня 103

Наказание за пожары увеличат в 10 раз

Госдума готовится ужесточить нормы о нарушении правил безопасности в лесах.

Самое важное

Блоги
26 ноября 2020 7743

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Статьи
2 ноября 2020 15947

Кто такие хори-буряты: история, наследие и потенциал

Мы привыкли, что буряты являются маленьким сибирским народцем, который якобы теряет язык. Но это не так.

28 октября 2020 7750

Курорт на Байкале особо отмечен в повестке российско-корейских отношений

Руководители Российской Федерации и Республики Корея придали инвестиционному проекту корейской GEO Group в ОЭЗ “Байкальская Гавань” (Бурятия) межгосударственный статус.

19 октября 2020 6861

Партнёрский проект Даши Намдакова с компанией АПУ стал культурным явлением осени в Москве

В течение двух месяцев с 7 августа по 6 октября в Московском парке искусств Музеон экспонировались работы известного бурятского скульптора и Заслуженного художника Российской Федерации Даши Намдакова.

Наверх

2013 — 2021 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist