Монгольские фермеры внедряют инновационные японские технологии
Новые теплицы обеспечивают монголов свежими овощами в зимний период.
Монгольские фермеры добились успеха, выращивая овощи в теплицах, в том числе огурцы, помидоры, салат, зелень и шпинат. Благодаря испоьзованию подогреваемой почвы, овощи готовы к уборке через 45 дней после посадки в зимний период.
Монголия с 2014 года реализует трехфазный проект по выращиванию овощей в теплицах с использованием возобновляемых источников энергии. Проект подтвердил свою эффективность, ведь фермеры уже собрали свой первый урожай и готовятся в течение зимы продолжить проект при поддержке Министерства энергетики.
Технология подогрева почвы широко используется японскими фермерами для усиления роста овощей и повышения урожайности тепличных томатов и других овощей.
Пресс-секретарь Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Ц.Төмөртулга объяснил, что нагреть почву можно путем установки отопительных труб на глубине пяти метров под землей.
«Теплица с подогревом почвы может поддерживать температуру от 0 до 1 градуса по Цельсию, даже если температура наружного воздуха -30 градусов по Цельсию», - заявил он.
«Благодаря этой технологии. мы можем посадить овощи и собрать урожай в течение 45 - 50 дней», - сказал Н.Занданшагай, инженер проекта. "Площадь теплицы - 240 квадратных метров. Летом мы в можем собрать около 3,5 кг овощей с двух квадратных метров. Что касается зимы, объем урожая снижается незначительно, примерно до одного килограмма."
Н.Занданшагай утверждает, что лучше всего в теплицах в зимний период растет шпинат. Представитель министерства Ц.Төмөртулга подчеркнул, что, если проект будет расширен, монгольские производители смогут полностью удовлетворить внутренний спрос на помидоры, шпинат, огурцы и другие тепличные овощи. Он добавил, что технология нагрева почвы на 30 процентов экономнее других методов подачи тепла в теплицы.