Монгольский ресторан пользуется огромной популярностью в Японии
Г.Заяасайхан открыла необычный гэр-ресторан, который делает японцев счастливыми.
Осака — третий по численности населения город Японии, находится в южной части острова Хонсю, близ устья реки Йодо в заливе Осака. Центр одноименной префектуры. С 1956 года имеет статус города, определённого указом правительства.
Площадь города составляет 223,00 км2, население — 2 685 481 человек (1 августа 2014), плотность населения — 12 042,52 чел./км2.
Осака расположена в западной части префектуры Осака, в центре острова Хонсю. Город имеет выход к Внутреннему Японскому морю.
И в этом прекрасном городе стоит особенная монгольская юрта. Это не просто юрта, а гэр-ресторан “Зам” (“Дорога” или “Путь”). Его владелица - монголка Г.Заяасайхан.
Ганбаатарын Заяасайхан закончила Университета Рицумейкан Аджиа Тайхейёо Дайгаку (The Ritsumeikan Asia Pacific University). Потом некоторое время работала в почетном консульстве Монголии в городе Осака. В итоге решила заняться бизнесом.
Создала свою компанию “Монгорусей” или “Сделано в Монголии”. Подписала договор с монгольскими компаниями-производителями о продаже их товаров на японском рынке. Она до сих пор занимается этим бизнесом, сейчас ее компания продает на японском рынке более 200 видов товаров, произведенных в Монголии.
Помимо этого, она начала развивать ресторанный бизнес, стремясь продвинуть монгольскую кухню и традиционные блюда, и построила гэр-ресторан на острове Хонсю.
Многие блюда монгольского гэр-ресторана уже стали любимыми блюдами этого города, особенно японцам полюбились: хуушуур, бууз и популярный в Монголии салат “Нийслал салат” (“Столичный салат”), цуйван, хуйцаа и монгольский суп с лапшой. В гэр-ресторане гостям предлагают и японские блюда.
В этом ресторане работает 2-х повара: монгол и японец, 5 сотрудников на постоянной основе и 18 человек трудятся здесь неполный рабочий день. Цены здесь, по японским меркам, вполне приемлемые. Например, хуйцаа, овощной суп и нийслэл салат обойдутся в 1200 йен, сок монгольской облепихи – 500 йен, хуушуур с гарниром – 580 йен и тд. (Курс японской йены к рублю на сегодня: 100 йен – 53,03 рубля).
Ресторан состоит из двух юрт. В каждой могут принять около 20 посетителей.
«Нагрузка очень большая, заказов очень много. Если заказчик не забронировал столик заранее, за 2-3 дня, то ему не удастся пообедать или поужинать в нашем ресторане», - говорит Заяасайхан с гордостью.
По выходным ресторан посещают более 100 гостей в день, а в остальные дни - около 40 человек.
Юрты для популярного ресторана были изготовлены одним монгольским умельцем из японского дерева. Но войлочные покрытия были привезены из Монголии.
По словам Заяасайхан, иногда японские учёные-монголоведы собираются в этом гэр-ресторане и проводят конференции. Известные японские турфирмы тоже часто арендуют гэр-ресторанд для деловых встреч, говорит монголка.
Однажды один пожилой посетитель долго сидел в юрте, а потом сказал Заяасайхан: "Я почувствовал счастье и успокоение первый раз в жизни. Я всю свою жизнь работал спасателем – был пожарным. И, выйдя на пенсию, долго искал счастье и успокоение. И нашел их в этой монгольской юрте. Огромное спасибо!".
«Тогда я была просто в восторге», - воспоминает Заяасайхан.
В сюжете: МонголияЯпонияресторанмонгольская кухня