6 удивительных ягод Монголии
Монголия чрезвычайно богата дикими ягодами, не пользующимися большой популярностью в мире. АРД расскажет о наиболее распространенных из них.
Фрукты и ягоды – товар, пользующийся хорошим спросом в Монголии. Большая их часть – почти 90% - импортируется из других стран. Но при этом в самой Монголии произрастают удивительные ягоды. Большинство из них созревает в период с августа по сентябрь. Монголы используют их как лекарство, как украшение блюд, добавляют в напитки (чай, сок и вино), а также для еды.
Собранные ягоды можно купить на крупнейших рынках Улан-Батора и в центре каждого аймака по цене 5000-8000 тугриков за 1 кг.
Лучший способ сохранить собранные ягоды как можно дольше свежими – хранить их в герметичном контейнере, не пропускающем воздух. Рекомендуется предварительно вымыть фрукты в воде с уксусом. Хранить фрукты и ягоды лучше в прохладном месте.
1.Черная смородина или Үхрийн нүд
В ягодах чёрной смородины содержатся витамины (витамин C (до 400 мг/%; по другим источникам, до 570 мг%[8]), В, Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372, кальций — 36, магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3.
Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.
Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.
Она растет в Дорноде, Хэнтии, Завхане, Увсе, Өвөрхангае, Говь-Алтае, Төве, Хубсугуле, Ховд-аймагах, часто встречается рядом с лиственницей, березой, по берегам рек и возле скал.
Черная смородина поддерживает функцию желудка, увеличивает аппетит, лечит боль в животе и анемию. Она также используется как мочегонное средство, а также для лечения простуды, гриппа и лихорадки. Листья черной смородины помогают улучшить функцию почек.
2.Земляника или Гүзээлзгэнэ
Встречается в основном в горах Ханхөхий, Шажингийн даваа, Дээд Улаан энгэр, Хужирт, Хар-цагаан усны эх и Улаан энгэр. Содержит фолиевую кислоту, калий, марганец, диетическое волокно и магний.
В землянике чрезвычайно высоко содержание витамина С. Эта ягода созревает с июля до начала августа. Землянику лучше всего собирать утром после росы или до полудня, когда не слишком жарко.
3.Черника или Нэрс
Ягоды черники употребляют в пищу и используют для приготовления наливок, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный доход.
Основные действующие вещества — конденсированные дубильные (5—7 %), антоцианы, пектиновые.
Принято считать, что суп, отвар или кисель из сушёных ягод черники помогает от поноса. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.
В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.
Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови.
4.Клюква или Аньс
С практической точки зрения, в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.
Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеиновая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная.
Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.
Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
5.Облепиха или Чацаргана
Чацаргана – ягода, в которой высоко содержание Омеги - 3, 6, 9 и редкой 7, а также множество антиоксидантов и других целебных веществ. Органические средства по уходу за кожей, соки и чайные смеси, сделанные на основе облепихи, распространены на внутреннем рынке Монголии.
В последние годы эта ягода стала визитной карточкой Монголии во всем мире. Облепиха используется для лечения псориаза и ухода за кожей, ее употребление повышает иммунитет, замедляет старение и снижает уровень холестерина, а также имеет множество других полезных качеств, которые делают ее превосходным источником витаминов и минералов, так необходимых человеческому организму. Плоды облепихи съедобные, используются для изготовления соков, компотов, вин, облепихового масла, применяемого в медицине, лосьонов, мазей и других лекарственных препаратов.
Облепиха крушиновидная культивируется ради плодов, но популярна и как декоративное растение.
Облепиха используется для укрепления песчаной почвы, дорожных откосов, оврагов, в качестве живой изгороди.
Листья облепихи служат дубильным сырьём.
6:Черёмуха поздняя или Мойл
В основном растет в аймаках Дорнод, Хэнтии, Төв и Сэлэнгэ, вблизи рек и ручьев. Дикая черемуха богата сахарами, лимонной кислотой и витамином С. Она может использоваться как в медицинских целях, так и в пищевой промышленности.
В сюжете: ягодыполезные свойстваздоровье