Традиционное монгольское барбекю. Вместо мяса - печень животных. ВИДЕО
Считается, что барбекю по-монгольски – лучшее блюдо для жениха, ведь печень повышает мужскую силу.
Блюда из печени овцы, козы и коровы любят многие монголы. Кроме того, монголы любят жарить печень с овечьим курдюком, и это фантастическая гармония вкусов. Курдюк не содержит холестерина. Более того, в Монголии едят овечьи хвосты и считают, что это полезно для здоровья.
Этот быстрый способ приготовления еды был изобретён солдатами Чингисхана. Во время военных походов они просто обжаривали тонко нарезанную печень и курдюк прямо на своих щитах, помещенных на угли костра.
В Монголии считают, что это быстрое блюдо, приготовленное по-монгольски, является лучшим блюдом для жениха, так как повышает его силу. Однако, для этого печень не доваривают, чтобы она была с кровью, а сало берут курдючное.
Печень – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на работу не только сердечно-сосудистой системы, но и на функционирование всех внутренних органов человека. Высокое содержание железа (Fe) предотвращает развитие анемии, так как нормализует показатель гемоглобина в крови.
Баранья печень также славится наличием множества витаминов, минералов и иных полезных микроэлементов. В ней присутствуют витамины группы В, А, РР и С (аскорбиновая кислота), вдобавок к этому в больших количествах содержатся такие минеральные вещества как калий, фосфор, кальций, железо и магний.
Ещё в состав печени и сердца барана входит особый по своим характеристикам элемент — гепарин. Уникальность его в том, что он благоприятным образом влияет на кровообращение и состав крови. Плюс к этому он нормализует показатель свёртываемости, что в значительной мере уменьшает риск развития таких заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда, поэтому люди, у которых есть предрасположенность к подобным заболеваниям, должны в свой рацион добавить баранью печень или паштет из субпродуктов.