Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
2 мая 2020 30005

Краткая политическая история бурятского народа: от организатора истории до люмпен-общества

Краткая политическая история бурятского народа: от организатора истории до люмпен-общества

Автор: Бато Очиров

Из цикла статей Бато Очирова о связи Бурятии с глобальным кризисом.

Реклама

Продолжение. Начало здесь.

Сегодня, спустя некоторое время после начала пандемии коронавируса и нефтяного кризиса стало очевидно, что страна переживает (или будет переживать) один из самых страшных кризисов за всю свою историю. Очевидно, что приходят тяжелые и смутные времена, которые впоследствии оказываются зародышем возрождения чего-то другого.

В этом плане эволюция бурятского общества тесно связана с историческими “зигзагами” российского государства. И именно в период тяжелейших кризисов пробудившийся хаос порождал в Бурятии пассионарную элиту, которая была способна сформулировать актуальную повестку и выстроить на месте застойного, разложившегося и деградировавшего общества “новый порядок”.

“Сокровенное сказание монголов” словами Льва Гумилева называет таких творцов истории и носителей нового порядка - “людьми длинной воли”.

С приходом большого кризиса общий исторический и геополитический контекст соответствующих эпох заставлял  прогрессивную часть бурятской элиты включаться в глобальный геополитический процесс и успешно устанавливать становой хребет, фундамент для дальнейшего национального развития. И таких случаев в истории бурятского народа в составе России было два.

Дипломатическая миссия хори-бурят 1703 года к Петру I

Первым таким историческим моментом, безусловно, является событие, которое скромно упоминается в анналах истории как “встреча хори-бурят с Петром I”.

В тот период Россия была втянута в затяжные изнурительные войны. На западе - Северная война со шведами (война, фактически длившаяся с 1700 по 1721 гг. между Швецией и коалицией североевропейских государств, включая Россию - прим. АРД). На юге - военный конфликт с турецкими войсками (Русско-турецкая война 1686-1700 гг. - прим. АРД).

Одновременно с этим на Востоке велись жесткие переговоры графа Федора Головина с послами Цинской империи о границе между Китаем и Россией. Китайцами уже был взят Албазинский острог, нарушен Нерчинский договор и дальнейшие требования цинского двора включали передачу Нерчинска, Селенгинска и прочих земель до озера Байкал. На Дальнем Востоке - передача Камчатки с Охотским морем. Ситуация разворачивалась очень быстро и открытие третьего фронта на Востоке для России было губительным.

И в этот период царь Петр нуждался в политической опоре и квалифицированных экспертах для ведения сложных переговоров с Цинской империей. Именно в те трудные года граф Фёдор Головин поддерживал тесную связь с бурятской родовой элитой, представители которой очень хорошо знали функционирование Цинской империи.

Головин понимал, что в этом деле могут помочь только буряты, которые обладали историческими опытом взаимодействия с имперским Китаем.

После встречи Петра I с представителями хори-бурят, царской Россией было принято несколько важных геополитических решений, которые, в общем-то, оказались фундаментом превращения периферийного государства в Великую Российскую империю -  она расширила границы, получила выход к морям и создала флот. На Востоке, вскоре после этой встречи, китайская сторона отказалась от попыток дальнейшего расширения своих границ.

Очевидно, что хори-бурятская миссия к царю обладала достаточно важным содержательным аспектом и, безусловно, послужила основанием для принятия Россией ключевых решений того периода.

Для бурятского народа результат встречи с Петром I 25 февраля 1703 года выразился в Указе царя от 22 марта, закрепляющем право бурят на вечное владение их породными землями. Указ этот был практически первым государственным актом в отношении народов, вошедших в состав России. 

Таким образом, можно сказать, что буряты первыми создали “субъект федерации” (автономию) на территории царской России.

У бурятских родов появились свои гербы, знамена и власть в виде собственного самоуправления - появилась содержательная повестка по обустройству своей земли и обозначился новый вектор развития в качестве проводников российской империи в Азии.

Создание Бурят-Монгольской АССР и суверенной Монголии

Вторым подобным актом, по своей энергии, смысловому стержню и эпохальности сопоставимым с Хори-бурятской миссией к Петру I, является событие, которое вошло в историю под названием “образование Бурнацкома”.

Весь этот период в России проходил под знаком слома эпох. В феврале 1917 года в Петрограде начались антиправительственные выступления широких народных масс, которые вынудили власти открыть огонь по митингующим и пролить кровь гражданского населения. Вскоре после этого царь Николай II отрекся от престола и в стране была объявлена республиканская форма правления. Она спровоцировала в России еще больший хаос и в конце года к власти пришли большевики во главе с Владимиром Лениным.

В это время в Чите созывается первый всебурятский съезд, решением которого 25 апреля 1917 года был образован Бурятский национальный комитет. Бурнацком стал исполнительным органом первой всебурятской национальной автономии “Буряад-Монгол улс” (Государство Бурят-Монголия).

Идейными вдохновителями и практическими реализаторами мощнейших процессов, в которые был вовлечен весь бурятский народ, а через некоторое время и весь монгольский мир, стали Элбэк-Доржи Ринчино, Цыбен Жамсарано, Михаил Богданов, Даши Сампилон и другие выдающиеся деятели.

Эти люди, объединив Восток с Западом (восточных и западных бурят - прим. АРД) впервые сформулировали политический манифест бурятского народа, который побудил инертные элиты и широкие массы к модернизации. Впервые за многие годы наш народ, отбросив присущую пассивной родоплеменной стихии маргинальность, стал превращаться в политическую нацию и обретать силу. Таким образом, бурятский народ сам стал организатором исторического процесса и вошел в большую политику.

Вследствие этого буряты, уже как одна из самых интеллектуально подготовленных и организованных политических сил на востоке России, становятся главным инструментом Коминтерна по продвижению мировой коммунистической революции в странах Азии. Следовательно, Советское правительство принимает соответствующее решение о создании Бурят-Монгольской АССР, а затем выделяет средства и кадры из бурят для установления в Монголии советской власти. Инерция заданных процессов была настолько велика, что даже не ощутила сопротивления другой части бурятской элиты (Мария Сахьянова и ряд других деятелей - прим. АРД), объявившей отказ от национальной автономии и полное растворение бурятского народа в новой общности (советский народ).

Однако после провозглашения Монгольской народной республики и образования Бурят-Монгольской АССР идеи и мечты бурятских “людей длинной воли” были растерзаны родоплеменным деструктивом. В Монголии Хорлоогийн Чойбалсан приказал: “на лам и бурят пуль не жалеть”. И в ходе соответствующего геноцида была истреблена практически вся мужская часть бурятского населения в братской стране. А в Бурят-Монгольской АССР установилась местечковая, родоплеменная бюрократия из западных бурят - самая примитивная форма удержания власти.

Тем не менее, деятельность Бурнацкома в широком смысле подготовила ряд крупных перемен и революций в сознании народа и успела придать мощную инерцию его развитию.

Бурятия ещё долгое время оставалась “азиатской витриной” страны Советов и, благодаря этой смысловой траектории, здесь строились все атрибуты “восточной столицы”: театры, стратегические заводы, крупные учебные заведения и так далее.

Бурятия сегодня

Бурнацком и Хори-бурятская миссия к Петру I стали убедительной иллюстрацией того, что содержательная повестка способна заполнить непредсказуемую инертность и хаос созидательным смыслом. Стать стержнем, способным создать достаточно интеллектуальной мощи, которая воспроизводит необходимое количество пассионариев для генерации энергии рывка.

Мы ещё раз убеждаемся, что бурятский народ - это общество, сплетенное из множества людей, причем не только живых, но и тех, кто жил раньше, и чьи дела тесно связаны с настоящим. Два этих мощнейших взрыва показали истинный смысл того Нечто, которое пребывает над временем и имеет прямое отношение к сегодняшнему дню. Это не та традиция, которую привычно воспринимает обыватель (некий фольклор, передача из поколения в поколение каких-то жестов, действий и привычек), а абсолютно иная данность, пребывающая над временем и поколениями.

Традиция, которая пребывает, например в Японии, Корее, Китае, Англии и так далее. Это подлинная данность, творящая историю. Сегодня бурятское общество утрачивает эту Традицию и представляет из себя броуновское движение различных элементов.

Путь Бурятии после создания Бурнацкома до нынешних дней - это постепенная деградация некогда мощного организатора истории до состояния люмпен-общества, оказавшегося на задворках истории. И на сегодняшний день энергия, заданная “апрельским взрывом 1917 года”, практически утрачена. Родоплеменная бюрократия Бурятии выбросила бурятский народ за рамки исторического времени.

В частности, в период величайшей геополитической катастрофы, развала СССР, бурятская элита оказалась бесхребетной: утратила способность политической инициативы и не удержала основные экономические активы республики (разведанные запасы золота, угля, нефрита, энергетические активы и т.п).

Однако человек остается субстанцией, из которой создаются различные формы. На эту субстанцию воздействует мощная энергия в образе “людей длинной воли” и эта же энергия поднимает волны, стремительно закручивая массы, образуя реальную историю. Безликая масса приобретает форму и собственное имя, и на арену выходит новый субъект - народ-организатор.

Сейчас мы становимся живыми свидетелями раскручивания очередного витка исторической спирали.  Но готов ли бурятский народ сгенерировать адекватную реакцию в ответ на вызовы эпохи?

Продолжение следует.

В сюжете: Бурятиябурятыбурят-монголыполитикабурятское обществовластькризис

Похожие материалы

Сегодня 285

Лесные пожары в Бурятии под контролем

На совещании в МЧС России глава Бурятии Алексей Цыденов доложил о ситуации с лесными пожарами в республике.

Сегодня 292

Антон Басанский об экотропах Бурятии: «Они задают новый уровень тропостроения для России»

14 марта в Бурятию с рабочим визитом прибыл статс-секретарь– заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский.

Сегодня 291

В Этнографическом музее прошли «Сказки в юрте» Буряад театра

Новый формат работы с детьми понравился зрителям.

Вчера 509

В Нижнеангарске строится поликлиника

Площадь новой поликлиники составит 992,5 кв. м. Из федерального бюджета на ее строительство выделено 130 млн руб.

Первая полоса

8 апреля 18199

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 6

Монголия представила свою культуру на Фестивале посольств

Международный фестиваль посольств “Еда, культура и туризм” прошел в Праге 7 июня 2025 года.

Сегодня 23

Перспективы российского овцеводства, производства и переработки шерсти обсудили в Калмыкии

В столице Калмыкии состоялось заседание межведомственного координационного штаба по вопросам развития рынка шерсти на территории Российской Федерации.

Реклама
Сегодня 156

В Туве состоится научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы»

IV Всероссийская научно-практическая конференция пройдет в республике с 19 по 21 июня.

Сегодня 158

Лесные пожары в Бурятии под контролем

На совещании в МЧС России глава Бурятии Алексей Цыденов доложил о ситуации с лесными пожарами в республике.

Реклама

Популярное

  • 10 июня 3675

    Школьники из Монголии и Бурятии сыграли в квиз «Открой для себя Россию»

  • 10 июня 3377

    Программа празднования Дня России в Улан-Удэ

  • 11 июня 3006

    Аэропорт "Чингисхан" будет расширен за счёт льготного кредита Японии

  • 11 июня 2952

    КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

  • 11 июня 2951

    Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

  • 10 июня 2916

    Монгольский сомон Мурун и южнокорейский город Чонджу подписали меморандум о прямом авиасообщении

  • 11 июня 2912

    Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

  • 11 июня 2892

    III Международный буддийский форум пройдёт в Калмыкии с 25 по 28 сентября

Сегодня 162

Детей в возрасте 6-8 месяцев начнут прививать от кори в Монголии

Министерство здравоохранения Монголии приняло решение о вакцинации от кори детей в возрасте 6-8 месяцев в связи с шестым случаем летального исхода от этой инфекции.

Сегодня 163

Монголия и Великобритания будут сотрудничать в области минеральных ресурсов

Стороны будут сотрудничать в проведении геологических исследований и использовании современных передовых технологий для проведения регионального геофизического, геохимического картирования.

Сегодня 167

В Улан-Баторе обсудили развитие беспилотных летательных аппаратов

Эксперты рассмотрели актуальные направления использования БПЛА, тенденции их развития, а также протестировали новейшие продукты от компании "DJI Enterprise" .

Сегодня 164

Антон Басанский об экотропах Бурятии: «Они задают новый уровень тропостроения для России»

14 марта в Бурятию с рабочим визитом прибыл статс-секретарь– заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 165

В Этнографическом музее прошли «Сказки в юрте» Буряад театра

Новый формат работы с детьми понравился зрителям.

Вчера 388

В Нижнеангарске строится поликлиника

Площадь новой поликлиники составит 992,5 кв. м. Из федерального бюджета на ее строительство выделено 130 млн руб.

Самое важное

10 октября 2024 26207

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26391

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26155

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27191

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок