Кто изобрел порох и бумагу?
Если внимательно разобрать этот вопрос, то можно прийти к выводу что порох и бумагу изобрели вовсе не в китае.
Основным компонентом пороха является нитрат калия который в древности добывался из мочи животных. В природе обычно такой продукт быстро усваивается растениями и микроорганизмами, но есть места где этот химикат накапливается годами и его можно собирать в виде маленьких зернышек. Для этого надо что бы это азотно-калийное соединение кристаллизовалось быстрее, чем было бы усвоено природой. Такой процесс происходит в засушливых, жарких и холодных регионах с резко-континентальным климатом. Степи и горы Центральной Азии хорошо подходят для этого.
Ну и, конечно, нужно достаточное количество животных. На стоянках овец в Забайкалье я пробовал находить эти желто-коричневые гладкие кристаллы. В Древнем Китае это было возможно только в степных империях прото-монголов к которым надо отнести даже империю Тан.
Животноводство не только кормило и одевало, оно создавало империи.
Кроме главного компонента – пороха, скотоводы ещё изобрели главный праобраз бумаги - войлок. Тонкий войлок, фетр обладают всеми достоинствами бумаги . Кроме этого свойства бумаги присущи некоторым видам навоза, а засохшая на плоском камне весенняя жидкая коровья лепешка по сути и есть бумага. Собственно бумага и порох появились на свет в империях скотоводов. Не надо забывать что конница правила миром вплоть до 19 века.
Кроме пороха и бумаги мир обязан скотоводам за мороженое. Замерзшая пена из взбитых сливок дала человечеству новый неповторимый вкус . Этот продукт - любимый вкус детства многих поколений.
Взбейте свежие сливки и заморозьте - настоящее мороженное без химии
Великая Степь долгое время правила миром, на смену ей приходит Великий простор микрокосма.