Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
8 июня 2020 14540

"Дьяволы из преисподней": почему европейцы так называли монголо-татар

"Дьяволы из преисподней": почему европейцы так называли монголо-татар

Покорив к началу 1240-х годов огромное пространство от Японского моря до Дуная, монголы вплотную подошли к центральной Европе.

Реклама

Они готовы были идти и дальше, но их продвижение неожиданно остановилось.

Сначала на Север

Первый западный поход монголов был осуществлен еще при жизни Чингисхана. Его венчает победа над объединенным русско-половецким войском в битве при Калке в 1223 году. Но последующее поражение ослабленной монгольской армии от Волжской Булгарии на некоторое время откладывает экспансию империи на Запад.

В 1227 году Великий хан умирает, но дело его продолжает жить. У персидского историка Рашид-ад-Дина мы встречаем такие слова: «во исполнение указа, данного Чингисханом на имя Джучи (старшего сына), поручил завоевание Северных стран членам его дома».

С 1234 года третий сын Чингисхана Угэдэй тщательно планирует новый поход, а в 1236 году на Запад выдвигается огромная армия по некоторым подсчетам достигающая 150 тысяч человек.

Во главе ее стоит Батый (Бату), но реальное командование поручается одному из лучших монгольских полководцев – Субэдею.

Как только реки оказываются скованными льдом, монгольская конница начинает свое движение в сторону русских городов. Один за другим капитулируют Рязань, Суздаль, Ростов, Москва, Ярославль. Дольше других держится Козельск, но и ему суждено пасть под натиском несметных азиатских полчищ.

В Европу через Киев

Чингисхан планировал взять один из богатейших и красивейших городов Руси еще в 1223 году. Что не удалось Великому хану, получилось у его сыновей. Киев осадили в сентябре 1240 года, но только в декабре защитники города дрогнули. После покорения Киевского княжества уже ничто не сдерживало монгольскую армию от нашествия на Европу.

Формальной целью похода в Европу была Венгрия, а задачей – уничтожение половецкого хана Котяна, скрывающегося там со своей ордой. Как утверждает летописец, Батый «в тридцатый раз» предлагал венгерскому королю Беле IV изгнать из своих земель разбитых монголами половцев, но всякий раз отчаянный монарх игнорировал это предложение.

По мнению некоторых современных историков, погоня за половецким ханом и подтолкнула Батыя и Субэдея к решению покорения Европы или, по крайней мере, некоторой ее части.

Впрочем, средневековый хронист Ивон Нарбоннский приписывал монголам гораздо более обширные планы:

«Они измышляют, что покидают родину то для того, чтобы перенести к себе царей-волхвов, чьими мощами славится Кёльн; то, чтобы положить предел жадности и гордыне римлян, которые в древности их угнетали; то, чтобы покорить только варварские и гиперборейские народы; то из страха перед тевтонами, дабы смирить их; то, чтобы научиться у галлов военному делу; то, чтобы захватить плодородные земли, которые могут прокормить их множество; то из-за паломничества к святому Якову, конечный пункт которого — Галисия».

“Дьяволы из преисподней”

Основные удары ордынских войск в Европе пришлись на Польшу и Венгрию. В дни Вербной недели 1241 года «дьяволы из преисподней» (так называли монголов европейцы) практически одновременно оказываются у стен Кракова и Будапешта. Интересно, что победить сильные европейские армии монголам помогла тактика, успешно испробованная в битве при Калке.

Отступающие монгольские войска постепенно заманивали атакующую сторону глубоко в тыл, растягивая ее и разделяя на части. Как только наступал подходящий момент – основные монгольские силы уничтожали разрозненные отряды. Немаловажную роль в победах Орды сыграл «презренный лук», столь недооцениваемый европейскими армиями.

Так было практически полностью уничтожено 100-тысячное венгерско-хорватское войско, а также частично истреблен цвет польско-немецкого рыцарства. Теперь казалось, уже ничто не спасет Европу от монгольского завоевания.

Иссякающие силы

Попавший в плен к Батыю киевский тысячник Дмитра предупреждал хана о переходе через Галицко-Волынские земли: «не задерживайся в земле этой долго, время тебе на угров уже идти. Если же медлить будешь, земля сильная, соберутся на тебя и не пустят тебя в землю свою».

Карпаты войскам Батыя удалось пройти практически безболезненно, но прав был плененный воевода в другом. Действовать постепенно теряющим свои силы монголам в столь далеких и чуждых им землях нужно было крайне быстро.

По оценке российского историка С. Смирнова Русь во время западного похода Батыя могла выставить до 600 тысяч ополченцев и профессиональных воинов. Но решившее воевать в одиночку каждое из противостоящих нашествию княжеств пало.

То же самое касалось и европейских армий, которые многократно превосходя по численности войска Батыя, не смогли в нужный момент консолидироваться.

Но к лету 1241 года Европа начала просыпаться. Король Германии и император Священной Римской империи Фридрих II в своей энциклике воззвал «открыть глаза духовные и телесные» и «стать оплотом христианства против свирепого неприятеля».

Однако сами немцы противостоять монголам не спешили, так как в это время конфликтующий с папством Фридрих II повел свою армию на Рим.

Тем не менее, воззвание немецкого короля было услышано. К осени монголы неоднократно пытались преодолеть плацдарм на южном берегу Дуная и перенести военные действия на территорию Священной Римской империи, но все неудачно. В 8 милях от Вены, встретившись с объединенным чешско-австрийским войском, они были вынуждены отступить назад.

Суровые земли

По мнению большинства отечественных историков, монгольское войско основательно ослабило свои ресурсы при захвате русских земель: его ряды поредели примерно на треть, а поэтому к завоеванию Западной Европы оно оказалось не готово. Но были и другие факторы.

Еще в начале 1238 года при попытке захватить Великий Новгород войска Батыя были остановлены на подступах к городу отнюдь не сильным противником, а весенней распутицей – монгольская конница основательно вязла в заболоченной местности. Но природа спасла не только купеческую столицу Руси, но и многие города восточной Европы.

Непроходимые леса, широкие реки и горные хребты зачастую ставили монголов в сложное положение, вынуждая совершать утомительные многокилометровые обходные маневры. Куда подевалась небывалая скорость передвижения по степному бездорожью! Люди и кони серьезно уставали, и более того – голодали, не получая длительное время достаточного количества пищи.

Смерть за смертью

Несмотря на серьезные проблемы,  с наступлением декабрьских морозов монгольская армия всерьез собиралась продвигаться вглубь Европы. Но случилось непредвиденное: 11 декабря 1241 года умер хан Угэдэй, что открывало прямой путь к ордынскому престолу Гуюку – непримиримому врагу Батыя. Военачальник повернул основные силы домой.

Между Батыем и Гуюком начинается борьба за власть, закончившаяся смертью (или гибелью) последнего в 1248 году. Недолго правил и Батый, почив в 1255 году, также быстро из жизни ушли (вероятно, отравленные) Сартак и Улагчи. Нового хана Берке в наступившее смутное время больше заботит стабильность власти и спокойствие внутри империи.

Накануне Европу захлестнула «черная смерть» – чума, которая по караванным путям добралась и до Золотой Орды. Монголам будет еще долго не до Европы. Их более поздние западные походы уже не будут иметь такого размаха, какой они приобрели при Батые.

Источник: russian7.ru

В сюжете: монголымонголо-татарыЕвропаАзияЧингисханМонгольская империя

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 31

Монголия и Турция продолжат развивать сотрудничество в области археологии

Спикер монгольского парламента  Г.Занданшатар принял представителей Института тюркологии.

Сегодня 60

Президент Монголии предложил создать международную ассоциацию чингисхановедов

В Улан-Баторе проходит научная конференция "Мир Чингисхана и монголоведение", приуроченная к 860-летию со дня рождения основателя монгольской империи.

25 июля 518

Действительно ли Хутулун и другие женщины-воины сражались в монгольской армии?

Монгольские женщины-воины были грозными противниками. Они виртуозно владели смертоносными луками и успешно командовали войсками.

8 июля 396

Монголы, живущие за рубежом, присоединяются к национальному движению "Миллиард деревьев"

Они создадут сад "Всемирных монголов" на 50 га в Национальном парке садов в Улан-Баторе, и посадят деревья 36 видов.

Первая полоса

25 июля 933

Алексей Цыденов: "Мы сильны своим единством"

Сегодня 2

Определился победитель чемпионата "Большой приз Алханая"

7 августа у подножия священного Алханая уже в 16-й раз собрались сильнейшие борцы Агинского Бурятского округа, Забайкалья, Бурятии, Иркутской области и Монголии на открытом чемпионате Забайкальского края по бурятской борьбе.

Сегодня 6

Более 1000 человек посетили гастрофестиваль "Агинская баранина на камнях"

В этнокомплексе «Кочевник» 6 августа состоялся фестиваль «Агинская баранина на камнях «Хорхог-2022», признанный лучшим событием России в сфере туризма.

Реклама
Сегодня 4

Ростуризм поддержит мероприятия, привлекающие гостей в регионы

Ростуризм запускает новую меру поддержки в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Сегодня 5

Глава Бурятии провел совещание по подготовке к предстоящему отопительному сезону

В целом по республике общая готовность к отопительному сезону на сегодняшний день лучше, чем в прошлом году на эту же дату, и составляет 74,7%.

Реклама

Популярное

  • 2 августа 325

    Победителем баттла оружейников в ленд-арт парке "Тужи" стал представитель Монголии

  • 4 августа 273

    Известный бурятский журналист возглавила представительство ИТАР-ТАСС в Монголии

  • 2 августа 264

    Монголия и Япония начали совместные военно-инженерные учения

  • 2 августа 253

    В поселке Агинское объявлен карантин

  • 3 августа 249

    В Монголии пройдет религиозный праздник "Хурээ цам-Даншиг наадам"

  • 2 августа 244

    Алексей Цыденов встретился с Эдгардом Запашным

  • 2 августа 230

    У Цирка Бурятии может появиться свое здание

  • 3 августа 222

    В Улан-Удэ обустроят туристический центр города

Сегодня 7

ВЭБ.РФ предоставил первые средства ГТЛК на закупку автобусов для Улан-Удэ

Планируется, что первые автобусы жители города получат в течение месяца.

Сегодня 9

На ВСЖД обновлено более 180 километров пути

Ремонтно-путевая кампания охватывает все регионы присутствия ВСЖД, общий план работ на 2022 год составляет 329 км.

Сегодня 10

"Вертолеты России" стали лучшими на корпоративном чемпионате Ростеха

Команда холдинга «Вертолеты России» заняла первое место в ежегодном корпоративном чемпионате Госкорпорации Ростех по профессиональному мастерству.

Сегодня 12

Премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ провел встречу с Ван И

Стороны обменялись мнениями по вопросам опыта в области государственного управления и развития, а также дальнейшего плана практического сотрудничества.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 8

Антонио Гутерриш прибыл в Улан-Батор с официальным визитом

Генсек ООН примет участие в мероприятии по посадке деревьев в рамках инициативы президента Монголии Ухнагийна Хурэлсуха "Миллиард деревьев".

Сегодня 5

Таможенные управления Монголии и КНР подписали соглашение о сотрудничестве

Реализация соглашения окажет положительное влияние на профилактику инфекционных заболеваний, а также на стабильность внешней торговли и экономический рост.

Самое важное

1 декабря 2021 9805

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 35296

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 27585

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 27606

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2022 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist