Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
26 декабря 2020 11479

О том, как здорово, что мы вместе

О том, как здорово, что мы вместе

Автор: Цындыма Бабуева

Известная поэтесса Цындыма Бабуева поделилась своими впечатлениями от уходящего, нелегкого для нас года Мыши

Реклама

Дорогие друзья! Остались считанные дни до Нового, 2021 года. В преддверии нового года хочется поделиться своими впечатлениями от уходящего, нелегкого для нас года Мыши.

«Хубитай хүнэй үзэдэг бэшэ, туйлажа гарадаг Хулгана жэл гэдэг юм гэнэ,

Үреэлтэй нэгэнэй угтадаг бэшэ, тэмсэжэ гарадаг Хулгана жэл гэдэг юм гэнэ…» - именно такие слова характеризуют на мой взгляд этот непростой для всех уходящий год. Да, нам пришлось нелегко, и сейчас это еще продолжается, но мы боролись, терпели и выстояли благодаря умению сплотиться, поддержать друг друга в трудные времена. Благодарим наших врачей, медсестер, санитарок, волонтеров и всех тех, кто боролся и борется с этим проклятым ковидом. Мы выжили благодаря именно своей человечности, бесконечной доброте и любви к ближнему. Полагаю, что этот урок человечности наверное и станет в дальнейшем главным стержнем жизни нашего общества.

Никто не знал, что будет так и мы не были готовы к таким испытаниям. Когда все это началось, я как раз закончила перевод романа «Гэгээнтэн» известного монгольского поэта и писателя Гомбожавын Мэнд-Ооео, который оставил неизгладимое впечатление, открыв для меня удивительный мир великого Учителя из Гоби Пятого Ноен Хутагта Гэгээна Д. Данзанравжаа и его учеников. После прочтения и перевода этой книги мое мировоззрение совершенно изменилось, я трижды ездила на его родину в Гоби, в энергетический центр Шамбала, который открыл для людей Данзанравжаа еще в 19 веке… Именно там происходит нечто удивительное и прекрасное с каждым, кто посещает эти святые места, особенно когда человек искренне верит в то, что он делает, к чему он стремится, Гэгээн действительно помогает…

Затем работала над романом известного монгольского писателя Лодонгийн Түдэв «Оройгүй сүм». Эту книгу стоит прочитать, причем очень внимательно, потому что это потрясающая книга! О нем еще заговорят и наверное очень скоро. Перевела этот роман за месяц. Перевела быстро, может, сказалась работа над «Гэгээнтэн» потому, что оба романа о буддизме, о великих ламах, хотя порой они противоречат в чем-то друг другу. Это свидетельство того, как талантливы великие монгольские писатели.

Теперь о наших, российских писателях. Перевела восемь романов известного российского писателя, доктора буддийской философии, ламы Алексея Тенчоя. Что говорить – великолепные книги! Слава великому Тенчою, слава тому, что он – наш земляк. Горжусь тем, что земля Агинская подарила нам такого великолепного мастера слова! Все эти книги увидели свет и многочисленные поклонники его таланта уже читают их. Пришлось этим летом перевести еще одну работу известного российского и бурятского писателя Кима Балкова «За горами, за долами», так называется его последний роман… Этот роман о Гомбожабе Цыбикове, о его путешествии в Тибет, написан очень оригинально и просто. Я назвала его по - бурятски «Сэнхир хадын, сэгээн үүлэнэй саагуур». Если найдутся спонсоры, то роман увидит свет, надеюсь.

Ну и наконец, мои работы за этот год – это сборник стихов «Буряад гэдэг бурхан нэрэмнай» и роман «Мэдэгдээгүй Дагина». В сборник стихов включены не только стихи, но и легенды, песни, магтаалы, красиво проиллюстрирован народным художником Намжилмой Эрдынеевой. В книгу «Мэдэгдээгүй дагина» вошли еще 10 рассказов об удивительных историях, произошедших в наших краях, некоторые могут узнать и себя в них. В романе же повествуется жизнь обыкновенной бурятской женщины с необычным именем, тайну которого героиня и пытается раскрыть на страницах книги в течение всей своей жизни. Для этого ей приходится пройти разные испытания: любовь, расставание, горе и радости, но в конце все же она находит то, что искала всю жизнь. Также в этом году увидел свет коллективный сборник могойтуйских поэтов «Уран үгын орьел өөдэ». Этот сборник собрал 27 работ авторов, все они члены литературного обьединения «Найдал» Могойтуйского района. Моя книга и сборник стали лауреатами окружного конкурса книг в рамках предстоящего Всебурятского фестиваля «Алтаргана-2020». Вообще в этом году сделано немало совместно с МЦБ им.Норпола Очирова, а впереди у нас еще очень много работы.

В сентябре 2020 г мои легенды «Бабжиин домог», «Бүртэ Шоно», «Алтаргана», «Айралжан хатан» стали лауреатами краевого литературного конкурса «Через сказки к языку», организованного Забайкальской Региональной Общественной Организацией Бурят при поддержке фонда президентских грантов.

Год Мыши уходит в историю. Год пройден, а впереди нас ждет новый год. Что принесет он нам? Пусть принесет он нам здоровье, счастье и удачу! И хочется пожелать, чтобы в этом году бурятский народ услышит и увидит свое национальное ТВ, на сцене оперного театра Бурятии увидим наконец национальную оперу и балет, чтобы везде было слышно веселое «Мэндээ!» и пусть весь мир услышит наш язык и наши стихи!

Буряад гэдэг бурхан нэрээрээ
Бултадаа омогорхожо ябая,
Дээрэhээ үгтэhэн энэ нэрээрээ
Дэлхэйдэ гоежо ябая!

В сюжете: Цындыма Бабуевапоэтессакнигамонгольские писателилитература

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

9 июня 193

В Улан-Удэ издана "Летопись Алтарганы"

Уникальное иллюстрированное издание «Летопись Алтарганы» будет презентовано 23 июля, в первый день международного бурятского фестиваля.

3 июня 223

Детский сборник о природе на бурятском языке издали в Забайкалье

Иллюстрированный сборник «Байгаали тухай – багашуулда» («Детям - о природе») издал центр развития бурятской культуры Забайкальского края.

1 февраля 1082

В Бурятии продолжается марафон по сбору книг

Марафон, объявленный Министерством соцзащиты Бурятии, продлится до 1 мая 2022 года.

31 января 1126

Бабуева Цындыма представила перевод редкого произведения «Богдо Миларайвын туужа зохеол»

Совместная большая работа Ц.Бабуевой и Д.Болдбаатара будет издана в Монголии на бурятском языке при содействии Центра бурятской культуры Монголии.

Первая полоса

25 июля 933

Алексей Цыденов: "Мы сильны своим единством"

Сегодня 2

Определился победитель чемпионата "Большой приз Алханая"

7 августа у подножия священного Алханая уже в 16-й раз собрались сильнейшие борцы Агинского Бурятского округа, Забайкалья, Бурятии, Иркутской области и Монголии на открытом чемпионате Забайкальского края по бурятской борьбе.

Сегодня 6

Более 1000 человек посетили гастрофестиваль "Агинская баранина на камнях"

В этнокомплексе «Кочевник» 6 августа состоялся фестиваль «Агинская баранина на камнях «Хорхог-2022», признанный лучшим событием России в сфере туризма.

Реклама
Сегодня 4

Ростуризм поддержит мероприятия, привлекающие гостей в регионы

Ростуризм запускает новую меру поддержки в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Сегодня 5

Глава Бурятии провел совещание по подготовке к предстоящему отопительному сезону

В целом по республике общая готовность к отопительному сезону на сегодняшний день лучше, чем в прошлом году на эту же дату, и составляет 74,7%.

Реклама

Популярное

  • 2 августа 325

    Победителем баттла оружейников в ленд-арт парке "Тужи" стал представитель Монголии

  • 4 августа 273

    Известный бурятский журналист возглавила представительство ИТАР-ТАСС в Монголии

  • 2 августа 264

    Монголия и Япония начали совместные военно-инженерные учения

  • 2 августа 253

    В поселке Агинское объявлен карантин

  • 3 августа 249

    В Монголии пройдет религиозный праздник "Хурээ цам-Даншиг наадам"

  • 2 августа 244

    Алексей Цыденов встретился с Эдгардом Запашным

  • 2 августа 230

    У Цирка Бурятии может появиться свое здание

  • 3 августа 222

    В Улан-Удэ обустроят туристический центр города

Сегодня 7

ВЭБ.РФ предоставил первые средства ГТЛК на закупку автобусов для Улан-Удэ

Планируется, что первые автобусы жители города получат в течение месяца.

Сегодня 9

На ВСЖД обновлено более 180 километров пути

Ремонтно-путевая кампания охватывает все регионы присутствия ВСЖД, общий план работ на 2022 год составляет 329 км.

Сегодня 10

"Вертолеты России" стали лучшими на корпоративном чемпионате Ростеха

Команда холдинга «Вертолеты России» заняла первое место в ежегодном корпоративном чемпионате Госкорпорации Ростех по профессиональному мастерству.

Сегодня 12

Премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ провел встречу с Ван И

Стороны обменялись мнениями по вопросам опыта в области государственного управления и развития, а также дальнейшего плана практического сотрудничества.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 8

Антонио Гутерриш прибыл в Улан-Батор с официальным визитом

Генсек ООН примет участие в мероприятии по посадке деревьев в рамках инициативы президента Монголии Ухнагийна Хурэлсуха "Миллиард деревьев".

Сегодня 5

Таможенные управления Монголии и КНР подписали соглашение о сотрудничестве

Реализация соглашения окажет положительное влияние на профилактику инфекционных заболеваний, а также на стабильность внешней торговли и экономический рост.

Самое важное

1 декабря 2021 9805

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 35296

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 27585

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 27606

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2022 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist