Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
24 мая 2021 7699

Асгат. Серебро дороже жизни?

Асгат. Серебро дороже жизни?

Автор: Баярсайхан Бадарч

О том, чем чревата разработка рудника Асгат для жизни местного населения и насколько оправдана такая инициатива.

Реклама

Месторождение расположено в северо-западной части Монголии, на территории сомона Ногоннуур Баян-Улгийского аймака, граничащего с Алтайским краем Российской Федерации.

В прошлом году была создана рабочая группа для разработки решения постоянной комиссии, которая будет направлять правительство и другие соответствующие органы по вводу месторождения Асгат в экономический оборот, и большинство поддержало его.

Серебро, которое дороже жизни?

Ни для кого не секрет, что цены на драгоценные металлы на фоне пандемии неуклонно растут, обновляя исторические максимумы. Это побуждает добывающие компании искать и осваивать все новые и новые месторождения. Но такие разработки, помимо доходов в бюджет и прибыли инвестора, имеют и очевидную неприятную изнанку – ущерб экологии региона добычи драгоценных металлов. Возможно, почувствовать это в полной мере на себе предстоит и жителям сомона Ногооннур Баян-Улгийского аймака. Интересы добывающей компании распространяются на серебряное месторождение Асгат, расположенное в этом регионе. Чем это чревато для жизни местного населения и насколько оправдана такая инициатива?

Пару слов о руднике

Месторождение, расположенное в сомоне Ногооннур Баян-Улгийского аймака долгое время считалось недостаточно перспективным. Но за последние годы возможность его разработки была пересмотрена. И даже предварительно нашли инвестора добычи – англо-австралийской компанию «Rio Tinto».

Пока что разведанный потенциал месторождения оценивается как недостаточно высокий. Срок окупаемости проекта инвестиций компании оценивается в 11 лет. Более детально о выгодности проекта будет известно по результатам дополнительной разведки. Кроме того, инфраструктурой, необходимой для организации разработки, месторождение не обладает.

А теперь о самом главном, что непосредственно касается каждого жителя Баян-Улгийского аймака.

Экологические последствия разработки Асгатского рудника

Что такое разработка серебряного рудника? Это гигантские отвалы породы, ждущие своего вывоза на участок обогащения. Это гидравлические сооружения, в которых руду отделяют от сопутствующих примесей химическими методами. Это высоковольтные линии передач, питающие инфраструктуру и оборудование. И многое другое, чего требует технология добычи, обогащения и переработки. Даже воплощенное частично, все это наносит колоссальный вред экологии региона.

Это не просто слова. При подобной добыче ущерб окружающей среде носит комплексный характер. Для технологии добычи путем флотации будут использованы значительные объемы воды из близлежащих рек и при необходимости подземных горизонтов. Это повлечет ощутимое изменение традиционных режимов естественного водообмена соседних с сомоном Ногооннур территорий. Кроме того, не исключен риск сброса отходов производства в местные речки. Одного подобного сброса при незначительном масштабе этих рек достаточно, чтобы на долгие годы убить практически всю жизнь в водоемах – от рыбы до мелких насекомых.

Кроме того, разработка серебряного карьера Асгат несомненно повлечет за собой загрязнение воздуха. Масштабы явления пока сложно прогнозировать – все будет зависеть от объемов добычи и локализации мест по обогащению руды. Но это однозначно повлияет на плодородность прилежащих земель, разнообразие их флоры и фауны.

Таким образом, окружающая среда сомона Ногооннур пострадает ощутимо. Разумеется, при правильном подходе к разработкам и добыче полезных ископаемых возможные негативные последствия. Но вероятность того, что руководство западной частной компании будет заботить экологическое состояние монгольской территории, как мы все понимаем, стремится к нулю. Им и без того придется считать каждую копейку, чтобы быстрее начать получать прибыль.

Как изменится жизнь региона

Таким образом, разработка рудника – это кардинальное преобразование местного ландшафта и нарушение биосферы в регионе. Но проблема носит не только экологический характер. Так как экология напрямую взаимосвязана с образом жизни местного населения – особенно с учетом специфики жизни монгольского народа и его традиционной зависимости от природы - последствия для местного населения будут воистину катастрофические.

Нарушения режимов естественного водообмена и кислотные дожди, вызванные забором воды на производственные нужды рудника, могут привести к опустыниванию значительных территорий. Это наверняка сгонит с привычных мест обитания не только представителей фауны, но и население, основная деятельность которого заключается в охоте, рыбалке, скотоводстве и земледелии на отдельных участках территории Баян-Улгийского аймака. Счет таких семей, ведущих кочевой или оседлый образ жизни, пойдет на сотни и тысячи.

Чтобы понять необратимые во всех смыслах последствия для населения, необходимо просто взглянуть на результаты подобной деятельности в любом другом уголке мира. Ухудшение экологии и бунты экоактивистов на приисках графства Тирон в Северной Ирландии, ситуация с жителями армянского города Джермук, настоящая война коренного населения Бразилии с золотодобывающими компаниями – все эти и сотни других случаев противостояния жителей объединяет одна общая черта. Она проста и понятна. В ее основе лежит желание оградить свой дом от загрязнения воды, воздуха, почвы, обеднения растительного и животного мира. Нетронутая природа и чистая вода оказываются для людей гораздо важнее, чем потенциальная выгода от создания рабочих мест на добывающих предприятиях. Тем более, что горные промышленники часто нарушают свои обещания.

Соответственно, наносимый на протяжении десятков лет ущерб вряд ли сможет окупить выгоду от создания нескольких сотен рабочих мест для местного населения и определенное наполнение государственной казны.

Отсюда следует очевидный любому вывод - стремление иностранных компаний извлечь выгоду на разработке природных ископаемых Монголии не учитывает интересы проживающих в регионе потенциальной разработки граждан. А значит, со стороны всех небезразличных к собственной судьбе должны последовать соответствующие действия – такие, чтобы они были услышаны, но при этом не нарушающие законодательство. Иначе как экологию аймака, так и всех его обитателей ждет очень незавидная судьба.

 

В сюжете: Монголиядобыча полезных ископаемыхместорождениеэкология

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 19

Премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ провел встречу с Ван И

Стороны обменялись мнениями по вопросам опыта в области государственного управления и развития, а также дальнейшего плана практического сотрудничества.

Сегодня 19

Антонио Гутерриш прибыл в Улан-Батор с официальным визитом

Генсек ООН примет участие в мероприятии по посадке деревьев в рамках инициативы президента Монголии Ухнагийна Хурэлсуха "Миллиард деревьев".

Сегодня 11

Таможенные управления Монголии и КНР подписали соглашение о сотрудничестве

Реализация соглашения окажет положительное влияние на профилактику инфекционных заболеваний, а также на стабильность внешней торговли и экономический рост.

Сегодня 63

Ван И: "Монголия подтвердила твердую поддержку политики "одного Китая"

Глава МИД КНР также подчеркнул, что правительство Китая всегда придавало большое значение китайско-монгольским отношениям.

Первая полоса

25 июля 933

Алексей Цыденов: "Мы сильны своим единством"

Сегодня 2

Определился победитель чемпионата "Большой приз Алханая"

7 августа у подножия священного Алханая уже в 16-й раз собрались сильнейшие борцы Агинского Бурятского округа, Забайкалья, Бурятии, Иркутской области и Монголии на открытом чемпионате Забайкальского края по бурятской борьбе.

Сегодня 6

Более 1000 человек посетили гастрофестиваль "Агинская баранина на камнях"

В этнокомплексе «Кочевник» 6 августа состоялся фестиваль «Агинская баранина на камнях «Хорхог-2022», признанный лучшим событием России в сфере туризма.

Реклама
Сегодня 4

Ростуризм поддержит мероприятия, привлекающие гостей в регионы

Ростуризм запускает новую меру поддержки в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Сегодня 5

Глава Бурятии провел совещание по подготовке к предстоящему отопительному сезону

В целом по республике общая готовность к отопительному сезону на сегодняшний день лучше, чем в прошлом году на эту же дату, и составляет 74,7%.

Реклама

Популярное

  • 2 августа 325

    Победителем баттла оружейников в ленд-арт парке "Тужи" стал представитель Монголии

  • 4 августа 273

    Известный бурятский журналист возглавила представительство ИТАР-ТАСС в Монголии

  • 2 августа 264

    Монголия и Япония начали совместные военно-инженерные учения

  • 2 августа 253

    В поселке Агинское объявлен карантин

  • 3 августа 249

    В Монголии пройдет религиозный праздник "Хурээ цам-Даншиг наадам"

  • 2 августа 244

    Алексей Цыденов встретился с Эдгардом Запашным

  • 2 августа 230

    У Цирка Бурятии может появиться свое здание

  • 3 августа 222

    В Улан-Удэ обустроят туристический центр города

Сегодня 7

ВЭБ.РФ предоставил первые средства ГТЛК на закупку автобусов для Улан-Удэ

Планируется, что первые автобусы жители города получат в течение месяца.

Сегодня 9

На ВСЖД обновлено более 180 километров пути

Ремонтно-путевая кампания охватывает все регионы присутствия ВСЖД, общий план работ на 2022 год составляет 329 км.

Сегодня 10

"Вертолеты России" стали лучшими на корпоративном чемпионате Ростеха

Команда холдинга «Вертолеты России» заняла первое место в ежегодном корпоративном чемпионате Госкорпорации Ростех по профессиональному мастерству.

Сегодня 12

Премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ провел встречу с Ван И

Стороны обменялись мнениями по вопросам опыта в области государственного управления и развития, а также дальнейшего плана практического сотрудничества.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 8

Антонио Гутерриш прибыл в Улан-Батор с официальным визитом

Генсек ООН примет участие в мероприятии по посадке деревьев в рамках инициативы президента Монголии Ухнагийна Хурэлсуха "Миллиард деревьев".

Сегодня 5

Таможенные управления Монголии и КНР подписали соглашение о сотрудничестве

Реализация соглашения окажет положительное влияние на профилактику инфекционных заболеваний, а также на стабильность внешней торговли и экономический рост.

Самое важное

1 декабря 2021 9805

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 35296

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 27585

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 27606

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2022 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist