Отряд Балтахинова участвовал в великом сражении
В отряде Балтахинова воевал настоящий бурятский орёл - Арсений Етобаев, удививший маршала Ворошилова своим снайперским счетом.
В мае 2021 года на АРД было опубликовано эссе Сергея Басаева, в котором автор писал следующее:
«Известно ли о каком-либо серьезном боестолкновении, в котором участвовал 1-й Бурятский партизанский отряд Павла Балтахинова? Никаких точных свидетельств об участии этого отряда в боях историки не нашли. Как ни старались. Есть сведения об участии отряда в подготовке к обороне улуса Укыр и села Тихоновка на тот случай, если через них будет проходить какая-нибудь из каппелевских частей. Но тогда части армии Каппеля в ходе своего знаменитого Великого Сибирского похода («Ледяного похода») обошли эти населенные пункты, не вступая в столкновение с красными. Таким образом, о каких-либо героических действиях партизан-бурят красного командира Балтахинова пока ничего не известно.»
Однако краевед Владимир Фадеев (г. Зима) готов частично опровергнуть, а частично дополнить этот текст, выложенный ранее по ссылке https://asiarussia.ru/articles/27690/
Приводим текст письма, направленного им в редакцию АРД.
«Уместным будет ознакомиться с курсовой работой студента второго курса Бурятского филиала МЭСИ Мунаева Николая Сергеевича «Бурятские снайперы в годы Великой Отечественной войны». Там есть и материалы о Героях Советского Союза, но моё внимание привлекла информация об Арсении Михайловиче Етобаеве.
Он родился в 1903 году с. Моголют Осинского района Иркутской области. Во время гражданской войны, в 17 лет за храбрость и меткость в стрельбе Арсений был награжден наганом. Награду ему вручил командир партизанского отряда Павел Балтахинов. Еще в начале 30-х годов А.М. Етобаев проходил службу в отряде особого назначения при НКВД Бурятии (это пограничники). В 1930 году при инспектировании Бурятского кавалерийского дивизиона нарком обороны, маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов за отличную службу и хорошую стрелковую подготовку отметил А.М. Етобаева.
Его оружие практически не знало промаха. К концу войны на счету у Етобаева было 356 немецких солдат и офицеров, включая снайперов. Кроме этого, умудрился из обыкновенной винтовки сбить два самолета «Хейнкель- 111» и «Юнкерс-87».
Арсений Етобаев награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-ой степени, орденом Красной Звезды. До выхода на пенсию Арсений Етобаев работал участковым инспектором в отделе внутренних дел Хоринского района. В Хоринске есть улица, носящая его имя. В Улан-Удэ проводится республиканский турнир по стрельбе из боевого оружия на призы легендарного снайпера и отличника милиции, участники которого сотрудники и ветераны правоохранительных органов Республики Бурятия и Иркутской области.
Вторая встреча Етобаева и Ворошилова состоялась в 1942 году на Волховском фронте при обороне Ленинграда. Когда маршал узнал снайперский счет Етобаева, он был вновь изумлен. При прорыве блокады Ленинграда Арсений Етобаев у Синявских высот неоднократно шел в рукопашную, ликвидировал ДЗОТ и лично захватил в плен в качестве «языка» немецкого офицера". То есть - в отряде Балтахинова воевал настоящий бурятский орёл!
И ещё - 30 января 1920 года, под станцией Зима, произошла крупномасштабная битва - Ухтуйский бой. В р-не села Ухтуй, этот бой дал каппелевцам капитан Нестеров, 15 января 1920 года арестовавший Колчака, Нестеров тоже имел бурятские корни и родился в Алари - ст. Кутулик. Он потом служил военным специалистом в Монголии, а когда был репрессирован, то сам Чойбалсан обращался с просьбой о помиловании к Сталину.
Так вот, этот Нестеров, будучи заместителем командующего войсками В-ССА, прибыл из Иркутска в Зиму по железной дороге с 1200 бойцами Иркутского гарнизона, поднявшего антиколчаковский мятеж. К Нестерову присоединились кавалеристы Новокшонова, ангарские, илимские и балаганские партизаны. Всего 2500 бойцов.
Вот приказ Нестерова по объединённому красному войску, отсекающему поход каппелевцев на Иркутск, с целью освобождения Колчака: место хранения ГАНИИО - "Приказ № 3 от 29 января 1920 г., ГОРОД Зима. Объявляю, что в состав вверенной мне группы входят следующие части Советских войск:
- 2-й батальон 10-го Иркутского Советского полка под командованием Моджирёва.
- 3-й батальон 10 Иркутского Советского полка под командованием Тополева.
- 3-я рота 12 Иркутского Советского полка под командованием Крехалёва.
- 1-й Иркутский добровольческий Революционный батальон Юнусова (бывший отряд особого назначения).
- 1-й Ангарский Советский добровольческий полк Игнатова (партизаны).
- 17-й Советский охранный железнодорожный батальон Кузнецова.
- 5-й Зиминский Советский им. Гершевича кавалерийский полк под командованием Новокшонова (партизаны).
- Оренбургская казачья полусотня Ворохова.
- 2-я батарея Иркутского Советского артиллерийского дивизиона Романова (две пушки).
- 1-й Советский Сибирский авиационный отряд Тушнова (два самолёта «Сопвич»).
- Илимский Советский полк (партизаны)".
А каппелевцев, под командованием генерала Бордзиловского, полковника Ракитина и полковника фон Ваха, было под четыре тысячи. И они не могли прорваться через Ухтуйский укрепрайон весь световой день, пока в тыл со станции не ударили чехи, обещавшие перед сражением нейтралитет.
В ранее опубликованном эссе Сергея Басаева сказано, что отряд Балтахинова вошёл в состав кавалерийского партизанского отряда Новокшонова и, тем самым, ссылаясь на данный текст, можно утверждать, что Балтахинов с отрядом в этой битве участвовал. Но автор публикации Сергей Басаев утверждает, что никакой он не воин и ни в одном сражении не участвовал. А ведь кавалеристы Новокшонова оказались лучшими красными бойцами этого сражения! Никто из них не попал в плен, а после боя и, казалось бы, поражения, они перекрыли путь каппелевцам по льду реки Ока к её истокам, а от них – в Тункинскую долину, чем предотвратили заход в тыл Иркутской группировки В-ССА.
То есть и сам Балтахинов был героем, и в его отряде сражались настоящие орлы!»
В сюжете: БурятиябурятыисторияЕтобаевБалтахинов