Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
28 мая 5324

Зарисовки Монголии. Как протестуют в Улан-Баторе. ВИДЕО

Зарисовки Монголии. Как протестуют в Улан-Баторе. ВИДЕО

Автор: Дорж Цыбикдоржиев

То, как развивалась протестная акция под лозунгом «Огцрох амархан» («В отставку – легко»), показывает многие особенности менталитета современных монголов. В этой истории проявились и некоторые рецепты политической кухни Монголии.

Реклама

Удушливая жара накрыла Улан-Батор к завершению визита австрийского президента. Протокольные мероприятия встреч высоких гостей здесь подразумевают ритуал у памятника Чингисхану на ступенях перед Дворцом правительства. Участники акции «Огцрох амархан» вынуждены были освободить занимаемое ими пространство на площади Сухэ-Батора, но сегодня они снова на том же месте.

По-настоящему летний зной и совершенно скрытое тучами небо – так выглядит Улан-Батор сегодня. Духота подавляет всякий энтузиазм и невольно ждешь разрядки в виде мощного ливня. Прогноз погоды не обещает ничего такого, центральная площадь как обычно полна людьми. Здесь фотографируются выпускники школ и вузов, молодожены и дембеля. Пятачок напротив памятнику Чингисхану сегодня занят совсем небольшим количеством протестующих. В первые дни акции «Огцрох амархан» их тоже было всего 20-30 человек, но потом численность росла день ото дня.

Скандал вокруг роскошного свидания сына премьер-министра пронизал все монгольское общество. Об этом говорили продавщицы, таксисты и даже школьники. Монголия очень чувствительна к историям, в которых где-то на фоне звучит коррупционный шорох. Здесь даже у высших чиновников небольшие по российским меркам зарплаты и всякий раз, когда люди видят роскошества членов семей министров, это вызывает подозрения. Скандалы вокруг таких историй разгораются с поразительной скоростью и нередко приводят к стремительным отставкам.

Поколение, которое совершило Демократическую революцию в 1990 году, только-только перевалило за 50-55 лет. Те люди сегодня всюду – в бизнесе, в политике, в журналистике, в науке и культуре. Это они стояли на той же площади Сухэ-Батора в холодном марте 1990 года. 100-тысячное шествие от кинотеатра «Ялалт» (сейчас – «Тэнгис») до Дворца правительства я помню, как будто это было только вчера. Невероятная мощь того народного движения, бескровно свалившего однопартийную гегемонию, памятна многим людям Монголии.

Я был свидетелем того, как все начиналось в декабре 1989 у «Ялалта». Всего десяток членов нелегального Демократического союза держали в руках ватманы с написанными фломастерами лозунгами. Сотрудники монгольской госбезопасности в штатском стояли перед первыми в истории страны протестующими и насмехались над ними. Прохожие опасливо спешили прочь. Площадь у кинотеатра сейчас называется площадью Свободы в память о тех событиях. Всего три месяца понадобилось для того, чтобы тот первый десяток активистов смог вывести на улицы каждого пятого жителя Улан-Батора.

35 лет прошло, а песня «Хонхны дуу» («Колокольный звон»), ставшая главной мелодией революции 1990 года, по-прежнему вызывает патриотический подъем и яркие воспоминания. Тот факт, что поколение Монгольской весны еще не ушло с общественно-политической арены, нельзя не учитывать, рассуждая о причинах мгновенно вспыхивающих и самоорганизующихся уличных акциях. Дело не в том, что бывшие участники Демократической революции сегодня что-то там способны учинить, их сейчас вообще не видно, например, в протестах «Огцрох амархан». Просто их опыт все это время транслировался в молодые поколения. Весна 1990 года – сейчас неотъемлемая часть истории страны, которую знает каждый школьник.

На протяжении 1990-2000-х годов в Монголии сформировалась собственная политическая культура, в которой акционизм стал рядовой – я бы сказал – обыденной частью общественной жизни. В 2000-2010-х пикеты у Дворца правительства были настолько привычны, что воспринимались едва ли не как часть пейзажа. В последние годы их стало меньше, различные острые конфликты стали чаще перетекать в судебные процедуры, но вообще в Улан-Баторе периодически можно наткнуться на какую-нибудь акцию. Не очень давно одна из подобных проходила у административного здания, в котором располагается Комиссия по правам человека и другие государственные учреждения.

Акция у административного здания

Нынешней зимой в Улан-Баторе прошли неожиданно массовые акции с требованиями отставки правительства. Протестующие зашли на ступени парадной лестницы Дворца правительства, создали там давку, полиции пришлось выстраивать оцепление и оттеснять оппозиционеров вниз.

Январские протесты в Улан-Баторе

Активисты даже перекрывали улицы в нескольких местах центра столицы. Улан-Батор и без того страдает от фантастических пробок, но – повторюсь – монгольская политическая культура такова, что даже люди, вынужденные зимой покидать застрявшие автобусы, реагировали на протестующих удивительно спокойно.

Январские протесты

Монголия в этом отношении кардинально отличается от некоторых других стран. Здесь какая-то, даже довольно шумная, митинговая активность далеко не всегда может означать именно борьбу основных политических сил. Скажем, движение «Огцрох амархан» направлено против главы правительства, который представляет правящую МНП (бывшая МНРП), но это вовсе не обязательно связывать с происками ее ближайших конкурентов из Демпартии. Более того, на момент начала протестов правительство было коалиционным, с участием аж восьми членов ДП. При этом некоторые лидеры демократов даже позволяли довольно двусмысленные высказывания в адрес организаторов «Огцрох амархан». В итоге это не спасло министров от ДП, на выходных МНП обвинила демократов в срыве закулисного соглашения и призвала к отставке их всех. Теоретически это должно было бы лишь развязать руки ДП, чтобы та усилила протесты своими активистами, но пока этого не заметно.

Более хитроумна была политика МНП. В ответ на движение «Огцрох амархан» сторонники премьера подняли на щит лозунг о том, что оппозиционеры пытаются «как мухи» роиться вокруг всякой мелочи, но замалчивают проблему увода из государственной собственности богатых месторождений угля. Под этим предлогом была организована контр-акция «Ухаа худагаа авья» («Заберем месторождение Ухаа худаг»). Поначалу два протеста расположились впритык друг к другу, что, конечно, вызывало опасения. Вскоре, однако стало заметно, что большинство участников контр-акции расходится как по часам, что резко отличалось от поведения тех, кто стоял в пикете за отставку премьера. Одновременно в СМИ озвучили подозрения о том, что альтернативный пикет и демонстрация были организованы МНП, а людей из низовых ячеек обязывали в них участвовать. Так это, или не так, мне неизвестно. Факт заключается в том, что нынешний кризис сильно ударил по МНП, а продолжающийся уже 14-й день довольно тихий протест оказался гораздо более упорным, чем внешне грозные акции, проходившие в январе.

В прессе, кроме прочего, пишут о внутрипартийной борьбе в МНП, передают слухи о давлении президента Хурэлсуха на премьера Л. Оюун-Эрдэнэ. Появилась информация о том, что сын премьера уже прибыл в Монголию и дает объяснения о происхождении средств на роскошное свидание с возлюбленной. Тем временем количество подписавших петицию за отставку премьер-министра перевалило за 150 тысяч.

Фото: Дорж Цыбикдоржиев

В сюжете: МонголияУлан-Баторпротестыакция протеста

Похожие материалы

Сегодня 38

За первую половину 2025 года внешнеторговый оборот Монголии сократился на 8,7%

За отчетный период зарегистрировано положительное сальдо торгового баланса: экспорт превысил импорт на 1 млрд долларов.

Сегодня 52

У.Хурэлсух провел официальную встречу с императором Японии

В ходе встречи стороны отметили важность сохранения и разумного использования водных ресурсов, которые были охарактеризованы как “Ценное сокровище”, а также подчеркнули необходимость уважительного отношения к природе и охране окружающей среды.

Сегодня 179

В Монголии проходит Азиатско-Тихоокеанский форум по упрощению процедур авиаперевозок

Правительство Монголии в сотрудничестве с Международной организацией гражданской авиации впервые проводит Азиатско-Тихоокеанский форум по упрощению процедур воздушного транспорта.

Сегодня 188

Пограничный переход Монды — Ханх закроют на неделю

10 июля приостановит работу автомобильный пункт пропуска на границе с Монголией Монды — Ханх. Он будет закрыт до 17 июля.

Первая полоса

8 апреля 26671

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 9

В Туве в тестовом режиме запустили чат-бот для сообщений о правонарушениях

Основной целью разработки является профилактика правонарушений на дорогах, в сфере розничной торговли алкогольной продукцией и обеспечение безопасности несовершеннолетних.

Сегодня 38

За первую половину 2025 года внешнеторговый оборот Монголии сократился на 8,7%

За отчетный период зарегистрировано положительное сальдо торгового баланса: экспорт превысил импорт на 1 млрд долларов.

Реклама
Сегодня 54

Национальная библиотека приглашает открыть тайны бурятской живописи, старомонгольского письма и японской живописи тушью

В рамках проекта «Лето в библиотеке» студия буряад-монгольской каллиграфии «Титэм-арт» проведет увлекательные и медитативные мастер-классы по освоению бурятской традиционной живописи, старомонгольского письма и японской живописи тушью.

Сегодня 51

У.Хурэлсух провел официальную встречу с императором Японии

В ходе встречи стороны отметили важность сохранения и разумного использования водных ресурсов, которые были охарактеризованы как “Ценное сокровище”, а также подчеркнули необходимость уважительного отношения к природе и охране окружающей среды.

Реклама

Популярное

  • 2 июля 3810

    День ветеранов боевых действий ввели в Туве

  • 2 июля 3427

    Кредитный рейтинг Монголии повышен

  • 2 июля 3405

    В Калмыкию для поклонения планируется привезти священную реликвию – мощи Будды Шакьямуни

  • 2 июля 3395

    Более 50 мероприятий войдут в программу III Международного буддийского форума в Калмыкии

  • 2 июля 3373

    Дмитрий Дылыков стал «Передовым работником культуры Монголии»

  • 3 июля 3153

    В Улан-Удэ прошел первый музыкально-литературный фестиваль «Культура Победы Бурятии»

  • 3 июля 3055

    Одобрен проект строительства новых кольцевых дорог в столице Монголии

  • 2 июля 3033

    Г.Занданшатар: Монголия придает большое значение созданию стабильной и надёжной внешней среды

Сегодня 72

394 выпускника школ Улан-Удэ получили медали

8 июля на мемориале Победы Улан-Удэ состоялась торжественная церемония вручения медалей выпускникам 2025 года «За особые успехи в учении».

Сегодня 77

В Бурятии для ветеранов СВО провели День наставника

Ветераны СВО – участники программы «Патриоты Бурятии»,аналога президентского проекта «Время героя», выберут себе наставника из числа руководителей органов государственной и муниципальной власти, предприятий и организаций.

Сегодня 179

В Монголии проходит Азиатско-Тихоокеанский форум по упрощению процедур авиаперевозок

Правительство Монголии в сотрудничестве с Международной организацией гражданской авиации впервые проводит Азиатско-Тихоокеанский форум по упрощению процедур воздушного транспорта.

Сегодня 44

В Национальном музее Бурятии открылась выставка корейского народного искусства «Минхва»

Проект стал частью масштабного культурного обмена между Бурятией и Южной Кореей.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 184

Бурятия участвует в форуме "Всё для Победы!"

В национальном центре «Россия» народный форум объединил более тысячи волонтеров, активистов и военкоров со всей страны.

Сегодня 55

В Бурятии «Единая Россия» выдвинет кандидатом на должность депутата Народного Хурала ветерана СВО

Кандидатуру Павла Фёдорова поддержали члены Президиума Регионального политического совета путём тайного голосования.

Самое важное

10 октября 2024 29612

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 29766

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 29530

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 30574

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок