Зарисовки Монголии. Буддизм и общая религиозность монголов. ВИДЕО
Буряты, эпизодически посещающие Монголию, часто бывают удивлены тем, что монголы заметно менее религиозны чем буряты.
Где лучше сохранились досоветские традиции монгольских народов, в том числе - буддизм? Среди бурят очень распространено представление о том, что в Монголии все сохранилось гораздо лучше. Во многих случаях так оно и есть. Однако буряты, эпизодически посещающие Монголию, часто бывают удивлены тем, что монголы заметно менее религиозны чем буряты. Это обстоятельство буквально ставит в тупик и объяснений ему не так легко найти.
Согласно данным переписи 2020 года в Монголии лишь 59,4% населения старше 15 лет исповедует какую-либо религию. Такие цифры моментально выводят бурят из равновесия. Причем более других поражаются восточные буряты среднего и старшего возрастов. Для них статистика Монголии кажется просто невероятной. Между тем, если присмотреться к самим бурятам, проживающим в Республике Бурятия, то и там процент верующих далеко не будет равен проценту бурятского населения.
Социологические исследования показывают, что в Республике буддисты составляют 20% от всех верующих (для сравнения: православные – 27%). Эти данные не претендуют на большой охват и признают погрешность в 5,5%, но тем не менее, они интересны. При 20% буддистов от количества всех религиозных людей доля бурят среди граждан Бурятии официально - 32,46%, хотя фактически она, конечно, выше. Некоторые считают, что доля выше на 5%. Часть бурят сегодня записана в сойоты и другие народы, а часть реально проживающих в Республике просто не учтена в качестве именно бурят в силу разных причин. Нельзя также забывать о том, что в Республике проживают буряты, указывающие своей религией шаманизм. Есть и какое-то количество граждан, которые считают себя бурятами, но исповедуют православие, или протестантизм. В любом случае среди восточных бурят существует определенная доля нерелигиозных людей. С другой стороны, общая картина даже близко не похожа на ситуацию в Монголии.
У восточных бурят, которые посещали Монголию всего 1-2 раза и на короткий срок, информация о том, что в этой стране лишь 60% религиозны, вызывает шок. Такая реакция лишний раз показывает роль буддизма в восточнобурятской идентичности. Буддизм давно стал фактором этноидентификации, даже не смотря на рост числа неверующих бурят. Это проявляется, например, в том, что Сагаалган (Цагаан сар) для бурят – прежде всего буддийский праздник, тогда как для монголов – это на 99% праздник семейно-родственного круга.
В то же время, при общей сравнительно с бурятами низкой религиозности, из тех 60% верующих граждан Монголии буддизм исповедует 87,1%.
Субъективные ощущения показывают интересную особенность. При значительно большем внимании к ритуальной стороне буддизма у бурят, монгольские буддисты в ряде случаев глубже осведомлены об учении и истории их религии. Надо признать, что глубоких социологических исследований по этому вопросу, вероятно, никто не проводил. Поверхностные наблюдения показывают, что буряты очень зависимы от обрядовой практики и, как правило, всемерно стараются в ней разобраться и запомнить детали. Верующий восточный бурят, который долго не посещал дацан или обоо, с какого-то момента начинает ощущать, что в его жизни что-то не так, чего-то не хватает. Некоторых это начинает психологически угнетать. Для монголов это не характерно.
В какой-то степени здесь проявляется особенность менталитетов двух народов. Бурят склонен рефлексировать и взирает на жизнь как на арену борьбы. Монгол прежде всего радуется жизни. Кажется, монголы – вообще один из самых жизнерадостных народов на планете. Возможно, тут проявляется глубинное различие между психологией жителей лесов и степей. В свое время нечто подобное отмечал такой крупный ученый как Г.Д. Санжеев, правда в сравнении тувинцев и халхасцев. Вопрос не простой, а исследований в области этнопсихологии монгольских народов не так много, чтобы иметь опору для выводов.
Недавнее празднование Дня Будды в Улан-Баторе лично для меня стало приятным сюрпризом по многим причинам. Кульминацией дня стало шествие от главной площади к монастырю Гандан. Процессия растянулась на километр. Люди шли без каких-либо «модераторов», никто не выстраивал верующих в шеренги и колонны, никто не подгонял криками. Спокойно и дисциплинировано, как свойственно монголам, верующие шли по Проспекту Мира в наступившей темноте. Было много подростков, причем далеко не только хувараков. Незнакомые люди дарили друг другу подарки, общая атмосфера была наполнена счастьем.
Здесь можно было воочию увидеть, что реально верующих буддистов в Монголии все-таки вполне много. За десятилетие между 2010 и 2020 гг. их доля выросла на 0,9%. Есть активная молодежь тинейджерских возрастов. Буддизм в Монголии скорее укрепляет позиции, чем сдает.
Фото: Дорж Цыбикдоржиев
В сюжете: МонголияБурятиярелигиябуддизмДень БуддыУлан-Батормонголы