Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
20 июня 3323

Зарисовки Монголии. Буддизм и общая религиозность монголов. ВИДЕО

Зарисовки Монголии. Буддизм и общая религиозность монголов. ВИДЕО

Автор: Дорж Цыбикдоржиев

Буряты, эпизодически посещающие Монголию, часто бывают удивлены тем, что монголы заметно менее религиозны чем буряты.

Реклама

Где лучше сохранились досоветские традиции монгольских народов, в том числе - буддизм? Среди бурят очень распространено представление о том, что в Монголии все сохранилось гораздо лучше. Во многих случаях так оно и есть. Однако буряты, эпизодически посещающие Монголию, часто бывают удивлены тем, что монголы заметно менее религиозны чем буряты. Это обстоятельство буквально ставит в тупик и объяснений ему не так легко найти.

Согласно данным переписи 2020 года в Монголии лишь 59,4% населения старше 15 лет исповедует какую-либо религию. Такие цифры моментально выводят бурят из равновесия. Причем более других поражаются восточные буряты среднего и старшего возрастов. Для них статистика Монголии кажется просто невероятной. Между тем, если присмотреться к самим бурятам, проживающим в Республике Бурятия, то и там процент верующих далеко не будет равен проценту бурятского населения.

Социологические исследования показывают, что в Республике буддисты составляют 20% от всех верующих (для сравнения: православные – 27%). Эти данные не претендуют на большой охват и признают погрешность в 5,5%, но тем не менее, они интересны. При 20% буддистов от количества всех религиозных людей доля бурят среди граждан Бурятии официально - 32,46%, хотя фактически она, конечно, выше. Некоторые считают, что доля выше на 5%. Часть бурят сегодня записана в сойоты и другие народы, а часть реально проживающих в Республике просто не учтена в качестве именно бурят в силу разных причин. Нельзя также забывать о том, что в Республике проживают буряты, указывающие своей религией шаманизм. Есть и какое-то количество граждан, которые считают себя бурятами, но исповедуют православие, или протестантизм. В любом случае среди восточных бурят существует определенная доля нерелигиозных людей. С другой стороны, общая картина даже близко не похожа на ситуацию в Монголии.

У восточных бурят, которые посещали Монголию всего 1-2 раза и на короткий срок, информация о том, что в этой стране лишь 60% религиозны, вызывает шок. Такая реакция лишний раз показывает роль буддизма в восточнобурятской идентичности. Буддизм давно стал фактором этноидентификации, даже не смотря на рост числа неверующих бурят. Это проявляется, например, в том, что Сагаалган (Цагаан сар) для бурят – прежде всего буддийский праздник, тогда как для монголов – это на 99% праздник семейно-родственного круга.

В то же время, при общей сравнительно с бурятами низкой религиозности, из тех 60% верующих граждан Монголии буддизм исповедует 87,1%.

Субъективные ощущения показывают интересную особенность. При значительно большем внимании к ритуальной стороне буддизма у бурят, монгольские буддисты в ряде случаев глубже осведомлены об учении и истории их религии. Надо признать, что глубоких социологических исследований по этому вопросу, вероятно, никто не проводил. Поверхностные наблюдения показывают, что буряты очень зависимы от обрядовой практики и, как правило, всемерно стараются в ней разобраться и запомнить детали. Верующий восточный бурят, который долго не посещал дацан или обоо, с какого-то момента начинает ощущать, что в его жизни что-то не так, чего-то не хватает. Некоторых это начинает психологически угнетать. Для монголов это не характерно.

В какой-то степени здесь проявляется особенность менталитетов двух народов. Бурят склонен рефлексировать и взирает на жизнь как на арену борьбы. Монгол прежде всего радуется жизни. Кажется, монголы – вообще один из самых жизнерадостных народов на планете. Возможно, тут проявляется глубинное различие между психологией жителей лесов и степей. В свое время нечто подобное отмечал такой крупный ученый как Г.Д. Санжеев, правда в сравнении тувинцев и халхасцев. Вопрос не простой, а исследований в области этнопсихологии монгольских народов не так много, чтобы иметь опору для выводов.

Недавнее празднование Дня Будды в Улан-Баторе лично для меня стало приятным сюрпризом по многим причинам. Кульминацией дня стало шествие от главной площади к монастырю Гандан. Процессия растянулась на километр. Люди шли без каких-либо «модераторов», никто не выстраивал верующих в шеренги и колонны, никто не подгонял криками. Спокойно и дисциплинировано, как свойственно монголам, верующие шли по Проспекту Мира в наступившей темноте. Было много подростков, причем далеко не только хувараков. Незнакомые люди дарили друг другу подарки, общая атмосфера была наполнена счастьем.

Здесь можно было воочию увидеть, что реально верующих буддистов в Монголии все-таки вполне много. За десятилетие между 2010 и 2020 гг. их доля выросла на 0,9%. Есть активная молодежь тинейджерских возрастов. Буддизм в Монголии скорее укрепляет позиции, чем сдает.

Фото: Дорж Цыбикдоржиев

В сюжете: МонголияБурятиярелигиябуддизмДень БуддыУлан-Батормонголы

Похожие материалы

Сегодня 38

За первую половину 2025 года внешнеторговый оборот Монголии сократился на 8,7%

За отчетный период зарегистрировано положительное сальдо торгового баланса: экспорт превысил импорт на 1 млрд долларов.

Сегодня 52

У.Хурэлсух провел официальную встречу с императором Японии

В ходе встречи стороны отметили важность сохранения и разумного использования водных ресурсов, которые были охарактеризованы как “Ценное сокровище”, а также подчеркнули необходимость уважительного отношения к природе и охране окружающей среды.

Сегодня 179

В Монголии проходит Азиатско-Тихоокеанский форум по упрощению процедур авиаперевозок

Правительство Монголии в сотрудничестве с Международной организацией гражданской авиации впервые проводит Азиатско-Тихоокеанский форум по упрощению процедур воздушного транспорта.

Сегодня 188

Пограничный переход Монды — Ханх закроют на неделю

10 июля приостановит работу автомобильный пункт пропуска на границе с Монголией Монды — Ханх. Он будет закрыт до 17 июля.

Первая полоса

8 апреля 26671

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 9

В Туве в тестовом режиме запустили чат-бот для сообщений о правонарушениях

Основной целью разработки является профилактика правонарушений на дорогах, в сфере розничной торговли алкогольной продукцией и обеспечение безопасности несовершеннолетних.

Сегодня 38

За первую половину 2025 года внешнеторговый оборот Монголии сократился на 8,7%

За отчетный период зарегистрировано положительное сальдо торгового баланса: экспорт превысил импорт на 1 млрд долларов.

Реклама
Сегодня 54

Национальная библиотека приглашает открыть тайны бурятской живописи, старомонгольского письма и японской живописи тушью

В рамках проекта «Лето в библиотеке» студия буряад-монгольской каллиграфии «Титэм-арт» проведет увлекательные и медитативные мастер-классы по освоению бурятской традиционной живописи, старомонгольского письма и японской живописи тушью.

Сегодня 51

У.Хурэлсух провел официальную встречу с императором Японии

В ходе встречи стороны отметили важность сохранения и разумного использования водных ресурсов, которые были охарактеризованы как “Ценное сокровище”, а также подчеркнули необходимость уважительного отношения к природе и охране окружающей среды.

Реклама

Популярное

  • 2 июля 3810

    День ветеранов боевых действий ввели в Туве

  • 2 июля 3427

    Кредитный рейтинг Монголии повышен

  • 2 июля 3405

    В Калмыкию для поклонения планируется привезти священную реликвию – мощи Будды Шакьямуни

  • 2 июля 3395

    Более 50 мероприятий войдут в программу III Международного буддийского форума в Калмыкии

  • 2 июля 3373

    Дмитрий Дылыков стал «Передовым работником культуры Монголии»

  • 3 июля 3153

    В Улан-Удэ прошел первый музыкально-литературный фестиваль «Культура Победы Бурятии»

  • 3 июля 3055

    Одобрен проект строительства новых кольцевых дорог в столице Монголии

  • 2 июля 3033

    Г.Занданшатар: Монголия придает большое значение созданию стабильной и надёжной внешней среды

Сегодня 72

394 выпускника школ Улан-Удэ получили медали

8 июля на мемориале Победы Улан-Удэ состоялась торжественная церемония вручения медалей выпускникам 2025 года «За особые успехи в учении».

Сегодня 77

В Бурятии для ветеранов СВО провели День наставника

Ветераны СВО – участники программы «Патриоты Бурятии»,аналога президентского проекта «Время героя», выберут себе наставника из числа руководителей органов государственной и муниципальной власти, предприятий и организаций.

Сегодня 179

В Монголии проходит Азиатско-Тихоокеанский форум по упрощению процедур авиаперевозок

Правительство Монголии в сотрудничестве с Международной организацией гражданской авиации впервые проводит Азиатско-Тихоокеанский форум по упрощению процедур воздушного транспорта.

Сегодня 44

В Национальном музее Бурятии открылась выставка корейского народного искусства «Минхва»

Проект стал частью масштабного культурного обмена между Бурятией и Южной Кореей.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 184

Бурятия участвует в форуме "Всё для Победы!"

В национальном центре «Россия» народный форум объединил более тысячи волонтеров, активистов и военкоров со всей страны.

Сегодня 55

В Бурятии «Единая Россия» выдвинет кандидатом на должность депутата Народного Хурала ветерана СВО

Кандидатуру Павла Фёдорова поддержали члены Президиума Регионального политического совета путём тайного голосования.

Самое важное

10 октября 2024 29612

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 29766

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 29530

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 30574

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок