Бурятские «буузы» поборются за звание лучшего регионального бренда страны
В настоящее время в оргкомитет поступило свыше 400 заявок более чем из 70 субъектов страны.
В рамках конкурса регионы расскажут всей стране о местных гастрономических изысках. Лучшие попадут в масштабную карту вкусов России и получат комплексную поддержку Минсельхоза России.
Бурятия представила на конкурс пять брендов: облепиху, травяные чаи, байкальскую серу, боргойское мясо и, конечно же, буузы.
Про буузы в регионе снимают фильмы, пишут песни, посвящают баттлы и даже устанавливают памятники – бурятская буза в каменном изваянии появилась на территории дацана Ринпоче Багша в июле 2017. На ней высечено 33 защипа .История происхождения бууз уходит далеко в историю и окутана легендами.
Случилось это почти четыреста лет тому назад, во времена распространения буддизма на монгольской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости монголов, а к их приезду приказал приготовить буузы – «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа. Столько же складок в одеждах тибетских священнослужителей. По хитрой задумке главы, это блюдо должно было символизировать повиновение и поклонение монгольских племен буддизму.
В Бурятии производством бууз занимаются более 70 промышленных предприятий. В год производится свыше 3 тысяч тонн мясных полуфабрикатов, одна треть из них поставляется в регионы России. Более 600 ресторанов и закусочных - и почти во всех готовят буузы.
- Это национальный, любимый всеми продукт. Буузы полюбились жителям Дальнего Востока, Иркутской области, Забайкальского и Красноярского краев, Якутии. По нашей оценке, ассортимент бууз насчитывает более 60 наименований, многие из которых - авторские. Буузы изготавливаются вручную, ни один автомат не сможет сделать этот продукт. Мастера по лепке бууз – виртуозы своего дела, за смену могут сделать до 3 тысяч штук, – рассказала начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Татьяна Полозова.
Для Бурятии важно принять участие в конкурсе и рассказать жителям страны о традиционной кухне бурят, о высоких вкусовых качествах нашего мяса, полученного от животных пастбищного содержания. Пусть каждому туристу захочется посетить Бурятию и вернуться сюда вновь, чтобы отведать бурятские буузы.
Напомним, основная цель конкурса – рассказать потребителям об уникальных продуктах и узнать, чем гордятся регионы. Так, не только в Бурятии, но и все жители России смогут открыть для себя широкий спектр вкусов со всей страны.
Переходите на сайт вкусыроссии.рф, именно там 19 ноября будет объявлено Народное голосование, в рамках которого каждый человек сможет поддержать любимый региональный бренд.
Источник: egov-buryatia.ru