Буузы Великого Хана в виртуозном исполнении от ресторанов Бурятии
9 сентября в рамках Гастрономического фестиваля в ресторане «Тэнгис», г.Улан-Удэ, прошла дегустация изысканных блюд, приготовленным по старинным рецептам из книги «Кухня Великого Хана».
Всем ресторанам-участникам Фестиваля организаторы дали 3 уникальных рецепта из книги, написанной придворным врачом Хана, и в соответствии с этими рецептами ресторан подготовил новое оригинальное меню.
Идеей Гастрономического фестиваля является адаптация рецептов из книги «Кухня великого хана Туг Тэмура» 1330 года в современной интерпретации для ресторанов города Улан-Удэ, и создание высокой бурятской кухни. Гастрономический фестиваль реализует одну из задач национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" – создание качественных и разнообразных туристических продуктов.
Гости сегодняшней дегустации - певица Мэдэгма Доржиева, президент Федерации шахмат Бурятии Инна Ивахинова по достоинству оценили новое меню ресторана и с удовольствием попробовали великолепные, ханские яства в искусном исполнении шеф-повара ресторана «Тэнгис»:
- Холодный рыбный суп. Необычное сочетание западных и восточных компонентов этого блюда поразит ваш вкус. Состав:сазан, хурэнгэ, имбирь, редиска, лук, базилик, горчица.
- Ячменный суп с бараниной и саламат. Отварной ячмень в бульоне с нежным мясом боргойского барашка, саламат. Подается в котелке вместе с раскаленными камнями. Состав: баранина, кардамон, очищенный ячмень, кедровый орех, саламат
- Бууза Великого Хана. Традиционный мясной вкус, разбавленный яркими нотками цедры мандарина. Состав: говядина, свинина, цедра, имбирь, лук.
Шеф-повар ресторана Артем Курикша: «Я получил невероятные эмоции от приготовления старинных блюд по рецептам 14 века. Фестиваль «Кухня Великого Хана» дал массу вдохновения для дальнейшей работы и теперь я готов творить новые блюда для наших гостей!».
С 01 по 20 сентября гости и туристы Бурятии могут попробовать настоящие блюда ханской кухни в ресторанах-участниках Фестиваля: «Тэнгис» @tengisrestaurant, «Орда» @orda_uu, «Тала» @tala_restaurant, а также проголосовать за них на сайте https://silkroad.baikaltravel.ru.
Организаторы фестиваля – Правительство Бурятии, Министерство туризма РБ, Туристский информационный центр «Байкал». Партнеры - Федеральное агентство по туризму РФ, Международный эногастрономический центр, рестораны Бурятии «Орда», «Тэнгис», «Талаа», «Вояж», «Эфир».
Фото: egov-buryatia.ru
Источник: egov-buryatia.ru
В сюжете: Бурятияресторанбуузынациональная кухнянациональные блюда