Из Монголии в Америку: неизвестная история гамбургера
Эксперт по гамбургерам американец Джордж Мотц считает, что происхождение этого блюда восходит к 13 веку.
Где бы вы ни находились, первая еда, которая приходит на ум, когда речь идет о фаст-фуде - это гамбургеры. Это одно из старейших блюд в истории, его происхождение восходит к 13 веку. считается, что гамбургер появился в Германии, а всемирную известность он приобрел, как только прибыл в Северную Америку.
Происхождение этого блюда, которое связано с американской культурой, объясняет его популярность.
Считающийся своего рода экспертом по гамбургерам, американец Джордж Мотц путешествовал по всем Соединенным Штатам в течение последних 20 лет, пробуя различные виды гамбургеров. Моц, посвятивший свою жизнь культуре гамбургеров, снял документальный фильм под названием "Гамбургер Америка" в 2004 году. Утверждая, что съел более 20 000 гамбургеров, Моц считает, что происхождение этого блюда восходит к 13 веку.
Заявив, что гамбургер возник в Монголии, эксперт объясняет, что монгольские воины держали сырое мясо (часто это была баранина) под седлами весь день и приправляли его перед употреблением, когда разбивали лагерь.
Затем баранина достигла экипажей судов и портов вдоль Балтийского моря, а потом направилась на запад в некоторые части Европы.
Котлета гамбургера приняла форму, блзкую к современной, в Германии. В портовом Гамбурге это блюдо было приготовлено не из сырой баранины, а из нарезанной вареной говядины, сегодняшней "фрикаделлен".
Ожидая своих кораблей, немецкие мигранты начали предпочитали есть фрикадельки под названием “frikadellen”. Это было дешево и вкусно. Когда немцы отправились в США в середине 19-го века, они привезли рецепт этого блюда с собой в Новый свет.
Поскольку слово "фрикаделлен" ничего не значило для американцев, немцы решили изменить его название на "Мясо по-гамбургски" или "гамбургское мясо", чтобы сделать блюдо более местным, считает Моц.
Фрикаделлен, ранняя форма гамбургеров, обычно подавалась с картофельным салатом.
Хотя утверждается, что немецкие фермеры представили гамбургское мясо американцам, считается, что вдохновила людей положить “гамбургское мясо” в хлеб другая икона быстрого питания – хот-дог. Тем не менее, до сих пор остается загадкой, кто же первый до этого додумался.
Гамбургские сэндвичи, или гамбургеры, вскоре стали популярной едой в Америке и не сдают позиций на протяжении многих лет. Гамбургер остается американской классикой на протяжении уже 100 лет.