Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
16 июня 2022 682

Бурятия и Монголия нашли точки соприкосновения в строительной сфере

Бурятия и Монголия нашли точки соприкосновения в строительной сфере

Российско-монгольские экономические связи имеют все шансы на быстрое и успешное развитие, особенно в условиях нынешней глобальной нестабильности.

Реклама
Российское национальное объединение строителей сформировало каталог импортозамещаемых стройматериалов и оборудования. На российско-монгольском форуме в Улан-Удэ этот каталог предложили вниманию представителей строительной отрасли из соседней страны, заинтересованным в поставках из России.
 
Строительная сфера в Монголии довольно активно развивалась до пандемии коронавируса. Но последние два года привели к ощутимому спаду.
 

- Пока мы не можем полностью осуществить импортозамещение в производстве материалов, несмотря на то, что для этого многое делается. Этот каталог будет полезным для поиска подходящих партнеров, которые смогут поставлять в страну все необходимое для отрасли, - отреагировал на предложение дальневосточного координатора Ассоциации национального объединения строителей Айхала Габышева директор Департамента международных связей и сотрудничества монгольского "Технопарка Хонхор" Бомбог Насанбат.

По словам главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, поставки материалов могли бы стать перспективным вариантом взаимодействия региона с Монголией. Как и обмен опытом между строительными организациями, в частности, предоставление услуг со стороны Монголии: Бурятия нуждается в рабочих руках на стройках.
 

- Если в Монголии есть свободные рабочие бригады - мы примем. Кроме стройматериалов мы можем поставлять в соседнюю страну электротехнику, электронику и компоненты для производства электрических кабелей, запорную арматуру - те же клапаны давления. Улан-Удэнский завод металлоизделий может отправлять партнерам конструкции для сооружения мостов и металлоизделия для строящегося НПЗ, - перечислял возможности Бурятии Алексей Цыденов.

В текущем году Монголия планирует реализовывать мегапроекты в области инфраструктуры: нефтеперерабатывающий завод, гидроэлектростанцию, четырехполосную автодорогу, соединяющую Улан-Батор и Дархан - третий по величине город страны.

В Бурятии за последние четыре года возвели республиканский перинатальный центр, провели реконструкцию национальной библиотеки, сдали поликлинику в селе Тарбагатай и детский сад в селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района. А в Улан-Удэ удалось построить самую большую на Дальнем Востоке школу вместимостью 1275 мест.

- Можно констатировать, что строительный комплекс Бурятии развивается достаточно оперативно и эффективно. Участие в сооружении высокотехнологичных объектов - то, что мы можем предложить соседям из Монголии, - говорит заместитель председателя правительства республики Евгений Луковников.

Подготовка кадров для отрасли - еще один элемент сотрудничества.

- После вступления Республики Бурятия в Дальневосточный федеральный округ у нас значительно возросло количество бюджетных мест по разным направлениям и специальностям. У нас обучаются 184 иностранных студента, из них 12 из Монголии, среди них четыре человека - по строительным специальностям, - рассказывает декан профильного факультета Восточно-Сибирского государственного университета технологии и управления Михаил Калашников.

За предыдущие годы выпускниками этого факультета стали 36 студентов из Монголии.

Транспортировать стройматериалы и другие грузы между Бурятией и Монголией можно через несколько пунктов пропуска, в том числе через пункт в Кяхте, модернизация которого закончена совсем недавно. Сейчас там планируется увеличение штата сотрудников таможенной службы.

- Через этот пункт пропуска ежедневно перемещаются 90 грузовых транспортных средств. Имеется техническая возможность одновременно обслуживать 12 грузовиков: шесть на выезд и шесть на въезд, но пока нет такой необходимости, - говорит начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин.

Российско-монгольские экономические связи имеют все шансы на быстрое и успешное развитие, особенно в условиях нынешней глобальной нестабильности.

Поэтому, по мнению торгового представителя России в Монголии Максима Васильева, главная задача обеих стран - довести товарооборот взаимной торговли до пяти миллиардов долларов в год к 2026 году. Эта цифра вполне реальна, так как все нынешние проблемы, по мнению специалистов, носят преодолимый характер.

Фото: ivteleradio.ru

Источник: rg.ru

В сюжете: Бурятия. Монголиястроительствомеждународное сотрудничествомеждународные отношения

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Вчера 93

ЕС и Монголия укрепят партнерство в сфере экологии

Европейский Союз совместно с правительством Монголии организует консультационный семинар высокого уровня по разработке действий для экологически устойчивого развития Монголии.

7 февраля 120

Япония надеется как можно скорее возобновить безвизовый обмен с Россией

Речь идет в том числе о посещении могил родственников бывших японских жителей южной части российских Курильских островов, заявил премьер-министр страны Фумио Кисида.

7 февраля 111

Монголия и Казахстан будут сотрудничать в сфере авиации

Кабинет министров обсудил проект Соглашения о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания между правительствами Монголии и Республики Казахстан.

7 февраля 104

Заместитель госсекретаря США находится с рабочим визитом в Монголии

Глава МИД Монголии  Б.Батцэцэг провела встречу с заместителем государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и правам человека У.Зея.

Первая полоса

1 февраля 207

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня

Представители малого бизнеса Бурятии и Монголии представили свою продукцию на выставке-ярмарке в Улан-Удэ. ФОТО

Российско-монгольская выставка-ярмарка «Волшебный белый месяц» открылась в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ в среду, 8 февраля.

Сегодня 10

Театр «Байкал» открывает дополнительный день продаж на концерт в честь Сагаалгана

25 февраля на сцене русского драмтеатра состоится дополнительный седьмой концерт в честь Сагаалгана.

Реклама
Сегодня 36

ЕС и Монголия укрепят партнерство в сфере экологии

Европейский Союз совместно с правительством Монголии организует консультационный семинар высокого уровня по разработке действий для экологически устойчивого развития Монголии.

Сегодня 69

Глава Бурятии навестил раненых, проходящих лечение в Республиканской клинической больнице

Бурятия постоянно оказывает помощь военным, уже больше ста человек пролечено в больницах республики.

Реклама

Популярное

  • 2 февраля 331

    Глава Бурятии принял участие в федеральном патриотическом проекте "Слово классика". ВИДЕО

  • 6 февраля 273

    Социальный фонд по Бурятии приступил к перечислению новой выплаты медицинским работникам

  • 2 февраля 269

    Монголия построит два ключевых железнодорожных пограничных перехода на границе с Китаем

  • 3 февраля 264

    Красноярский край и Монголия планируют расширить торговлю сельхозпродукцией

  • 3 февраля 241

    По каким авиамаршрутам жители Бурятии могут летать со скидкой?

  • 2 февраля 238

    Zagreb Open: Монгольские борцы завоевали две медали в первый день турнира

  • 3 февраля 233

    В Монголии начали строительство автотранспортного коридора из России в КНР

  • 3 февраля 221

    10-летняя монголка завоевала золотую медаль на чемпионате мира

Сегодня 71

Монгольские спасатели вылетели в Турцию

В состав поисково-спасательной группы вошли национальная спасательная бригада при ГУЧС и сотрудники Генерального штаба Вооруженных сил.

Сегодня 60

В Улан-Удэ состоится презентация книги Ивана Соловьева «Красные линии»

В рамках творческой встречи Иван Соловьев расскажет о своей только что вышедшей книге и ответит на вопросы гостей.

Сегодня 72

В Забайкалье местному жителю вынесли приговор за убийство монгольского сурка

На 1 год и 2 месяца исправительных работ осужден в Борзинском районе Забайкалья мужчина, который убил занесенного в Красную книгу тарбагана.

Сегодня 71

Открытие крупнейшего в России буддийского монастыря в Туве перенесли на теплое время года

Открытие крупнейшего в России буддийского монастыря в Кызыле, которое должно было состояться 21 февраля, было перенесено на весну-лето 2023 года.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 66

Жителей и гостей Улан-Удэ приглашают на ярмарку "Белый месяц - 2023"

В субботу, 18-го февраля с 9 утра все желающие смогут продегустировать и приобрести продукцию местного производства.

Сегодня 55

Правительство Бурятии проведет открытый разговор с жителями

Неделя открытого диалога на телеканалах ОТР и АТВ пройдет с 13 по 17 февраля.

Самое важное

1 декабря 2021 11070

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44573

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30275

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31648

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist