В Улан-Баторе стартовал фестиваль “UB Food”
Главной особенностью 11-го фестиваля стали фирменные блюда и мастер-классы от 10 шеф-поваров, приехавших в Монголию из Узбекистана.
8 апреля в Улан-Баторе стартовал фестиваль “UB Food”, инициированный Администрацией столицы с целью развития туризма и знакомства с гастрономической культурой разных стран. С первого дня мероприятия, которое продлится неделю на площади Сухбаатара, было многолюдно.
Главной особенностью 11-го фестиваля станут фирменные блюда и мастер-классы от 10 шеф-поваров, приехавших в Монголию из Узбекистана. Лучшие узбекские повара приготовят для посетителей такие блюда, как плов, шашлык, самса и казан-кебаб. Еще одним сюрпризом фестиваля станет традиционный монгольский суп с лапшой, приготовленный в чугунном казане весом в тонну. Ламы монастыря Гандантэгчилэн приготовят его традиционным способом.
Выступая на открытии фестиваля, мэр Улан-Батора Хишгээгий Нямбаатар отметил: “Фестиваль “UB Food” проводится ежегодно во вторую неделю апреля, чтобы познакомить горожан и туристов с особенностями монгольской национальной кухни и гастрономической культурой разных стран. Это связано с тем, что пик туристического сезона в нашей стране приходится на июль и июнь. В апреле и мае, когда туристов немного, мы стараемся организовать международные мероприятия, как например, Фестиваль “UB Food”, чтобы привлечь их. Фестиваль также познакомит горожан с кулинарной культурой разных народов. Следующий фестиваль “UB Food” будет проведен на основе опроса горожан о том, с гастрономической культурой какой страны они хотели бы познакомиться”.
Начальник столичного Управления по туризму Д.Батсух на открытии фестиваля подчеркнул: “Мы проводим фестиваль “UB Food” в 11-й раз. Подобный фестиваль проводится во всех городах мира с целью популяризации национальной кухни, а также предоставления гражданам возможности хорошо провести свободное время и наладиться досугом. Именно поэтому мы проводим этот фестиваль, и горожане ждут его. В этом году 10 шеф-поваров из Узбекистана приехали, чтобы представить особенности узбекской кухни. Кроме того, соответствующие органы работают над обеспечением безопасности и спокойствия граждан во время фестиваля”.
Организаторы фестиваля построили специальный павильон, вмещающий 10 тысяч человек. Посетители, заплатив 5000 тугриков за вход в павильон, могут бесплатно попробовать плов, шашлык, самсу, казан-кебаб и принять участие в конкурсах. Специально для этого мероприятия узбекские повара привезли все необходимое, от посуды до специй. Чтобы приготовить 500 кг плова в одном казане, потребуется 100 кг мяса, 100 кг риса, 40 кг масла и изюма, специи.
В рамках фестиваля “UB Food” пройдут выступление диджея для молодежи, мероприятие “Open Mic”, представление “Бага тойрог”, распродажа узбекских товаров, выступление театра “Улаанбаатар”, эстрадного оркестра “Анир”, живая музыка и различные кулинарные конкурсы.
Павильон, в котором проходит фестиваль, является самым большим по вместимости павильоном, построенным в Монголии. После фестиваля в павильоне будут организованы различные мероприятия для привлечения туристов, в том числе “Неделя цирка”, соревнования по киберспорту, а также турнир по баскетболу 3х3.
Фото: montsame
Источник: montsame
В сюжете: МонголияУлан-Баторгастрономический фестивальгастрофестфестивальUB Food