В День Победы жители и гости столицы Бурятии увидят шесть интерактивных тематических локаций
9 мая на улан-удэнском «Арбате» будут работать театрализованные инсталляции «Бурятия в годы войны. В тылу ковалась Победа».
Остается меньше месяца до главного праздника страны. Каждый регион, город, предприятие, семья с особым трепетом и волнением готовятся к светлой дате 80-летия Великой Победы. Министерство культуры Бурятии вместе с подведомственными учреждениями готовит специальный проект, который расскажет о вкладе бурятского народа в Победу через театрализованные инсталляции, архивные материалы и интерактив со зрителями.
На пешеходной зоне улан-удэнского «Арбата» и на Площади Революции будут расположены шесть тематических локаций, каждая из которых будет посвящена отдельному году войны с 1941 по 1945 год, а также будет работать площадка с кинопоказами.
- Представьте себе прогулку по пешеходной зоне «Арбат» в Улан-Удэ 9 мая 2025 года. Мы создадим настоящее путешествие в военные годы - от первого дня войны до Дня Победы, - рассказывает главный сценарист и режиссер проекта, художественный руководитель театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов.
Зрители смогут не только погрузиться в атмосферу военных лет, но и стать участниками действия – покрутить жернова ручной мельницы, покормить ягнят в загоне, написать письмо на фронт, сшить рукавицы на машинке «Zinger», «оказать помощь раненым» в импровизированном эвакогоспитале, сфотографироваться с семьей в костюмах той эпохи, стать зрителем концерта фронтовой бригады.
На локациях будут использованы архивные материалы, будут звучать сводки военных лет.
Художником проекта стала Сэсэг Дондокова, художник-постановщик театра кукол «Ульгэр» и Бурятского театра драмы. Она разрабатывает визуальное сопровождение проекта: эскизы растяжек с годами, плакатов, транспарантов, информационных стендов.
Мероприятие планируется провести 9 мая с 11 до 20 часов, сразу после завершения традиционного Парада Победы. Организаторы рассчитывают, что сразу после парада зрители в основном направятся вниз, в сторону местного «Арбата».
Первая локация, расположенная от торгового центра «Форум» до оптики «Сэсэг», посвящена началу войны, 1941 году, когда вся страна из уст Левитана узнала о страшном известии, которое перевернуло ход всей истории. Мирная жизнь разрушилась в один миг. Театральным языком артисты покажут весь драматизм первого года войны через контраст мирной жизни и срочной мобилизации.
Напротив здания Министерства культуры РБ развернется вторая площадка с названием «1942-й». Она покажет единство фронта и тыла через культурную поддержку и трудовые достижения.
Перед Великой Отечественной войной в Улан-Удэ функционировали паровозоремонтный завод, автотракторный ремонтный завод, мясоконсервный комбинат, мелькомбинат, два театра, филармония и другие предприятия и учреждения. С началом войны вся промышленность была переведена на 10-12 часовой рабочий день.
Из репродуктора будут звучать песни и важные сводки.
На третьей площадке 1943-го года, на пересечении улиц Ленина и Каландаришвили, зрителей ждет особая атмосфера - искусство на службе Победы.
На площадке у Музея истории города, где будет представлен 1944-й год, артисты покажут, как трудился тыл. Дети вместо ушедших взрослых ухаживают за скотом, женщины мелют зерно на ручных жерновах. И при этом находят силы танцевать под старый граммофон. Четвертая площадка покажет важность сельского труда для обеспечения фронта.
Кульминация проекта - локация 1945-го! На Площади Революции пройдет праздник Дня Победы. Военный оркестр играет знакомые мелодии, влюбленные пары кружатся в вальсе, звучат всем известные песни военных лет. Можно переодеться в военную форму и сделать памятное фото.
Вечером на площади Революции можно посетить кинопоказы, где будут транслироваться фильмы военных лет. Ведь именно 9 мая 1945 года, 80 лет назад, на площади Революции г. Улан-Удэ действительно показывали фильмы о войне.
Рассказывая в таком формате о праздновании Дня Великой Победы, организаторы считают, что он поможет погрузиться зрителям в атмосферу военных лет, увидеть исторические факты и материалы, через живые сцены и музыку «прожить» те минуты. В проекте «Бурятия в годы войны. В тылу ковалась Победа» принимают участие Республиканский театр кукол «Ульгэр», Бурятский театр оперы и балета им. Г. Цыдынжапова, Государственный русский драматический театр им. Н. Бестужева, Государственный бурятский театр драмы им. Х. Намсараева, Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал», Бурятская государственная филармония, колледж искусств им. Чайковского и Центр креативных индустрий.
- Дорогие жители и гости Бурятии! Мы приглашаем вас посетить театрализованные инсталляции 9 мая! Давайте вместе вспомним священные годы Великой Отечественной, еще раз почувствуем силу родной республики и мощь всей страны, - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.
0+