На выставке в Улан-Баторе представлены около 90 варганов из 20 этнических групп
Впервые открылась выставка “Ритмы кочевников - варган”, организованная Национальным музеем Монголии в сотрудничестве с Ассоциацией монгольских варганистов.
Варган или по-монгольски "хэл хуур" - традиционный музыкальный инструмент монголов, который в Татарстане называется кубыз, в Венгрии – доромб, а в Якутии - хомус.
Целью выставки, проходящей в Национальном музее Монголии до 18 апреля, является популяризация и сохранение нематериального культурного наследия древних кочевников - варганов. Этот музыкальный инструмент известен более чем в 160 странах мира и отражает особенности природного климата, менталитета, обычаев и традиций каждой культуры. На выставке представлено около 90 варганов из 20 этнических групп. Среди экспонатов можно увидеть копию костяного варгана, найденного в гробнице Гуннского периода в местности Морин толгой сомона Алтанбулаг аймака Тув, а также разнообразные и необычные варганы из разных стран, таких как Австрия, Франция, Япония, Китай, Польша, Венгрия и Россия.
Гид Национального музея М.Мунхнайрамдал отметил: “Среди представленных варганов особого внимания заслживает костяной варган. Эта копия, изготовленная в 2017 году, является точной имитацией оригинала гуннского периода. Если мы изучим происхождение “Нуман хуур” – варгана, изготовленного из боевого или охотничьего лука, мы узнаем, что гунны использовали его для передачи сигналов ночью, ударяя по тетиве и стреле, что означало тушение огня и соблюдение тишины. Позже этот сигнал превратился в музыкальный инструмент.”
По словам Мунхнайрамдала, на одной стороне каменной стелы бронзового века был изображен варган из бамбука. “Бамбуковый варган пришел в Монголию благодаря бамбуковым чайникам, которые были привезены по Шелковому пути из Китая. Якутские мастера создавали уникальные варганы, которые соответствовали тембру человеческого голоса”, - добавил он.

6+