В Бурятии резиденты ТОР запустили четыре проекта для развития туризма на Байкале
В рамках режима ТОР "Бурятия" по соглашениям с КРДВ вкладываются инвестиции в размере 6,5 млрд рублей, из которых уже фактически вложено 400 млн рублей.
Резиденты территории опережающего развития (ТОР) "Бурятия" реализуют на восточном и южном берегах озера Байкал четыре проекта в сфере туризма. Об этом сообщила заместитель директора инвестиционного департамента Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Мария Бадмацыренова.
"В Бурятии реализуется четыре проекта в сфере туризма и рекреации в рамках режима ТОР "Бурятия". По соглашениям с КРДВ вкладываются инвестиции в размере 6,5 млрд рублей, из которых уже фактически вложено 400 млн рублей", - сообщила Бадмацыренова.
По ее словам, в ходе создания туристской инфраструктуры резидентами ТОР создается 700 рабочих мест, почти 300 уже создано.
Рядом с Байкалом сейчас проходит улучшение курорта "Горячинск", который работает на восточном берегу озера уже более 200 лет. Компания "Курорты Байкала" инвестирует в обновление бальнеологической лечебницы более 1,7 млрд рублей, модернизирует лечебно-восстановительные корпуса с рекреационной инфраструктурой, бассейном, оранжереей и конференц-залом.
Третий проект - "Мыс Капитанов". Инвестор до 2027 года сформирует кольцевой маршрут по популярным местам отдыха существующего экопарка "Южный Байкал" по течению реки Снежной. Объем частных вложений по соглашению с КРДВ - 189 млн рублей, более 40 местных жителей получат работу. В результате туристы получат возможность отдыхать в комфортных глэмпингах и тент-хаусах, пользоваться оборудованными пешеходными дорожками, безопасными пляжами.
Еще один проект, который реализуется с использованием преференциального режима ТОР, - создание Туристического кластера Уралхим "Южный Байкал". В селе Выдрино по нему построят гостиницу, спа-центр и причал. До места отдыха туристы смогут добираться как из Улан-Удэ, так и из соседнего Иркутска.