Бурятию в финале Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» представят три участника
Всего на конкурс «Моя страна – моя Россия» подали заявки 74 369 человек из всех регионов России. В 2025 году конкурс проходит в 14 номинациях, охватывающих все сферы социально-экономического развития страны.
В финал Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» прошли 300 сильнейших участников, в их числе три жителя Республики Бурятия. Финалистам предстоит защитить свои проекты перед экспертным жюри.
«300 финалистов – это 300 решений для развития нашей страны. За каждой цифрой – люди: школьник из села, разработавший экопроект, педагог, меняющий систему образования в своём городе, врач, внедряющий новые методы лечения в районной больнице или фермер, создающий инновационное хозяйство. Конкурс даёт больше, чем победу – экспертную поддержку федерального уровня, возможность выйти на грантовое финансирование и, главное, уверенность: их инициативы нужны России. Уже 7 июня стартуют защиты – первый шаг к реализации проектов. Желаю каждому финалисту успешного выступления, а также новых возможностей для будущего партнерства с теми, кто поможет выполнить задуманное в масштабах всей страны», – отметил первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Геннадий Гурьянов.
Работы конкурсантов оценивали три тысячи квалифицированных экспертов, прошедших строгий отбор и специальную подготовку. Один проект проверяют не менее трех экспертов, а в случае спорной оценки назначается дополнительная экспертиза. Для обеспечения наиболее объективной оценки экспертам запрещено оценивать работы участников из своего региона.
От Республики Бурятия в 2025 году в финал конкурса «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» прошли три участника:
Вера Опалей, ученица МБОУ «Холтосонская средняя общеобразовательная школа» Республики Бурятия, представила проект «Мы этой памяти верны» в номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа». Проект посвящен исследованию боевого пути прадеда участницы — Ивана Еврасьевича Попова — и его участию в ключевых событиях Великой Отечественной войны, включая Киевский котёл и освобождение Австрии в 1945 году. В рамках проекта велась поисковая работа с архивными документами, семейными фотографиями и воспоминаниями родственников. Результатом инициативы стал цикл видеосюжетов, очерк, школьная экспозиция с личными вещами ветерана, а также исследовательская работа. Проект способствует сохранению семейной и исторической памяти, вовлекая школьников в патриотическое воспитание через личностный пример.
Татьяна Молчанова, магистр Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова, директор МБУ «Нестеровский культурно-информационный центр» и общественный деятель, представила проект «ДОБРО ДОМ – креативное пространство СЕЛО XXI» в номинации «Моя гордость. Моя малая родина». Проект реализуется в селе Нестерово Республики Бурятия и направлен на создание культурного и образовательного пространства для молодёжи. Команда проекта провела восстановление здания бывшей церковно-приходской школы 1905 года, превратив его в креативное пространство с арт-мастерскими и рабочими местами для сельской молодёжи. За время реализации проведены тысячи мероприятий, проект стал драйвером развития малой родины, вошёл в ТОП-100 лучших историй Национальной премии «Россия — страна возможностей» и получил высокие федеральные оценки. Инициатива помогает сохранить культурную идентичность и создать возможности для самореализации молодёжи в сельской местности.
Надежда Петрова, выпускница Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления и индивидуальный предприниматель, представила проект «Сохраним семейские традиции вместе!» в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы». Проект направлен на сохранение культурного наследия семейских через развитие этнотуристического комплекса «Семейские Тарбагатая» в Республике Бурятия. В рамках инициативы открыт производственный цех по изготовлению хлебобулочных изделий по старинным семейским рецептам. Разрабатываются этноэкскурсии, мастер-классы, туристические программы и образовательные мероприятия для школьников. Планируется создание музея, этнокафе и квеста на базе бывшей кондитерской фабрики. Проект обеспечивает преемственность поколений, способствует развитию предпринимательства, профориентации и этнокультурного туризма, а также формирует устойчивую модель сохранения семейных традиций в современном формате.
Руководитель исполнительной дирекции Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрий Турлаков рассказал: «В этом году защиты проектов состоятся в онлайн-формате, чтобы все финалисты, в том числе из самых отдаленных уголков нашей страны, могли присоединиться к участию в этом большом интеллектуальном празднике. Финалисты уже разделены по номинациям, они представят свои проекты на суд экспертному жюри. Этот этап – один из самых волнительных и интересных в рамках проведения конкурса. Имена победителей от 18 лет будут озвучены на Петербургском международном экономическом форуме, а победители от 14 до 18 лет будут награждены в ВДЦ «Океан» – главная интрига сезона будет сохраняться до самой церемонии торжественного награждения».
В рамках защиты каждому финалисту предстоит за пять минут презентовать суть, актуальность и практическую значимость своего проекта. После выступления участников ждут вопросы от экспертов, где важно не только показать глубину проработки идеи, но и гибкость мышления.
Посмотреть запись проведения дистанционной защиты можно будет в официальном сообществе конкурса «Моя страна – моя Россия» ВКонтакте. Помимо конкурсной поддержки, в этом сезоне финалисты конкурса «Моя страна – моя Россия» смогут подать заявку на грантовый конкурс Росмолодёжи. Таким образом, авторы лучших проектов, отобранных экспертами, получат шанс на дополнительное финансирование для реализации своих инициатив.
Конкурс «Моя страна – моя Россия» проводится в рамках реализации федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети» при поддержке Фонда президентских грантов.
В сюжете: БурятияконкурсМоя страна – моя Россия