Ученые занялись исследованием архитектурных особенностей буддийских храмов Тувы
В рамках реализации проекта учеными запланировано изучение архивных данных и литературы в библиотеках, выезды в буддийские храмы Тувы и Монголии, по итогам которых планируется публикация научной статьи, проведение круглого стола.
Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям поддержал проект ученых Тувинского государственного по исследованию архитектурных особенностей буддийских храмов Тувы в различные исторические периоды.
В команду проекта вошли Шончалай Майны, к.т.н., доцент кафедры строительства и ЖКХ, Кара-кыс Кенден, к.т.н., доцент кафедры общеинженерных дисциплин ТувГУ, и Мария Ивина, к. архитектуры, доцент кафедры архитектурного проектирования Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.
Исследование архитектурных особенностей буддийских храмов Тувы в различные исторические периоды представляет собой сложную задачу, обусловленную как скудостью сохранившихся материальных свидетельств, так и синкретическим характером тувинской буддийской культуры.
С распространением тибетского буддизма в XVII-XVIII веках архитектура начала испытывать сильное влияние тибетского зодчества. Для периодов XVIII-XIX веков характерно строительство храмов, сочетающих традиционные тувинские элементы с тибетскими. Они отличались многоярусностью, сложной планировкой и богатым декором, использованием местных материалов.
В XX веке, в период репрессий, многие храмы были разрушены. Возрождение буддизма в конце XX — начале XXI веков привело к строительству новых храмов, которые, хотя и следуют тибетским канонам, часто включают элементы современной архитектуры и дизайна. Поэтому исследование архитектурных особенностей буддийских храмов Тувы необходимы для полного понимания эволюции буддийской архитектуры Тувы.
Фото: tuvsu.ru
Источник: tuvsu.ru
В сюжете: ТуваТываМонголиябуддизмбуддийский храмученыеТувГУисследование