В Этнографическом музее прошли «Сказки в юрте» Буряад театра
Новый формат работы с детьми понравился зрителям.
Большим успехом у детей и, что особенно впечатляет, у взрослых пользовалась в прошедшие выходные премьера Бурятского драматического театра «Сказки в юрте». Первая встреча из этой серии называется «В гостях у Сэнгэ ахай» («В гостях у дядюшки Сэнгэ»).
Народный артист Республики Бурятия Сэнгэ Ломбоев представил зрителям, которые приехали отдохнуть в Этнографический музей народов Забайкалья, можно сказать, сказку из сказок: настолько в действии переплетены сюжеты и встречаются герои самых разных волшебных историй. Формат юрты позволял автору и исполнителю создать настоящий иммерсивный театр, контактируя со зрителями, вовлекая их в происходящее действо. Причем, поиграть хотели не только дети, но и их родители: так, медведем вызвался быть мужчина по имени Олег, - и сразу сказочный медведь получил имя собственное - Медведь Олег. Девочка, которая с радостью согласилась на роль Колобка, привнесла в действие сказки свои движения - катящегося Колобка, но была немало удивлена, что голодные главные герои-братья съели ее персонажа.
Сэнгэ Ломбоев предстал перед зрителями не просто как добрый сказочник, но и как человек-оркестр, который и пел, и менял голоса, подбирая интонацию под разных персонажей, и прекрасно взаимодействовал с аудиторией.
Интересно, что задуманная дядюшкой Сэнгэ сказка вдруг с помощью детей изменила финал. Когда после различных приключений и с помощью вовлеченных в действие зрителей братья спасли свою маму из рук злого чудовища Мангадхая, дети что в первый, что во второй день представления стали спрашивать: «А где их папа?» Хорошо, что у запасливого дядюшки Сэнгэ в его волшебном сундуке был и герой-мужчина! Семья полностью воссоединилась. Особенно важным такой счастливый финал сказки является для тех детей, чьи отцы находятся сейчас на специальной военной операции.
В течение летних каникул Буряад театр еще несколько раз покажет сказку в Этнографическом музее - 21-22 июня, 5-6 июля, причем свои варианты представлений представят и другие артисты, а потом театр планирует использовать пространство юрты для представлений для детей уже на своей территории.
Доподлинно неизвестно, опирался ли дядюшка Сэнгэ в своем первом опыте постановки «Сказки в юрте» на известные «Сказки дядюшки Римуса», но то, что такой интерактивный проект может быть продолжен, причем с акцентом на различные истории, с которыми дети могут столкнуться в жизни, - определенно хороший вариант для продолжения жизни «Сказок в юрте» с артистами - старшими наставниками детей.
Проект стал возможен при поддержке Союза театральных деятелей РФ.
6+