Монголия заняла 65-е место в Индексе глобальной конкурентоспособности
В этом году Монголия получила 40 баллов из 100 возможных, что на 5 баллов и 4 позиции ниже, чем в предыдущем году.
Монголия заняла 65-е место из 69 стран, включенных в отчете о глобальной конкурентоспособности.
В этом году Монголия получила 40 баллов из 100 возможных, что на 5 баллов и 4 позиции ниже, чем в предыдущем году. По данным Центра исследований экономической политики и конкурентоспособности, это в основном связано с ухудшением показателей в области экономики, государственного управления, деловой среды и инфраструктуры.
Исследователь Центра Ч.Ганбат отметил: "Этот рейтинг основан на прошлогодней статистике и опросе владельцев бизнеса, проведенном в этом году. Экономический потенциал опустился на 13 позиций, эффективность управления - на 7, прибыльность бизнеса - на 3, а инфраструктура - на 2. Однако, в то время как долгосрочный рост рабочей силы улучшился, а доходы от туризма увеличились, ВВП на душу населения и качество жизни снизились".
В этом году Монголия может столкнуться с такими проблемами, как чрезмерная уязвимость к колебаниям цен на горнодобывающую продукцию и сырье, инфляционное давление, вызванное внутренней денежно-кредитной политикой и глобальными торговыми войнами, налоговое бремя и чрезмерное вмешательство правительства, ухудшение деловой среды, отток образованной и квалифицированной молодежи за рубеж, нехватка квалифицированных специалистов на внутреннем рынке и уязвимость к изменению климата.
Швейцария возглавила рейтинг глобальной конкурентоспособности за этот год, а Сингапур, Дания, Объединенные Арабские Эмираты, Ирландия и Швеция замыкают первую десятку.