«Монголия помнит» - на площадке РЦНК зажглись 1000 свечей
В создании «огненной картины Великой Отечественной» приняли участие представители разных поколений, национальностей, стран и религий.
22 июня - День Памяти и скорби, объединил россиян и монголов. На площадке Русского Дома в Улан-Баторе в этот день прошла международная акция «Свеча памяти» как знак общей скорби народов, победивших фашизм, как символ глубокой благодарности и единства в оценке исторического прошлого во имя будущего человечества. Силуэт советского солдата и надпись «Монголия помнит» из 1000 свечей были размещены у мемориала «Журавли».
Памятник воинам, ушедшим на фронт из Монголии в 1941-1945 гг., был открыт в Улан-Баторе 10 мая 2025 года. История его создания началась 5 лет назад, 22 июня 2020 года, когда на месте будущего мемориала по инициативе россиян-соотечественников, постоянно проживающих в Монголии, при содействии Посольства РФ в Монголии и Русского Дома в Улан-Баторе был заложен символический камень. Спустя пять лет памятник «Журавли» стал точкой притяжения для тех, кто чтит историю и сохраняет преемственность поколений.
В торжественной церемонии возложения цветов и зажжения капсулы «Огонь памяти» у постамента мемориала приняли участие Военный и Военно-воздушный атташе РФ в Монголии П.В. Петрунин, заместитель представительства Россотрудничества в Монголии А.И. Каламин, председатель КСОРС в Монголии М. Г. Таракановская. Участниками акции стали сотрудники Посольства РФ в Монголии и Русского Дома в Улан-Баторе, соотечественники, члены монгольских НПО «Друзья Новороссии», «Братья навек», Ассоциация полковников Монголии общественные деятели, представители российских и монгольских СМИ и др. Среди почетных гостей памятного мероприятия был и член Общественного Совета при Министерстве обороны РФ, глава буддистов г. Москва Баир-Лама Цымпилов.
Многочисленные гости Русского Дома в Улан-Баторе приняли участие в проекте «Письмо солдату» - от имени поколения 21 века написали свои послания воинам-победителям. Эта перекличка времен и поколений еще раз показала связь народов Монголии и России, письма - «треугольники» со словами благодарности героям Великой Отечественной станут монгольской историей года 80-летия Великой Победы.
Такой историей является и художественно-документальный фильм режиссера из Бурятии Олега Юмова «Фронт Цэгмид- символ дружбы» (6+). Премьера открытого показа картины на русском языке состоялась в День памяти и скорби и зрители приняли ее горячими аплодисментами. Фильм создан в честь 80-летия Великой Победы, посвящен героической помощи Монголии Советскому Союзу. Главная героиня картины —Сүрэнхорлоогийн Цэгмид, живой пример воинского братства. Юной девушкой в годы Великой Отечественной войны она принимала участие в передаче гуманитарной помощи от монгольского народа Красной Армии. Сегодня легендарной Фронт-Цэгмид, которую знает и чтит вся Монголия, уже 102 года; ее рассказ о событиях грозных военных лет прозвучал как наказ современным поколениям хранить мир на Земле. Зрители исторически-документального фильма услышали уникальные воспоминания героини, увидели редкие архивные видеокадры — от сопровождения эшелона с подарками "от монголов-воинам Красной Армии" до участия представителей страны-побратима в освобождении советских деревень.
Частью мемориальных мероприятий в Русском Доме в Улан-Баторе 22 июня стал также показ одного из лучших фильмов «Золотой коллекции» Мосфильма – «Горячий снег» (12+) и выставка Музея Победы "Трагедия народов".
Фото: mongolia.rs.gov.ru
Источник: mongolia.rs.gov.ru
В сюжете: МонголияРусский дом в Улан-БатореДень памяти и скорби