Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
1 июля 1292

Бату Хасиков: международный буддийский форум масштабирует туристический бренд Калмыкии

Бату Хасиков: международный буддийский форум масштабирует туристический бренд Калмыкии

Глава республики о том, что помогает степному региону становиться одним из центров туризма в России, почему в Калмыкию гости едут за восстановлением энергетики, как регион решает проблемы инфраструктуры и обеспечения жителей качественной питьевой водой.

Реклама

— Бату Сергеевич, в этом году в Калмыкии пройдет III Международный буддийский форум. Как республика готовится к этому масштабному событию? Сколько планируется участников и из каких стран? 

 — Международный буддистский форум, который по поручению президента России Владимира Владимировича Путина пройдет с 25 по 28 сентября, это огромное событие для народа Калмыкии. Мы гордимся тем, что наша республика вносит свой вклад в укрепление авторитета России на международной арене, в частности, в Восточноазиатском регионе.

На форум мы ожидаем делегации порядка 35 стран, более 400 участников, среди них около 50 представителей буддийского духовенства — буддийских учителей, духовных наставников, настоятелей буддийских храмов. Можно сказать, что все буддисты мира соберутся в Калмыкии. И это очень ответственно для нас, организаторов — руководства республики, Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям в лице его президента Алексея Александровича Маслова и фонда "Росконгресс".
 
Мы уже дали название форуму – "Буддийский мир в новом тысячелетии". Суть его концепции — обсуждение  вопросов сохранения буддийского наследия, гуманитарного сотрудничества, буддологии и буддийской философии.

Мы живем в современном мире, где много вызовов, в том числе глобальных, и, соответственно, сейчас есть тренд на то, чтобы найти свой путь и жить в гармонии — с самим собой, окружающим миром. Поэтому основная миссия форума — содействие развитию духовности, буддийского образования.

Все это, естественно, вносит свой вклад в консолидацию общества. Мы гордимся тем, что Россия многоконфессиональная и многонациональная страна, все основные религии в нашей стране поддерживаются. Но, конечно же, кроме духовной повестки, на форуме планируется также много деловой. Будет, естественно, подниматься и обсуждаться с нашими иностранными гостями и тема социально-экономического развития, инвестиционного потенциала, в частности, Калмыкии, и России в целом. Безусловно, в контексте вопросов, связанных с геополитической повесткой.

Несмотря на то, что буддийские страны от нас достаточно далеко географически, но они интересуются тем, что происходит в России, ее судьбой. Во многом они нас поддерживают, то есть душой они с нами, ментально они нам близки. Это очень важно, и я могу это заявить по итогам своих рабочих поездок при поддержке МИД России в эти страны, совершенным за последнее время. Успел лично официально пригласить руководителей и духовных лидеров, в частности, Мьянмы, Непала, Китая. В ближайшее время планируем посетить Шри-Ланку, Индию и, возможно, Монголию.

— Вы же будете транслировать открытие  форума, чтобы его можно было посмотреть по всей России?

— Совершенно верно. Торжественное открытие планируем 25 сентября, и нам очень важно, чтобы его могли посмотреть все жители России и мира.  Резюмирую — форум станет для нашей республики не только духовной, но и инвестиционной и имиджевой платформой, позволяющей представить наш туристический бренд — "Калмыкия — место силы" — широкой международной и российской аудитории. Он заключается в уникальном сочетании религиозной практики, культурной идентичности и природных достопримечательностей, создающих условия для духовного роста и самосовершенствования.

Буддийский форум — важное событие не только с точки зрения культурного обмена, но и стимул к развитию. Все усилия, которые предпринимаются в рамках подготовки к форуму — благоустройство, развитие городской среды, улучшение общественных пространств — создаются не только для комфортной жизни, но и для расширения возможностей для предпринимателей.


— У вас была идея в рамках подготовки к форуму реализовать уникальный проект в Элисте — построить буддийский парк с площадками для размещения зон всех буддийских государств со своим колоритом. Как планируете ее воплощать?

— Да, мы сформировали и скоро презентуем концепцию и мастер-план территории, где разместится парк. Она будет отражать философию буддизма, культурное многообразие и духовное наследие буддийских стран. В дни форума мы сами сделаем первый символичный шаг: откроем красивый объект — статую  буддийского божества и скажем всем нашим гостям: добро пожаловать! То есть пригласим их поучаствовать в формировании общественного пространства. Кто-то может установить небольшой храм, кто-то — пагоду, кто-то — статую, национальную святыню, приветствуем все инициативы. 

Парк займет около 30 га в юго-западной части Элисты с дальнейшим расширением. Центральной зоной станет главный храм с цокольным этажом, в котором разместятся помещения для паломников, выставочные и многофункциональные пространства.

Предусматривается фестивальная площадка, музей буддизма, центр традиционной медицины, международный конгресс-холл.

Планируется также оранжерея с деревьями бодхи — символом просветления и духовного пробуждения, зона йоги и центр медитации, сад камней и пруд. Будет, конечно, парковая и игровые зоны, павильоны, где можно приобрести этнический сувенир. То есть это будет такой уникальный объект в России, который станет притягательным и для туристов, которые в большом количестве посещают республику.

— Бату Сергеевич, раз мы перешли к теме туризма, расскажите, пожалуйста, как его развитие в республике будет, на ваш взгляд,  влиять на другие отрасли экономики? Какой предполагается рост турпотока в этом году?

— В минувшем году Калмыкия по данным РСТ стала одним из лидеров турпотока России, регион демонстрирует уверенный рост туристической привлекательности: по итогам 2024 года турпоток увеличился на 22%, а доля туризма в валовом региональном продукте достигла 2,8% — вдвое больше, чем в 2019 году. Мы ожидаем, что 2025 год станет рекордным по количеству посещений — благодаря развитию делового, автомобильного, экскурсионного и культурного туризма. Проведение Международного буддийского форума станет важным фактором для роста показателей в разы.

Делаем ставку на эко-, этнографический, событийный и духовный туризм — направления, которые сегодня становятся все более актуальными. Путешественник сегодня ищет не развлечение, а смысл и впечатление, и Калмыкия может это дать. У нас развиваются экскурсионные туры, включающие посещение традиционных национальных праздников — Цаган Сар, Зул, Урс Сар, ключевых достопримечательностей в сочетании с уникальными природными объектами.
 

На территории Калмыкии располагается государственный заповедник "Черные земли", где можно понаблюдать за самой древней антилопой в мире — сайгаком. У нас бескрайние степи, которые весной покрываются во всей красе дикими тюльпанами, есть розовые озера, водоемы у Каспия с лотосами, горящие родники, пустыня. Наша природа поистине уникальна, и с ней познакомиться можно на наших брендовых фестивалях.

Ну и традиционно Калмыкия славится еще так называемым спортивным туризмом, связанным с рыбалкой и с охотой. Кроме этого, сейчас стал развиваться агротуризм, это тоже новый тренд.

У нас на сегодняшний день аграрный сектор очень сильно развит, и гостям хочется познакомиться с сельским укладом жизни, покататься на верблюдах, лошадях.

И да, раньше  в республике были сложности в том, что не было практически никакой инфраструктуры, которая бы позволяла развивать туризм. На сегодняшний день она создана благодаря господдержке, у нас стали строиться отели очень достойного качества.

— Кстати, об инфраструктуре. Во время рабочей встречи с вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко поднимался вопрос о господдержке в этом году на строительство новых модульных отелей. Планируете ли возводить новые отели, гостиницы, какой эффект от их появления ожидаете?

— Благодаря реализации нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" мы построили с 2022 по 2024 годы в Калмыкии 105 модульных гостиничных номеров. Мы реализовали шесть проектов туристской инфраструктуры — это этнокомплексы, придорожный сервис и другие объекты, привлекли более 200 млн рублей внебюджетных инвестиций на все эти цели.

Модульные гостиницы пользуются у туристов большим спросом. Сейчас в республике новые инвестпроекты, которые позволят дополнительно создать уже в этом году более 140 номеров. Это возведение в Элисте придорожного отеля и гостиницы, а также реконструкция двух административных зданий под две гостиницы, одна из которых придорожная. Все эти средства размещения будут расположены вблизи туристических достопримечательностей республиканского центра.

И у нас есть еще другой инструмент поддержки — в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития республики на ближайшие шесть лет. Калмыкия получила 6 млрд рублей, из них 1,2 млрд рублей мы направляем на развитие туристической инфраструктуры. То есть у нас есть возможность создать свой инструментарий для поддержки предпринимателей.
 

С появлением инфраструктуры в республике все заиграло другими красками. Гостям у нас нравится, раньше у нас был так называемый однодневный туризм, теперь приезжают на несколько дней отдохнуть всей семьей, вместе с детьми.

— Бату Сергеевич, Калмыкия на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-25) подписала важное для развития своей инфраструктуры концессионное соглашение — о строительстве Волжского группового водовода. Поддержка президента России позволит решить проблему с обеспечением региона водой из Волги. Можно ли сказать, какая сумма все-таки выделяется из бюджета? Будут ли тарифы на выше, чем он сейчас?

— Подписание соглашения с компанией "Интеллектуальные коммунальные системы" ("ИКС") на форуме — исторической событие для Калмыкии. Строительство водовода позволит обеспечить качественной питьевой водой из Волги порядка 66% жителей республики — около 176,5 тыс. человек, проживающих в 58 населенных пунктах.

Федеральным бюджетом предусмотрено 3,5 млрд рублей на создание проектно-сметной документации для проекта. Общая стоимость проекта — свыше 50 млрд рублей. Это средства из разных источников — частно-государственные, в том числе в решении вопроса участвуют "Газпромбанк", компания "Группа Полипластик", будет федеральная субвенция. Определенные обязательства берет на себя республика. 

Очень важный момент, который был для нас принципиален, —  мы так расписали эту программу, что тариф на воду не будет повышаться. Он останется примерно в тех же пределах, какие существуют сегодня.

И  значимо, что этот проект связан не только с социальной проблемой — обеспечением качественной водой населения, но и направлен на улучшение инвестиционного климата. Эта вода позволит создать оросительные системы для наших степей.

Как уже показывает практика, там, где в степях есть вода, там все плодородно. Тем самым со строительством водовода мы привлекаем к работе как действующих аграриев, так и новых, чтобы было эффективное освоение земель.

— В прошлом году в Калмыкии был рекордный урожай зерновых за последние 30 лет. Вы поставили задачу, чтобы республика получила статус аграрно-индустриального региона, для чего важно восстанавливать сеть элеваторов для самостоятельной обработки зерна. Как решается этот вопрос?

— Мы уже работаем с группой российских инвесторов, которые планируют создать сеть элеваторов. Мы не будем делать один большой элеватор, а откроем три в локациях, где больше всего производится зерна. Мощность каждого будет до 30 тыс. т зерна.

Мы считаем важным вести переработку зерновых в республике, это позволит развивать производства и увеличивать число рабочих мест. Тогда весь наш экспортный потенциал не будет оставаться у скупщиков зерна из других регионов. Там, где элеваторы, там и мельницы, там производство муки, продуктов питания.

Сейчас основной сектор ВРП республики — это АПК. А в советские годы в Калмыкии была хорошо развита промышленность. Работали заводы — машиностроительный, кирпичный, фабрики, была развита легкая промышленность, производство оборудования. Соответственно, сейчас наша задача — восстановить производства и создать новые.

Мелиорация — это фундамент продовольственной безопасности Калмыкии. В условиях засушливого климата нашей республики развитие оросительных систем имеет стратегическое значение. В будущем году расширится федеральная поддержка мелиоративного комплекса Калмыкии. Это позволит увеличить площади орошаемых земель и повысит эффективность сельскохозяйственного производства в республике.

У нас доминирующий сегмент АПК — животноводство. Это генетический код нашего народа. Калмыкия занимает лидирующие позиции в стране по поголовью овец и крупного рогатого скота. В этом плане нам особенно значимо создавать перерабатывающие производства.

Мы на пути к решению этих задач. Например, уже запустили мясоперерабатывающий комбинат "Сян Махан", что в переводе означает "хорошее мясо". Его производительность составит 70 тыс. т в год, китайский инвестор вложил в проект 2 млрд рублей. И это только начало. Кроме этого, планируем построить большой кирпичный завод, потому что в регионе есть хорошая глина. У нас сейчас уже действуют швейные фабрики, ориентированные пока на российский рынок.

И в целом хочу подчеркнуть, что самое главное богатство Калмыкии — это люди, трудолюбивые и талантливые. Все то, что мы создаем, мы стараемся делать качественно, с любовью к своей земле.

Фото: BatuKhasikov08

Источник: tass.ru

В сюжете: Бату ХасиковинтервьюКалмыкиябуддизмБуддийский форум

Похожие материалы

Вчера 980

В Забайкалье пройдет Международный форум «Буддийские святыни как объекты культурного наследия»

В сентябре Цугольский дацан примет международный буддийский форум, посвященный 200-летию великого йогина Намнанай ламы.

8 июля 1306

На Международном буддийском форуме в Калмыкии пройдет фестиваль боевых искусств

Международный фестиваль боевых искусств "Кубок Лотоса", а также культурно-спортивный праздник "Джангариада" пройдут в рамках III Международного буддийского форума в Калмыкии.

4 июля 2526

Делегация АРАССВА побывала в центре буддизма России

Особое внимание гостей привлекла главная реликвия обители — нетленное тело Хамбо-ламы Этигэлова.

3 июля 2917

В столице Калмыкии появится первый в России Будда-парк

Центральной зоной станет главный храм. На территории парка разместятся музей буддизма, центр традиционной медицины, международный конгресс-холл.

Первая полоса

8 апреля 30840

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

Дмитрий Григоренко: «Цифровое госуправление — новый стандарт для регионов»

Сегодня 376

В Калмыкии обсудили меры поддержки семей и повышение рождаемости

Поддержка семей и улучшение демографической ситуации в Калмыкии – приоритет региона.

Реклама
Сегодня 396

В селе Ирхидей Осинского района стартовал фестиваль "Гэсэриада"

Фестиваль "Гэсэриада" обещает быть ярким и насыщенным событием, демонстрирующим богатство бурятской культуры и традиций.

Сегодня 434

Проект создания курорта «Волшебный Байкал» в Бурятии готов и включён в федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал»

Курорт будет развиваться на базе особой экономической зоны «Байкальская гавань».

Реклама

Популярное

  • 14 июля 1781

    Фермер из Бурятии за год выращивает бычков весом в полтонны

  • 15 июля 1757

    Участники ралли «Шёлковый путь» держат курс на Монголию. ВИДЕО

  • 15 июля 1701

    Новый музыкальный фестиваль "Расея: от Байкала до Енисея"

  • 15 июля 1678

    Объявлен конкурс на концепцию памятника, посвященного Победе Красной Армии

  • 14 июля 1610

    В медучреждения Северо-Байкальского района поступило новое оборудование по нацпроекту

  • 15 июля 1581

    В Туве в священном месте начались съемки художественного фильма-притчи

  • 15 июля 1566

    Конфискат без маркировки будут передавать на благие цели

  • 15 июля 1521

    В Туве готовятся к проведению Кубка России по стрельбе из лука

Сегодня 433

Бурятия в лидерах: 13 победителей и призеров на окружном этапе Всероссийской премии «Экспортер года — 2025» в ДФО

Торжественное награждение победителей и призеров премии состоится в августе в Благовещенске.

Сегодня 473

Премьер-министр Монголии распорядился ускорить ремонтные и модернизационные работы на ТЭЦ-3

Премьер-министр Монголии Г.Занданшатар посетил тепловую электростанцию ТЭЦ-3 в Улан-Баторе и проинспектировал выполнение ранее данных поручений.

Сегодня 463

Кыргызстан и Монголия подпишут соглашение о сотрудничестве в ходе предстоящего государственного визита

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 20 июля прибудет в Кыргызскую Республику с государственным визитом.

Сегодня 458

В Курумкане ветеран СВО успешно развивает своё дело

Начинал он с обычной автомастерской - спустя годы его ИП одно из самых преуспевающих предприятий малого бизнеса в муниципалитете. В его коллективе уже 18 человек.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 476

Незаконный вывоз драгоценных металлов стоимостью более 47 млн рублей предотвратили сотрудники Читинской таможни в пункте пропуска Забайкальск

Ценный товар водитель спрятал в тайнике автобуса, убывающего в Китай.

Сегодня 446

Бурятская кинокартина для детей «Мой друг нерпа» - победитель VIII Якутского Международного кинофестиваля

Фильм стал особенным творческим продуктом - в постпродакшене приняли активное участие студийцы Школы креативных индустрий «Байкал Арт».

Самое важное

10 октября 2024 31223

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 31387

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 31139

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 32179

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок