Стада куланов впервые за 65 лет вновь начали обитать в Восточной Монголии

Как сообщает Общество охраны дикой природы, это свидетельствует о признаках устойчивого восстановления популяции в регионе
В свежем выпуске природоохранного журнала «Oryx» отмечается, что в восточной части железнодорожной линии, проходящей с севера на юг вдоль границы, регулярно наблюдаются несколько стад куланов. Ранее эти животные были широко распространены — от пустынь Западной Монголии до степей на востоке страны. Однако с середины XX века, после строительства Трансмонгольской железной дороги, их миграция, как и других кочующих видов, была ограничена, и в восточных районах куланы перестали появляться.
Правительство Монголии совместно с Обществом охраны дикой природы разработало меры по решению этой проблемы. В частности, в мае 2025 года вблизи границы Монголии и Китая был создан участок железной дороги без ограждений, обеспечивающий безопасное перемещение диких животных. Эти меры уже дали результат: куланы не только пересекают железнодорожную линию, но и вновь формируют устойчивые стада в восточных регионах.
В настоящее время в Монголии сосредоточена крупнейшая в мире популяция куланов — более 91 тысячи особей, что составляет около 84% от их общей численности. Тем не менее сокращение ареала обитания, рост поголовья скота, браконьерство и изменение климата продолжают представлять угрозу для этого вида.

















