Численность куланов резко сокращается из-за деградации среды обитания и браконьерства

Кулан, или дикий осёл, входящий в число шести уникальных животных Гоби, является одним из редчайших видов Монголии
На территории страны обитает более 80% мировой популяции куланов. Длина тела животного достигает 220 сантиметров, высота в холке — 137 сантиметров, длина хвоста — 49 сантиметров, а масса — до 200 килограммов. По сравнению с домашней лошадью кулан отличается более крупной головой, длинными ушами и хвостом с короткой редкой кисточкой лишь на конце. Характерной особенностью также является светло-бурая окраска.
За последние два-три года из-за изменения климата, деградации среды обитания, незаконной охоты и других действий, связанных с извлечением выгоды, ареал обитания куланов сократился, а их численность начала снижаться.
Согласно критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид относится к категории «уязвимых» на международном уровне и к категории «находящихся под угрозой исчезновения» на региональном уровне.В Монголии охота на куланов запрещена законом с 1953 года. В 2012 году животное было включено в перечень редких видов согласно постановлению правительства №7, а также занесено в Красную книгу Монголии.
Кроме того, пункт 1.2 статьи 33 Закона о предупреждении преступлений и правонарушений предусматривает возможность выплаты вознаграждения гражданам за предоставление информации о преступлениях и правонарушениях.


















