Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
23 ноября 2020 69202

Ойрат-монгол, руководивший Монголией (МНР) в 1984-1990 годах. Жамбын Батмунх

Благодаря его решениям политические трансформации 1990 года в Монголии прошли бескровно.

Реклама

Будущий руководитель Монгольской Народной Республики, которую как правило и называют Монголией (но учитывают, что еще есть Внутренняя Монголия в Китае и Бурят-Монголия в России) в 1984-1990 годах Жамбын Батмунх (на монгольском языке Жамбын Батмөнх) родился на территории современного аймака Увс Республики Монголия в семье кочевников из ойратского племени баят (на монгольском "баяд") 10 марта 1927 года.

Тут сразу отметим, что по многим сведениям племя баят среди монголов есть и у ойратов, и у халха-монголов (и распространено (было распространено) среди тюркских "кочевых" народов также довольно широко, даже более - многие к нему относят и верхушку неясных по языковой группе хунну - того же основателя хуннской империи Модэ), но на территории Увс аймака, который одно время назывался аймак Дербет, кочевали именно ойратские баяты (которые отделились от дербетов примерно в веке 19, оставаясь под управлением прямых потомков дербетских нойонов из рода Цорос - известно, что Цинское правительство активно дробило аймаки монгольских феодалов с целью предотвращения появления сильных самодостаточных нойонов и поощрения монгольской аристократии к переходу на стремление получения довольствия от маньчжурской династии в качестве имперских чиновников).

Жамбын Батмунх взял свой патроним - "Жамбын" от имени старшего брата, когда пошел учиться в сомонную начальную школу (до возраста в 13 лет он занимался животноводством – был пастухом). После начальной школы он учился в аймачной школе, затем на подготовительном отделении и экономическом отделении Монгольского государственного университета в Улан-Баторе, который окончил в 1951 году (и во время учебы вступил в Монгольскую народно-революционную партию - МНРП) и стал преподавателем в Монгольском государственном университете образования (Педагогическом университете).
 

В этот же период он женится на работнице библиотеки Монгольского госуниверситета Авирмэдийн Дариймаа, позднее они усыновят троих детей) и в 1956 году получает повышение - должность проректора Высшей партийной школы при ЦК МНРП. На этой должности (и через семь лет после окончания университета) в возрасте примерно 31 года он поступает в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС и учится в Москве три года (1958-1961 года, степень кандидата наук присвоена в 1961 году), после чего возвращается в Монголию и в 1962-1967 годах становится заведующим кафедрой, проректором, ректором Монгольского экономического института, в 1967-1972 годах – проректором Монгольского государственного университета и кандидатом в члены ЦК МНРП (с 1971 года).

В 1972-1973 годах Жамбын Батмунх работает уже ректором Монгольского госуниверситета, в 1973-1974 годах - заведующим отделом науки и образования ЦК МНРП, с 1974 года он становится членом ЦК МНРП, а с 1974 по1990 года Жамбын Батмунх являлся членом Политбюро ЦК МНРП, при этом с мая 1974 года работал заместителем Председателя Совета Министров МНР, а с июня 1974 по декабрь 1984 года - Председателем Совета Министров МНР.

 
 

Ойрат-монгольские руководители МНР - Юмжагийн Цэдэнбал и Жамбын Батмунх. Кадры из фильма "Не забывай" (на монгольском "Бүү Март") продюсера Ж. Мунхбата

В августе 1984 года свой пост Генерального секретаря ЦК МНРП и Председателя Президиума Великого Народного Хурала МНР покинул руководивший Монголией с 1950-х годов другой ойрат-монгол - знаменитый Юмжагийн Цэдэнбал, к этому времени почти достигший возраста 68 лет, что в Монголии того периода было очень значительным достижением. Тогда же Жамбын Батмунх был избран следующим Генеральным секретарем ЦК МНРП, а в декабре 1984 года он стал и Председателем Президиума Великого Народного Хурала МНР.

Жамбын Батмунх отличался скромностью, как вспоминает бывший секретарь ЦК МНРП Д. Моломжамц: «… помню, когда Ж.Батмунха избрали Председателем Президиума Великого Народного Хурала, то есть главой государства, встал вопрос о начислении 40-процентной надбавки к зарплате в соответствии с действующим законодательством (и Цэдэнбал получал 40 процентов), он сам предложил уменьшить ее до 20 процентов и заявил, что не согласен с предложением Политбюро о присвоении ему в связи с 60-летием звания героя труда МНР и Политбюро вынуждено было согласиться с этим».

С 1985 года Жамбын Батмунх придерживался политики равных отношений с двумя великими державами — СССР и КНР, содействовал нормализации монгольско-китайских отношений, установлению дипломатических отношений с Республикой Корея, торгово-экономических, научно-технических, гуманитарных отношений с Японией, КНР. В июле 1984 года в результате продолжительных переговоров сумел достичь с Правительством СССР договоренности по вопросу об убыточном для МНР совместном предприятии Эрдэнэт, в соответствии с которым и перерасчетом от 1979 года в монгольскую казну стали поступать доходы от продажи медно-молибденового концентрата. Руководил переговорами с Правительством СССР по вопросу «большого долга» МНР Советскому Союзу, обе стороны тогда пришли к выводу о несостоятельности большей части долга, но с началом 90-х годов окончательное решение зависло.

В 1984 году, наряду с Д. Моломжамцем, Ж. Батмунх играл ключевую роль в устранении от власти тяжело заболевшего лидера Цэдэнбала. Когда в Монголии начались массовые акции протеста с требованием демократизации страны, Ж. Батмунх не допустил кровопролития, настоял на отставке Политбюро ЦК МНРП в полном составе. Когда в 1990 году Чрезвычайный съезд МНРП создал комиссию по проверке т. н. «окружения Ю. Цэдэнбала», заявил членам комиссии: «… вся ответственность лежит на мне как возглавлявшем Политбюро ЦК МНРП. И официально, ответственно заявляю, что эту ответственность я ни с кем не собираюсь делить».

Вскоре после начала акций протеста с требованием демократизации в 1990 году Жамбын Батмунх, верный своим принципам не применять силы, пошёл на переговоры с лидерами движения, а 9 марта распустил Политбюро ЦК МНРП и ушёл в отставку. Существует мнение, что благодаря этим решениям политические трансформации 1990 года прошли бескровно. В дальнейшем жил в Улан-Баторе, находился на пенсии. Умер 14 мая 1997 в Улан-Баторе.

 
 

Протесты в Улан-Баторе в 1990 году. По всей видимости, архивные кадры, представленные в фильме "Не забывай" ("Бүү Март") продюсера Ж. Мунхбата.

Известно, что в 1990 году большинство членов семьи Жамбын Батмунха стали безработными вследствие обвинения в политической коррупции, сам Жамбын Батмунх вместе с женой жили за счет того, что пекли хлеб и торговали одеждой и обувью, занимались огородничеством и садоводством. Люди, которым он довольно комфортно уступил власть, не справились с проведением экономических реформ в стране, что привело к значительнейшему обнищанию жителей Республики Монголия (слово"Народная" из названия страны убрали) в 1990-х годах. 

Источник: zen.yandex.ru

В сюжете: Жамбын БатмунхМонголияистория Монголииойратыойрат-монголы

Похожие материалы

Сегодня 277

Участники первого международного форума ректоров вузов России и Монголии приняли итоговую резолюцию

В ее разработке приняли участие 66 ректоров ведущих университетов двух стран.

Сегодня 264

Китай будет в центре внимания на на MiningWeek & MinePro 2025 в Улан-Баторе

MiningWeek & MinePro 2025 объединит лидеров государственного и частного секторов, инвесторов, горнодобывающих операторов и технологических новаторов со всего мира.

Сегодня 669

Император и императрица Японии прибыли в Монголию

Это первый государственный визит Его Величества Императора Японии и Её Величества Императрицы Японии в Монголию.

Вчера 1016

Делегация Счетной палаты Республики Бурятия находится в Монголии с рабочим визитом

Делегация, возглавляемая Председателем Счетной палаты Республики Бурятия Евгением Пегасовым, находится с рабочим визитом в Монголии для обмена опытом с государственными аудиторскими организациями Монголии.

Первая полоса

8 апреля 26336

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 4

Буряад театр привезет спектакль «Халхин Гол. Тангариг» в Северную Осетию-Аланию

10 июля в Осетинском театре им. В. Тхапсаева состоится показ уже полюбившейся бурятским зрителям постановки Олега Юмова о боях на реке Халхин-Гол в рамках II Всероссийского театрального фестиваля «Вахтангов. Путь домой» во Владикавказе.

Сегодня 132

В Улан-Удэ проводится приём граждан на бурятском языке. ВИДЕО

​В Улан-Удэ реализуется муниципальная программа «Сохранение и развитие бурятского языка».

Реклама
Сегодня 135

Жителя Бурятии осудили на семь лет за попытку заработать на рогах сайгака

Прокуратурой Октябрьского района г. Улан-Удэ поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 53-летнего мужчины.

Сегодня 137

В Бурятии в 10 раз сократилась площадь лесных пожаров

41 лесной пожар на общей площади 71 тыс. га ликвидирован в Бурятии за прошедшую неделю.

Реклама

Популярное

  • 2 июля 3478

    День ветеранов боевых действий ввели в Туве

  • 2 июля 3096

    Кредитный рейтинг Монголии повышен

  • 2 июля 3071

    В Калмыкию для поклонения планируется привезти священную реликвию – мощи Будды Шакьямуни

  • 2 июля 3059

    Более 50 мероприятий войдут в программу III Международного буддийского форума в Калмыкии

  • 2 июля 3042

    Дмитрий Дылыков стал «Передовым работником культуры Монголии»

  • 3 июля 2822

    В Улан-Удэ прошел первый музыкально-литературный фестиваль «Культура Победы Бурятии»

  • 3 июля 2722

    Одобрен проект строительства новых кольцевых дорог в столице Монголии

  • 2 июля 2699

    Г.Занданшатар: Монголия придает большое значение созданию стабильной и надёжной внешней среды

Сегодня 243

Более 100 спортивных объектов построили в Бурятии с 2019 года

Масштабное строительство такого количества инфраструктуры позволило привлечь еще больше людей к здоровому образу жизни.

Сегодня 275

Участники первого международного форума ректоров вузов России и Монголии приняли итоговую резолюцию

В ее разработке приняли участие 66 ректоров ведущих университетов двух стран.

Сегодня 262

Китай будет в центре внимания на на MiningWeek & MinePro 2025 в Улан-Баторе

MiningWeek & MinePro 2025 объединит лидеров государственного и частного секторов, инвесторов, горнодобывающих операторов и технологических новаторов со всего мира.

Сегодня 499

Национальный танец бурят «Хатарх» стал объектом культурного наследия

В Ольхонском районе завершился Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры – игры народов Евразии».

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 482

Почти 7 тысяч тонн рапсового масла экспортировано из Бурятии в Китай

С 1 января по 4 июля 2025 года под контролем специалистов Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в Китай из республики отгружено железнодорожным транспортом 6,7 тыс. т рапсового масла.

Сегодня 485

На Байкале прошел международный фестиваль-конкурс монголоязычных поэтов мира «Байкальские волны»

Он был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

Самое важное

10 октября 2024 29479

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 29632

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 29394

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 30442

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок